Приложение - второстепенный член предложения.. Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приложение - второстепенный член предложения.. Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.
Advertisements

Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Обособленные определения и приложения.. Определения и приложения обособляются (выделяются на письме запятыми): 1. Если относятся к личному местоимению.
Обособленные определения и приложения Русский язык, 8 класс.
Усталая, она не могла идти дальше. Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше. Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий. Геолог, он исколесил.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Мегиона ХМАО-Югры Урок русского языка в 8 классе Тема:
Обособленные определения и приложения. Экспресс-тест 1 Обособленными называются 1.Второстепенные члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно;
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Урок в 8 классе Вставьте пропущенные буквы: Вставьте пропущенные буквы: Вспыхнула з _рница и оз_рила наши лица. Вспыхнула з _рница и оз_рила наши лица.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Добрый день! Всем доброго пути, всем в добрый час! Сон-дрёма пусть покинет Вас. Вы все умны, Все хороши! Вам прочных знаний я желаю от души!
Обособление определений 8 класс, работа над ошибками.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделенные интонационно при произношении и при помощи знаков препинания на письме. Это обособленные.
8 класс Тема: Обособление определений Цели и задачи: Повторить правописание приложений. Повторить условия обособления согласованных и несогласованных определений.
Приложение как разновидность определения Приложение это определение, выраженное именем существительным, стоящим в том же падеже, что и определяемое слово.
Приложение Подготовила Салимова Г.Ф., учитель русского язык и литературы МБОУ «Старокутлумбетьевская СОШ» Салимова Галия Фасиховна, учитель русского языка.
Русский язык в 8 классе Согласованные и несогласованные определения.
Проверяем домашнее задание Теория 1. Приложение – это определение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее предмет:
Обособление – один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания. В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой.
Транксрипт:

Приложение - второстепенный член предложения.

Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.

Приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки.

Например: 1) Врач Сергеева уехала. 2)Возница-киргиз сидит на облучке. 3)И пели девочки- подростки на берегу родной реки.

Особый вид приложений Приложения – имена собственные, являющиеся наименованием газет, журналов, предприятий и т. п. Отец выписывает газету «Известия».

Дефис ставится, если определяемое существительное и одиночное приложение, стоящее после него, являются именами нарицательными. Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих.

Дефис ставится, если нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу. Кремль стоит на берегу Москвы-реки. Река Москва закована в гранит.

Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме: 1)приложения, относящиеся к личному местоимению. Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам. Геолог, он исколесил всю Сибирь.

2) согласованные распространённые приложения, стоящие после определяемого существительного. Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь. Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме:

3)приложения, имеющие причинное значение. Смышлёные звери, бобры зимуют разумно. Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме:

4) согласованные приложения, стоящие после определяемого существительного собственного. Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель. Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме:

5) приложения с союзом как, если имеют оттенок причинности. Её, как южанку, страшно пугали полярные холода Якутской области. Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме:

6) приложения, присоединяющиеся словами по прозвищу, по имени, по фамилии и пр. Собачка эта, по кличке Чибис, была прелюбопытнейшим созданием. Обособляются, выделяясь интонацией и запятыми на письме:

Не обособляются 1) приложения с союзом как, если имеют значение «в качестве». Богат, хорош собою Ленский везде был принят как жених.