Идеальный газ. Основное уравнение МКТ. Дубовицкая Анна 10 «Б»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Идеальный газ в МКТ. Основное ур-ние МКТ газов Среднее значение квадрата скорости молекул.
Advertisements

Идеальный газ в МКТ. ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ Известно, что частицы в газах, в отличие от жидкостей и твердых тел, располагаются друг относительно друга на расстояниях,
Основное уравнение мкт. Основное уравнение молекулярно - кинетической теории.
Идеальный газ в МКТ Цели урока: 1. Иметь представление о идеальном газе, как физической модели. 2. Понимать и перечислять, от каких величин зависит давление.
Идеальный газ Давление газа Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул Концентрация молекул.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Презентация по физике 10 класс. Тема "Идеальный газ в МКТ. Основное уравнение МКТ"
10 КЛАСС Идеальный газ в МКТ Установите соответствие: 1. Молекулы движутся с огромными скоростями. 2. Тела сохраняют форму и объем. 3. Атомы колеблются.
Молекулярная физика. Основы мкт Молекулярно-кинетическая теория Масса и размеры молекул Количество вещества Строение газов, жидкостей и твердых тел Идеальный.
Основное уравнение молекулярно-кинетической теории и следствия из него
Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура.
Идеальный газ Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
Идеальный газ. Основное уравнение МКТ Часть 2. Обычно в основе построения любой теории лежит метод моделей – вместо реального физического объекта или.
Основы молекулярно – кинетической теории (МКТ). Возникновение атомистической гипотезы строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Строение.
Урок 3 Основное уравнение МКТ. Цель урока: Установить взаимосвязь между макроскопическими и микроскопическими параметрами Научиться решать вычислительные.
Уравнение состояния идеального газа Уравнение состояния идеального газа.
Лекция Julia Kjahrenova 1. Это раздел, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного.
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА. ЗАКОНЫ ИДЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА 1 Вещество.
Кинетическая теория газов Расстояние между молекулами вещества, находящегося в газовой фазе обычно значительно больше, чем размеры самих молекул, а силы.
Лекция 7 Молекулярная физика и термодинамика. Тепловое равновесие. Температура. Молекулярная физика и термодинамика изучают свойства и поведение макроскопических.
Газы Давление Микроскопические параметры газа : - Давление - Объем - Температура.
Транксрипт:

Идеальный газ. Основное уравнение МКТ. Дубовицкая Анна 10 «Б»

Известно, что частицы в газах, в отличие от жидкостей и твердых тел, располагаются друг относительно друга на расстояниях, существенно превышающих их собственные размеры. В этом случае взаимодействие между молекулами пренебрежимо мало и кинетическая энергия молекул много больше энергии межмолекулярного взаимодействия. Для выяснения наиболее общих свойств, присущих всем газам, используют упрощенную модель реальных газов - идеальный газ. Идеальный газ

Основные отличия идеального газа от реального газа: 1. Размеры молекул малы по сравнению с расстояниями между ними. 2. Молекулы взаимодействуют друг с другом и со стенкой сосуда лишь в моментальных соударениях. 3. Соударения частиц являются абсолютно упругими. 4. Рассматриваются любые газы, в которых число молекул очень велико.

5. Молекулы распределены по всему объему равномерно. 6. Молекулы движутся хаотично,то есть все направления движений равноправны. 7. Скорости молекул могут принимать любые значения. 8. К движению отдельной молекулы применимы законы классической механики.

Реальные разреженные газы действительно ведут себя подобно идеальному газу. Вследствие теплового движения, частицы газа время от времени ударяются о стенки сосуда. При каждом ударе молекулы действуют на стенку сосуда с некоторой силой. Складываясь друг с другом, силы ударов отдельных частиц образуют некоторую силу давления, постоянно действующую на стенку.

Понятно, что чем больше частиц содержится в сосуде, тем чаще они будут ударяться о стенку сосуда, и тем большей будет сила давления, а значит и давление. Чем больше масса частицы, тем больше сила удара. Чем быстрее движутся частицы, тем чаще они ударяются о стенки сосуда.

Сила, с которой молекулы действуют на стенку сосуда, прямо пропорциональна числу молекул, содержащихся в единице объема (это число называется концентрацией молекул и обозначается n), массе молекулы mo, среднему квадрату их скоростей и площади стенки сосуда. Зависимость давления идеального газа от концентрации и от средней кинетической энергии частиц выражается основным уравнением молекулярно- кинетической теории идеального газа.

Итоги Одним из первых и важных успехов МКТ было качественное и количественное объяснение давления газа на стенки сосуда. Качественное объяснение заключается и том, что молекулы газа при столкновениях со стенками сосуда взаимодействуют с ними по законам механики как упругие тела и передают свои импульсы стенкам сосуда. На основании использования основных положений молекулярно-кинетической теории было получено основное уравнение МКТ идеального газа.