А. Ополовников. Г. Островский. «Русь деревянная»..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На Северо - Западе России находится удивительно красивая страна « полунощного солнца », край белых ночей. Здесь на многие километры тянутся леса, здесь.
Advertisements

Наиболее распространенный вид жилых домов на Руси – русская изба. Бытует несколько типов изб. Самый распространённый – это брус. Называется он так потому,
Деревянное зодчество русского севера Учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ 141 Чилингарова Татьяна Тихоновна.
Деревянная сказка Урок – презентация Подготовка к экзаменам в традиционной форме.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Кижи Ки́жи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
Сколько лет русской избе?. Цель работы: Узнать, сколько лет существует русская изба.
Архитектор Создатель Сейчас словом «зодчий» называют архитекторов только в особо торжественных случаях, чтобы выразить восхищение их талантом.
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
Кижи Кижи Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево. Дерево в качестве основного строительного материала использовалось.
Русское деревянное храмовое зодчество.. Испокон веков древняя Русь славилась не только деревянными.
КИЖИ Кижи это один из тысячи шестисот пятидесяти островов Русского Севера находящихся в Онежском озере.
Деревянное зодчество Древней Руси. Работа выполнена ученицей 6 «Б» класса Коммунарского лицея. Казаковой Екатериной год.
На северо-востоке Центральной России, совсем недалеко от Москвы расположено несколько древнерусских городов. Они связаны друг с другом общей непростой.
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ. История Бревенчатая рубленая изба – символ Руси. Использование дерева обусловлено особым климатом страны. Леса занимали.
4 класс Тема урока : Русское искусство XVIII века. Памятники архитектуры Древней Руси.
Тема: элементы украшения русской избы. Урок в 5 классе по программе В.С. Кузина.
Урок в 5 классе учитель изобразительного искусства Янчилина Елена Владимировна.
Транксрипт:

А. Ополовников. Г. Островский. «Русь деревянная».

Явтушенко Н., Сухоруков Б., Пыжьянов Д., Чиканчи В., Храпова Е., Пешхоева Р.

А. В. Ополовников – доктор архитектуры, крупнейший специалист по русскому деревянному зодчеству, автор многочисленных научных и популярных работ по исследованию деревянного зодчества. По проектам Ополовникова реставрировано около ста памятников, среди которых Кижский погост, Кемский собор, церковь в Кондопоге и многие другие, а также основан Музей под открытым небом в Кижах.

Григорий Семёнович Островский – кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР, художественный критик. Его перу принадлежит ряд книг и статей, посвящённых творчеству советских художников, истории отечественного и зарубежного искусства и архитектуры.

Русь деревянная … О ней расскажет эта книга. О старой, исчезнувшей Руси, бывшей когда- то сплошь деревянной. О русской народной архитектуре, о её уникальных памятниках. В этих памятниках - частица наших предков, гордиться которой, по словам Пушкина, « не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

Россия – страна лесная. Испокон веков русский человек селился в лесистых местах по берегам рек и озёр…

Простая деревянная изба – памятник русского деревянного подлинно народного зодчества. На Севере бытует несколько типов крестьянских изб. Самый распространённый – это брус.

В северных избах кровля вынесена далеко вперёд, иногда метра на два, образуя нечто вроде защитного навеса. Что ни изба – какая- нибудь новая выдумка.

Над косящатыми, очень просто и умно сделанными оконцами мастер ставил козырьки – наличники, прикрывающие окна от дождя и снега. Во второй половине 19 века появились пышные накладные наличники.

Оно гостеприимно открывается соседям, друзьям. Это своеобразный «домашний клуб»,где по вечерам собираются старики, молодёжь, детвора. Без крылец немыслима не только частная, но и общественная жизнь деревни.

С давних времён и вплоть до 19 века на Севере, да и по всей России, ставили почти исключительно «курные» избы, в которых топили « по – чёрному». Дым из печки в таких избах выходит прямо в комнату и, расстилаясь по потолку, вытягивается в волоковое окно с задвижкой и уходит в деревянный дымоход – дымник. Уже само название « курная изба» вызывает у многих привычное, поверхностное, неверное представление о тёмной и грязной избе бедняка. Ничего подобного! Интерьер русской избы – это искусство. Это – царство дерева!

