Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основано от века По воле бога самого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Advertisements

Во времена Древней Руси ( урок в 4 классе) Доленко Наталья Дмитриевна, МОУ « Берёзовская СОШ», п Канифольный.
Что нас ждёт сегодня, Хотите об этом узнать? Тогда постарайтесь скорее Этот кроссворд разгадать.
Презентация к уроку по истории (4 класс) по теме: Презентация к уроку на тему: "Из истории древней Руси"
Предки наши, славяне, в незапамятную еще старину пришли из Азии в Европу. Сначала поселились они по нижнему течению Дуная и заняли земли к северу от него.
Жизнь древних славян. Содержание Великие боги древних славян. Великие боги древних славян. Праздники и обычаи древних славян. Праздники и обычаи древних.
Когда на руси появилось государство. Р усские далеко ни сразу сложились в единую нацию. Их предками были многочисленные славянские племена, жившие на.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Жизнь древних славян Блок уроков по предмету «Окружающий мир» Автор: учитель начальных классов МОУ « СОШ с. Багаевка» Алешкова С.В.
Расселение древних славян Полторы тысячи лет назад на огромном пространстве Восточной Европы на большой лесной равнине поселились славяне.
В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований.
Портрет славянина Презентация к уроку окружающего мира. Автор: учитель начальных классов МОУ «СОШ 5 с УИОП» Котлярова Наталья Юрьевна.
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Духовная культура народов России. РУССКИЕ. ПОЯВЛЕНИЕ НАРОДА Существует огромное количество версий и гипотез о происхождении русского народа. Какая из.
«Повесть временных лет» рассказывает… Для 6-9 классов.
Литературно-исторический турнир «МЫ - СЛАВЯНЕ!». Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим.
Расселение древних славян Полторы тысячи лет назад на огромном пространстве Восточной Европы на большой лесной равнине поселились славяне.
Выполнила: ученица 6 класса: Айтпаева Карина.. Известия летописей, находки археологов,записи старинных обычаев и поверий, сделанные учёными XIX в., позволяют.
Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
Древняя Русь - далекая и таинственная. Давайте попытаемся заглянуть за века и побольше узнать о наших предках, их суровой жизни, занятиях, верованиях.
Транксрипт:

Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основано от века По воле бога самого Самостоянье человека,- Залог величия Его. Животворящая святыня! Земля была б без них мертва, Без них наш целый мир – пустыня, Душа – алтарь без божества. (А.С. Пушкин 1830 г.)

Наши далекие предки прорубали путь сквозь дремучие леса, пробирались через топкие болота. Движение это было медленным, но остановить его было невозможно. Оно продолжалось целое тысячелетие. Так заселялась среднерусская равнина. Вопрос: Знаете ли вы, как происходило расселение славян?

Славяне, сначала селились по нижнему течению Дуная и заняли земли к северу от него, вдоль до Карпатских гор. На Дунае жить было привольно: климат теплый, земли плодородные, растительность богатая. От них ведет начало русский народ.

Ответ: «Нестор, инок монастыря Киево- Печерского, прозванного в дальнейшем отцом истории, составил первую летопись «Повесть временных лет».

Славяне, сначала селились по нижнему течению Дуная и заняли земли к северу от него, вдоль до Карпатских гор. Не ушли бы они по своей воли, да стали их теснить другие народы. Пришлось славянам раздробиться и двинуться на север, спасаясь от врагов. Часть их все таки осталась на Дунае. От этих славян ведут начало сербы и болгары. Те, что пошли на север, северо-восток, расселились по Днепру и его притокам да по Ильменю и Волхову. От них ведет начало русский народ.

Предки наши называли себя славянами. Каковы же были древние славяне? Н.М.Карамзин пишет, «что историки того времени изображают их бодрыми, сильными, неутомимыми. Греки же хвалят их стройность, высокий рост и мужественную приятность лица. Загорая от жарких лучей солнца, они казались смуглыми и все без исключения были русыми».

И с престола римский царь Говорит с послами, Незнакомый люд стоит Пред его очами. Молодец все к молодцу: Кудри золотые Густо вьются по плечам, Очи – голубые; Словно все в одно лицо Та ж краса и сила, Словно всех-то их одна матерь породила. А.Н. Майков

Ответ: Некоторые историки разделяли славян на два основных типа: светловолосые небольшого роста и темноволосые высокого роста. Византийские и арабские писатели 6 – 9 веков знают славян как высоких блондинов. У арабов славяне всегда именуются русыми

Рассказывают, будто славяне были так честны, что в обещаниях своих вместо клятв говорили только: «Если я не сдержу своего слова, да будет мне стыдно!» – и всегда исполняли обещанное.

