Руднев Иван 3 «А» класс Для русского человека хлеб занимает особое место. Хлеб - это вечный символ достатка и защищенности. Хлеб всему голова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Все мы вышли из земли и в землю вернемся. Поэтому особое, трепетное, священное отношение к матушке-земле, к земледельцу-кормильцу необходимо постоянно.
Advertisements

Открытое внеклассное мероприятие для учащихся 4-8 классов и учителей технологии Луховицкого (муниципального) района Хлеб наш насущный Учитель технологии.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. Проект подготовили: Нижник Надежда, ученица 5 класса, Блохина Татьяна. ученица 6 класса Шабаршина Наталья, ученица 6.
Классный час на тему: «ХЛЕБ – всей жизни голова!!!» (неделя начальной школы) Разработала: учитель начальных классов МБОУ СОШ 30 г.Тамбова РОСЛЯКОВА Светлана.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Хлеб – наше богатство. Автор презентации: учитель начальных классов Кондукторова С.А.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
Как хлеб на стол приходит Выполнила: педагог логопедической группы Ситникова Ольга Евгеньевна.
Хлеб – всему голова Цель занятия: Задачи: научить бережно относиться к хлебу; воспитывать любовь к труду, ближнему, любимому человеку. познакомить с заповедями.
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
Склонение существительных 4 класс. Правила поведения на уроке: Будь вежливым. Уважай других. Говори чётко, правильно, кратко. Не перебивай других.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
МБОУ « Лицей 2 г. Буинска РТ» Выполнила: учитель начальных классов Хасанова Мадина Абдулловна.
« Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой. « - Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: Милости.
«Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом… То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.»
«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 100 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Конспект занятия Беседа о сельскохозяйственном.
Автор проекта: Щелкунова Елена Павловна Номинация: «Удивительно рядом»
Транксрипт:

Руднев Иван 3 «А» класс Для русского человека хлеб занимает особое место. Хлеб - это вечный символ достатка и защищенности. Хлеб всему голова

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем Он на блюде расписном С белоснежным рушником С караваем соль подносим Поклоняясь, отведать просим: «Дорогой наш гость и друг Принимай хлеб-соль из рук» Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. По старинному русскому обычаю хлеб, нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать его, попросить прощения. Немалым грехом, считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом – растоптать ногами.

- то, что крайне необходимо для жизни, для существования. Хлеб насущный

– отдать предпочтение тому, что в данный момент важнее «хлеба насущного». Хлебом не корми

1. Угощение. 2. Забота, попечение. От старинного русского обычая, который живёт и теперь, - подносить при торжественной встрече хлеб и соль тому, кого принимают с почестями. Хлеб- соль

- что означает: не жалуемся. Живем, хлеб жуем!

- крылатое выражение, идущее из Древнего Рима, отразившее суть основ массовой культуры. Римские правители начала нашей эры поняли, что хлеб и зрелища – ключ к власти над толпой. Хлеба и зрелищ

Хлеб-соль ешь, а правду-матку режь Резать правду-матку - говорить открыто

Хлеб в человеке воин

Хлеб да вода – то наша еда

Худ обед, когда хлеба нет

Хлебушка – калачу дедушка

– это крылатое выражение напоминает о том, что кроме забот о материальном благосостоянии, у человека еще есть духовные запросы и потребности. Не хлебом единым жив человек

«Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Мальчик Ногою пинающий хлеб Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»

Благодарю за внимание!