Что не изба – свой облик, свой характер. Это единство деревни и природы, с которой она сливается в единое целое и которую она подчиняет организующей силе человеческого разума и воли.

Это обычный амбар, сруб, самая простая двухэтажная клеть под широкой двускатной кровлей с галерейкой и крутой наружной лестницей. Обычно он состоит из двух соединённых клетей – большой и малой.

В стороне от деревни, на отлёте, по берегам быстрых и порожистых рек стоят водяные мельницы. А где – то рядом крохотная избушка – временное пристанище мельника. Входишь внутрь – и перед тобой открывается удивительный мир «деревянной механики».

Деревенское кладбище – «городинки», или погост, как его называют. Это примечательная страница поэмы о деревянной Руси. Это ещё одна бусинка в прекрасном ожерелье народного зодчества.

Города в древней Руси- это прежде всего крепость. Сторожевые и крепостные башни строились на Руси с древних времён и вплоть до конца19 века Они были разные…

Звонят, гудят колокола... Большие –размеренно, низко, словно иерихонские трубы; поменьше- часто, весело, с задорным перезвоном. Иногда величаво, торжественно, иногда скорбно и печально, порой призывно, тревожно, взволнованно.

Пришло время и народ, взял судьбу в свои руки. Звонят колокола, собирают православных людей на молитву. Церковь – это памятник былого, отказаться от неё – значит прервать одну из нитей, связывающих нас с родной землёй и предшествующими поколениями. Самая древняя - Лазоревская церковь.

Древнерусские церкви – это для нас прежде всего памятники искусства, памятники национальной гордости и культуры. В совершенной гармонии пропорций и архитектурных форм проявляется чувство прекрасного.

Часовня в Подъельниках- произведение деревянного зодчества! Сама по себе часовня, может, и не блещет высокими архитектурными достоинствами, но в сказочно – чудном окружении, в зелёном кружеве елей,- она производит сильное впечатление.

Кижи- небольшой остров у северо - западных берегов Онежского озера. Когда –то здесь было крупное поселение- Кижский погост. Здесь жили представители церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон, здесь же происходили народные сходы, ярмарки, церковные и иные празднества.

К началу 18 века старая Преображенская церковь на Кижском погосте совсем обветшала, службу в ней не правили почти сто лет! А вскоре она сгорела от удара молнии. Новая церковь была возведена в 1774 году. «Несравненной сказкой куполов» назвал Преображенскую церковь Игорь Грабарь.

Они поначалу ошеломляют. Порой, особенно при восходе солнца или на его закате, кажется, что церковь не создание рук человеческих, а чудо природы, невиданный цветок или волшебное дерево, выросшее в этом северном крае.

Топор, долото пёрка (сверло), скобель да отвес – вот и все немудрёные их инструменты, с помощью которых возвели они эту исполинскую громаду!

Но подойди к нему вплотную, потрогай могучие смолистые венцы, взойди по его старой, но крепкой лестнице, и тогда поверишь, что ты не в старинной легенде о богатырях, а перед творением рук великого мастера!

Но краски чуждые, с летами, спадают ветхой чешуёй; созданье гения пред нами выходит с прежней красотой. (А. С. Пушкин) Старые церкви… И кому они сейчас нужны? Нам ! Наш народ духовно возрождается, ищет и бережно хранит то, что оставили нам наши предки.

В Кижах и на прилегающих островах сформировался архитектурно – этнографический комплекс. Каждый из таких комплексов – это единый архитектурный ансамбль. Здесь и избы, и амбары, и мельницы, и часовни, и церкви…

Всё сущее жизнеспособно, если только его корни питаются лучшими, здоровыми соками исторического наследия. Это самый главный и важный урок. Патриотизм, истинная, действенная любовь к Родине рождаются не из потока громких и возвышенных слов. Эта любовь возникает лишь там, где человек сливается со своей землёй, со своим народом, со своей национальной культурой. Памятники русской народной деревянной архитектуры учат понимать прекрасное в жизни и искусстве. Вот о чём эта книга!