Наши предки старались селиться по берегам рек и озер. К выбору мест относились придирчиво: нужна была непременно близость к воде, лучше всего к речному устью, богатому рыбой. Нужны щедрые леса и луга, нужна земля, пригодная для пахоты. Для селения место выбиралось ровное, высокое на пригорке, чтобы весеннее половодье ни подмывало жилище.

Ненастье и стужа заставили уже в древности предков наших задумываться о том, как бы получше устроить себе кров. А климат тогда был очень суровый. Вот как рассказывает Н.М. Карамзин о том, какое впечатление произвел климат нашей страны на греческого историка Геродота: «Он за чудо сказывает своим единоземцам, что зима продолжается там восемь месяцев, и воздух в сие время, по словам скифов, бывает наполнен летающими перьями, т.е снегом; что море Азовское замерзает, жители ездят на санях, чрез неподвижную глубину его».

Славяне жили родами, т.е каждый со всеми людьми, находившимся с ним в родстве. Глава целого рода назывался князем, он был, как правило, старший и мудрейший. Ему все оказывали большие почести; он творил суд и правду между родичами.

Предки наши были язычники, идолопоклонники, т.е молились идолам и приносили им жертвы, даже иногда человеческие. Богов у них было много, но главным божеством был Перун – бог грома и молнии, войны и мира. Вопрос: Каких еще славянских богов вы можете назвать?

Солнце славяне праздновали несколько раз в году. Праздник Коляда был в конце декабря, когда солнце поворачивает на весну и дни начинают прибывать. В это время ходили из дома в дом славили божество и собирали подаяние, чтобы принести богу жертву. Этот языческий обряд сохранился на Руси во многих местах и поныне: колядуют в сочельник перед Рождеством.

Другой праздник был весенний, его справляют и теперь и называют Масленицей. Весну обыкновенно встречали на красной горке и водили хороводы, а зиму сжигали, сделав для этого женское чучело.

Еще большой праздник у славян был 23 июня и назывался Купала. Вечером в этот день собирали травы, купались, зажигали костры и прыгали через них. Приносили в жертву солнцу белого петуха, а чучело топили в воде.

Вопрос: Какие языческие праздники и обряды сохранились и после введения христианства на Руси? Ответ: Масленица, Пасха, Троица, Покров, Солнцеворот

Наши предки умели наслаждаться и музыкой. Вот что мы читаем об этом в «Истории государства Российского»: «Северные венеды в 6 веке сказывали греческому императору, что главное услаждение жизни их есть музыка и что они берут обыкновенно в путь с собой не оружие, а гусли ими выдуманные»

С музыкой рождалось и стихотворство. Одни песни народные славили мужество и память великих предков, другие – уводили от житейских горестей. Вопрос: Каких былинных героев вы знаете? Ответ: только самых главных героев русского эпоса – более 50. их именами, как правило, названы былины, различавшиеся по именам, про кого былина: про Илью Муромца, про Добрыню, про Алешу, про Чурилу, про Никиту Кожемяку.

Женских персонажей можно назвать несколько десятков: Авдотья Рязаночка, княгина Апраксина, Забава Путятична, Марья лебедь белая…

Одежду славяне шили из тканей, а так же шкур диких и домашних животных. Мужчины надевали порты из холста и на плечи накидывали рубахи: в холодное время окутывались кожухами и мехами, на ноги обували лапти, плетенные из липового лыка, кожаные сапоги.

Женщины носили более длинные рубахи и такие же плащи, как у мужчин. В те давние времена, как и сейчас, любили женщины наряжаться: украшали себя кольцами, серьгами, ожерельями.

Посуда и разные предметы домашнего обихода славян были из дерева и глины. Глиняные сосуды изготавливались руками, позднее в употребление вошел гончарный круг.

Все тяжелее нашим предкам становилось жить разрозненно. Между славянскими племенами не было согласия. Некотрые племена, рассудив, что добру от этого не бывать, решили выбрать себе князя, но не из своих, а из чужих. Для этого были отправлены за море к соседнему варяжскому племени послы. Три князя, Рюрик и два брата его, пришли к нам и начали княжить: сам Рюрик сел в Новгороде, а братьев он послал в другие города. Так началось в 862 г. по Рождестве Христовом Русское государство.