1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Advertisements

Работа с книгой Составители : Сащенко С.А. учитель физики Тимашкова Е.П. учитель ИЗО Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею.
(ИСПОЛЬЗОВАНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ С САЙТА УЧИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ) РАБОТА С КНИГОЙ Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон.
«Роль и место самостоятельной работы с учебником на уроках математики» Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон.
КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ?. Улучшать качество обучения можно только в том случае, если управлять мыслительными процессами учащихся, развивать их память, мышление,
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Основы построения учебников географии Ким Эльвира Васильевна, Заведующий Методической лабораторией географии МИОО.
Методы и средства обучения.
Конспект как одна из форм самостоятельной работы с литературой. Библиотечный урок для 9 класса.
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Особенности построения курса «Окружающий мир» по УМК Н.Ф.Виноградовой.
Активные методы обучения Юринская Н.Н.. Понятие и сущность метода обучения Метод- способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность.
Учебная деятельность есть прежде всего такая деятельность, в результате которой происходят изменения в самом ученике. Это деятельность по самоизменению,
«Использование ИКТ в процессе преподавания биологии для активизации познавательной деятельности и развития логического мышления учащихся» Цель : создание.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
План лекции: 1. Понятие о методах, средствах и приемах обучения. 2. Сущность и содержание методов обучения.
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока.
Классификация методов обучения и обоснование их выбора.
Организация научно- и сследовательск ой деятельност и школьников Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот кто не.
Транксрипт:

1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик. Учебник ориентирует, формирует когнитивный опыт и предлагает объём необходимой информации. Учитель должен правильно организовать процесс работы с книгой. Проблема работы с учебником малоизучена и актуальна. Исследование на данную тему предпринято с целью выявить место работы с учебной книгой как метода обучения в современной педагогике.

2.РАБОТА С УЧЕБНИКОМ Теоретические основы. а) Определение понятия метода обучения в современной педагогике: «Метод-способ достижения цели, упорядоченная деятельность» (Толковый словарь) «Метод обучения-способы работы учителя и руководимых им учащихся; последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся; достижение знаний, умений и навыков. (Ю.Бабанский) Вывод: Метод обучения - это способ взаимодействия между учителем и учениками, который направлен на достижение образовательных целей.

б) Определение понятий учебной книги. «Учебник- модель, отображающая четыре элемента педагогической системы: цели обучения, описание содержания обучения, выбор и разработка дидактических процессов, ориентация на определённые, ограниченные формы обучения» (В.Беспалько) «Учебник- комплексная, информационно- деятельностная модель образовательного процесса, происходящего в рамках соответствующей дидактической системы» (А.Хуторской) «Учебник-прообраз реального учебного процесса» (М.Краликова) «Учебник- книга, излагающая основы научных знаний по определённому учебному предмету в соответствии с целями обучения, установленной программой и требованиями дидактики» (Педагогический словарь)

в) Функции учебной книги -«Информационная, трансинформационная, систематизи- рующая; закрепление и самоконтроль; самообразование; координирующая, воспитательная и развивающая» (М.Скаткин) -А.В.Хуторской считает, что «учебник выполняет 2 основные функции: является источником учебной информации; выступает средством обучения и организации образовательного процесса» -«Закрепление полученных в классе знаний, функция тренажёра» (Г.Граник) Вывод: Учёные полагают, что учебник должен нести большую нагрузку, сопровождая весь учебный процесс, помогать учителю формировать и развивать мышление, память, наблюдательность, самоконтроль и т.д.

г) Дидактические требования по работе с учебной книгой: -отбирать посильный для учащихся материал; -работу начинать с обстоятельного объяснения учителя; -сопровождение учителем всего процесса работы с книгой; -работа с учебником должна занимать в начальной школе минут, в старшей- не более 20.

д) Виды работы с учебной книгой Учащиеся выполняют необходимые действия: понять, запомнить, сравнить, сопоставить и т.д. Работа с текстом учебника дома начинается с воспроизведения по памяти знаний, полученных на уроке, с текстом учебника - важнейшее условие рациональной работы с книгой. При чтении у учащихся должна быть выработана установка на запоминание. Необходимо научить их улавливать порядок изложения по ходу чтения, составлять план прочитанного.

е) Наиболее распространённые приёмы работы с книгой: -конспектирование, -составление плана текста, -тезирование, -цитирование, -аннотирование, -рецензирование, -составление справки, -составление формально-логической модели, -составление тематического тезауруса, -составление матрицы идей.

ж )место работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике. Учитель вводит учеников в курс темы, определяет порядок работы. Они приступают к самостоятельному изучению темы: составляют план прочитанного в виде вопросов и тезисов, делают выписки, пользуются словарём, анализируют иллюстрации в учебнике, составляют понятийный аппарат по теме. Вывод: Это позволяет усваивать новый материал по учебнику, научиться подводить итоги проделанной работы, активно пользоваться учебником в процессе обучения.

з)задания при работе с учебником могут носить различный характер -поисково-репродуктивная работа: комментированное чтение параграфа, ответы на вопросы к параграфу, заполнение таблиц, работа с терминами, составление схем, опорных конспектов, составление планов. -сравнительно-аналитическая работа: сравнение и анализ, работа с рисунками и иллюстрациями. -творческая работа с учебником: составление вопросов, составление рассказов с ошибками, составление текстов с пропущенными словами, составление рассказов по данным словам, тесты, составление кроссвордов. Вывод: Различные формы работы с учебником позволяют вырабатывать навыки самостоятельно добывать знания, умения задавать вопросы и находить на них ответы,различным образом оформлять и применять свои знания.

3.Заключение Данный метод обучения - работа с учебной книгой - можно применять: А) для первоначального самостоятельного изучения темы школьниками Б) при закреплении изученного материала. Данная тема будет исследоваться и в дальнейшем.