Преступление Раскольникова. Трагедия отчужденности Гений и злодейство – две вещи несовместные… А. С. Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роман «Преступление и наказание» общее осмысление первых глав, отдельных фрагментов и образов; истоки преступления, рождение идеи этого преступления.
Advertisements

Образ Родиона Раскольникова Натура и идея. Наказание.
Железняк Н.Д., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Лиан.
«Вечный спор Ангела и Демона происходит в нашей собственной совести, и ужаснее всего то, что мы иногда не знаем, кого из них больше любим, кому больше.
«Потрясенный, выбитый из колеи герой» или Раскольников среди униженных и оскорбленных.
Теория Раскольникова Причины возникновения. Постулаты теории.
Проблематика романа Достоевского «Преступление и наказание» Выполнила: Выполнила: ученица 11 класса Савченко О. Савченко О. Георгиевка
1 Эволюция образа Раскольникова и развенчание теории сильной личности, «сверхчеловека» (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»).
Теория Раскольникова. ( По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)
В чём странность этого портрета Раскольникова?. «Вечный спор Ангела и Демона происходит в нашей собственной совести, и ужаснее всего то, что мы иногда.
Психологизм романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Достоевский Федор Михайлович ( ) великий русский писатель. Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич ( ), врач ( штаб - лекарь.
« Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного и важнейшего!» Путь князя Болконского.
Учащиеся 11 классов МОУ СОШ 4 г. Сыктывкара. Споры «отцов» и «детей» в романе И.С. Тургенева. Как грустно мне твоё явленье, Весна! Или с природой оживлённой.
Не забудьте,что жизнь коротка,а минуты- бесценны, что в песочных часах золотой убегает песок, не забудьте,что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и.
Ф.М.Достоевский. Роман «Преступление и наказание». «Хочу показать все психологические этапы преступления».
Теория Р. Раскольникова и её крушение в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание ». « Вечная Сонечка, пока мир стоит !»
Поиск плодотворной общественной жизни П.Безухова и А. Болконского (т. 2 ч.1-3) Природа в жизни людей с точки зрения Л.Толстого.
Транксрипт:

Преступление Раскольникова. Трагедия отчужденности Гений и злодейство – две вещи несовместные… А. С. Пушкин

Цель урока: проанализировав и сопоставив эпизоды романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», показать, что отчужденность от людей и одиночество приводят человека к трагедии.

Проблема: «Как состояние одиночества, отчужденности приводит Родиона Раскольникова к преступлению ?»

К какому жанру относится роман. Докажите свою точку зрения (1 группа): а) роман-трагедия; б) любовно-психологический; в) социально – бытовой; г) ваш вариант.

Н. В. Гоголь «Шинель», тема «маленького человека» (1 группа)

Гениальная находка Гоголя. «Оставьте меня! Зачем вы меня обижаете?» И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нём слышалось что-то такое, преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил себе посмеяться над ним, вдруг остановился как будто пронзённый, и с тех пор как будто всё переменилось перед ним и показалось в другом виде… И долго потом, среди самых весёлых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкой на лбу, с своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» - и в этих словах звенели другие слова: «Я брат твой».

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» (2 группа)

Ф. М. Достоевский «Бедные люди», тема «маленького человека». (2 группа)

Какова суть теории Раскольникова? (2 группа) Был ли Раскольников безбожником? Сравните нигилизм Базарова и Раскольникова.

Цитаты из романа: «Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!», «Решился все косить – валяй и себе по ногам!..», «Но лицо его друга показалось ему таким зловещим, такая нешуточная угроза почудилась ему и в кривой усмешке его губ, в загоревшихся глазах, что он почувствовал невольную робость…», «Мы прощаемся навсегда, и ты сам это чувствуешь», «Ситниковы нам необходимы…мне нужны подобные олухи. Не богам же в самом деле горшки обжигать!.. «Эге,ге!.. – подумал Аркадий про себя, и тут только открылась ему вся бездонная пропасть базаровского самолюбия. – Мы, стало быть, с тобой боги? то есть – ты бог, а олух уж не я ли?»

Работа по таблице. 1. Черты характера и душевное состояние героя.

Вывод. Болезненно горд, самолюбив, необщителен, считает себя исключительной личностью, поглощен идеей самостоятельно найти выход из социальных и духовных тупиков общества. Вместе с этим обостренно воспринимает страдания других людей, что тоже является причиной того, что он не желает встреч с людьми.

2. Рассказ Мармеладова о Соне.

Вывод. Федор Михайлович Достоевский вглядывался в душу так называемого "маленького человека" и открыл в нем залежи огромного духовного богатства, душевной щедрости и красоты, не сломленных тяжелейшими условиями жизни. Должно быть на земле место, куда можно пойти несчастному Мармеладову, должен быть и тот, кто поймет, пожалеет всех "пьяненьких, слабеньких, соромников".

3. Письмо матери.

Вывод. Раскольников понимает, что жестокая сила, создающая в жизни тупики для бедняков и бездонное море страданий, - это деньги. И чтобы их раздобыть, он идет на преступление под влиянием надуманной идеи о "необыкновенных личностях".

4. Встреча с пьяной девочкой.

Вывод. Истоки преступления кроются в безобразном состоянии мира.

5. Разговор студента и офицера в трактире.

Вывод. Теория эта стара, как мир. Взаимосвязь между целью и средствами, которые могут быть употреблены для достижения этой цели, исследовались давно. Иезуиты придумали для себя лозунг: "Цель оправдывает средства".

6. Сон Раскольникова (сопоставить со стихотворением): "Ну!" - погонщик полено схватил (Показалось кнута ему мало) - И уж бил ее, бил ее, бил! Ноги как-то расставив широко, Вся дымясь, оседая назад, Лошадь только вздыхала глубоко И глядела...(так люди глядят, Покоряясь неправым нападкам). Он опять: по спине, по бокам, И, вперед забежав, по лопаткам И по плачущим кротким глазам... * * * Это праздных прохожих смешило, Каждый вставил словечко свое... Н. А. Некрасов

Вывод. По мнению К. Мочульского, "сон о детстве воскрешает детскую веру и возвращает к Богу". В последней надежде Раскольников молится: "Господи! Покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой мечты моей".

7. Голос совести.

Вывод. Неожиданно для него заговорила совесть: он не возвысится над муравейником, не сумеет помочь близким. Раскольников двойственен: с одной стороны, убийство противно ему, но с другой - он разрешает себе пролить "кровь по совести". А совесть успокоить нечем.

Причины преступления Раскольникова: 1. Индивидуальная. Проявление в герое доброго начала. Но от природы в Раскольникове много и гордыни. Совесть и гордыня в столкновении порождают конфликт между природой человека и его умом. 2. Психологическая. "Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой". 3. Социальная. "Он был задавлен бедностью". 4. Философская. "Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся".

Выводы по уроку. 1. Противоположные чувства - жалость к страдающим и презрение к слабым - толкают Раскольникова на преступление. 2. Отчужденность, одиночество приводят Родиона Раскольникова к тому, что он всюду видит подтверждение своей теории

Рефлексия. Какие вывод для себя вы сделали по уроку? Что нужно и чего нельзя делать, чтобы не оказаться в положении героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова.

Домашнее задание.

1 группа. Тв. работа: «Мое открытие Достоевского».

2 группа. Тв. работа: «Самообман Раскольникова».

3 группа. Тв. работа: «Преступление Р.Раскольникова. Вина или трагедия?»