Гашек Ярослав (1883 – 1923гг.) Биографическая справка Описание работы Автор:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила работу: ученица 5 класса «Б» Грибова Ксения Руководитель проекта: Маутэр Н.М. учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 4»
Advertisements

Паустовский Константин Георгиевич – русский писатель, родившийся 31 мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Семья, где он воспитывался,
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Достопримечательности моего города-НОВОКУЗНЕЦКА Притуляк Арина, ученица 7 класса Учитель истории: Жиглова Ю.В.
Дети против войны Проектная работа 5 класс Руководитель проекта: воспитатель ГБОУ «Общеобразовательная школа- интернат 4» Юрьева Ольга Валентиновна.
Известные русские поэты в городе Пугачеве в годы гражданской войны Коркина Г.А., СОШ 3, г. Пугачев, Саратовская область.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Библиотека: прошлое и настоящее!. Здравствуйте, дорогие друзья ! С вами снова я, ваш библиотечный домовёнок Кузька! Хочу поделиться с Вами радостной вестью!
Город ТИХОРЕЦК. Вначале была основана станция Тихорецкая Привокзальная площадь.
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
Сочинение-презентация на тему:"Счастливое детство".
Антон Сорокин родился 29 июня 1884 года в Павлодаре в семье богатого купца- старовера. В 1892 году вместе с семьей переехал в Омск. Писать начал с 1900.
Авторы: Мелехина Вера, 7 «А» класс Мелехина Марина, 8 «А» класс Руководитель: Шишлянникова Т. В., учитель географии Березники, 2012.
МОЙ ГОРОД (ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ) Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои Места родные, милые места. М. Пляцковский.
Биография и творчество Презентация по литературе.
Тема работы Чьи имена на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка Автор (коллектив авторов) Девятловская Анастасия Васильевна Фото автора Район,
План исследовательской работы Тема работы «Почему улица, на которой находится наша школа, называется Железнодорожная» Автор (коллектив авторов) Лехнович.
Подготовила ученица 2 класса «В» Корнева Анастасия. Руководитель: Шуклова Н.М.
«Мясціны майго дзяцінства. Магiлёýская «Абiciнiя» Видеофильм на белорусском языке.
Проект на тему: «Мой родной город » Проект на тему: «Мой родной город Черкесск »
Транксрипт:

Гашек Ярослав (1883 – 1923гг.) Биографическая справка Описание работы Автор:

История возникновения микрорайона Московка -1, Московка- 2… Это части Ленинского района Омска, выросшие после Великой Отечественной войны по южную сторону Транссибирской железнодорожной магистрали. Почему же эти части города так названы? Потому, что выросли под боком железнодорожной станции Московка.

Почему и когда станции дано такое название? Ответом может служить предание. Возводилась Транссибирская железная дорога. В 10 километрах от Омского вокзала был учреждён разъезд: 3 колеи включая главную, да будка стрелочника. По обеим сторонам разъезда почти к самым рельсам подступал лес. Разъезду потребовалось название. Кто то из железнодорожного начальства сказал: - Неподалёку от этого разъезда, к северу от него есть деревня, основанная поселенцами из Московской губернии. Они назвали её Новой Москвой. Давайте мы также назовём разъезд.

Улица Гашека Здесь я живу

За что я люблю нашу улицу? Мне нравиться моя улица, потому что рядом с домом можно найти майских жуков, которых так бояться девчонки. А ещё потому, что около рощи, за домами можно отыскать ящериц. Это так весело! Не удивляйтесь! В роще, которая находится за домом можно собирать грибы (сыроежки, коровники).В лесу так красиво,что забываешься, когда смотришь на эту красоту. Весной мы в роще собираем подснежники. А зимой ходим по лесу на лыжах. Не правда ли замечательно?! (Из сочинений одноклассников)

Проблема: Почему именем Ярослава Гашека названа улица в микрорайоне «Московке-2»? Гипотеза: Ярослав Гашек когда- то бывал в Омске и место его пребывания как-то связано с территорией на которой теперь расположен микрорайон «Московка-2 »

Методы исследования: Поисковый – найти в литературе информацию о жизни и творчестве писателя. Картографический – сравнить карты города настоящего времени и времени жизни Гашека.

Московка-2 Московка-2 сегодня

Ленинский район в 1922 году

Омск на рубеже веков Территория теперешней Московки-2

Выводы На территории микрорайона находились лагеря военнопленных и возможно Ярослав Гашек мог находиться в одном из этих лагерей. Для ответа на этот вопрос нужно подробнее изучить биографию Я. Гашека

Ярослав Гашек( ) Чешский писатель. 4 декабря 1919 года в составе политотдела 5ой армии прибыл в Омск. Вел агитационную работу, призывая интернационалистов вступать в ряды Красной Армии. Вместе с венгерским режиссером М.Эрвином создали театр, назвав его "Будапештским". В середине января 1920 года политотдел 5ой армии уехал в Красноярск, где продолжал активную политическую деятельность. С сайта

Чего не успел Гашек? Пребывание Ярослава Гашека в СибириПребывание Ярослава Гашека в Сибири Музей Гашека в Бугульме Результаты поиска

Россия Чехия КАРТА ЕВРОПЫ В ГГ. Трудный путь Гашека из Европы в Россию.

Россия Чехия КАРТА ЕВРОПЫ В ГГ. Приближение Гашека к Омску

Гостиница «Россия»(1919г.) Гостиница «Октябрь» Гостиница «Октябрь» (2007г.) 4 декабря 1919 года в составе политотдела пятой армии Гашек Ярослав прибыл в Омск. Жил в гостинице «Россия» (ныне «Октябрь»). В Омске Гашек и военнопленный венгерский актер и режиссер М. Эрвин создали театр, назвав его «Будапештский». Первой постановкой была пьеса Гашека «Хотим домой».Омск.

Омск такой, каким увидел его Гашек

Литературные герои Ярослава Гашека

Выводы: Ярослав Гашек На территории микрорайона находились лагеря военнопленных, и хотя Ярослав Гашек не находился в одном из этих лагерей (как мы предположили в процессе исследования), он часто посещал эти места, проводя здесь агитационную работу.

Источники Информационные ресурсы html html Документальный фонд Омского Областного историко-краеведческого музея(карта города Омска н.20в.,карта города Омска в 20 годы 20 века.) Интернет ресурсы Гвоздев Б Ключи от прошлого.Сибирские легенды и предания.Омск 1998г. Вибе П.П,Михеев А.П.,Пугачёва Н.Н.Омский историко-краеведческий словарь М. Отечество 1994г.