Наглядное пособие по литературе 5 класс. Древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
славянские боги
Advertisements

Русские легенды и предания Материал Материал для уроков литературы в 5 классе для уроков литературы в 5 классе Выполнила учитель русского языка и литературы.
Обожествление природы. «Волокут волоком». Н. К. Рерих «Волокут волоком». Н. К. РерихН. К. РерихН. К. Рерих.
«Там чудеса, там леший бродит…» А.С. Пушкин В елес, или Волос считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи.
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
ДРЕВНИХ СЛАВЯН Боги. Белобог Белобог и Чернобог пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму.
Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… А.С.Пушкин.
Боги и духи древних славян Постольникова Наталия Васильевна 3 класс, по учебнику Н.Я.Дмитриева Автор работы: учитель начальных классов лицея информационных.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Во что верили славяне. В далёкие времена мир для русского человека был полным тайн. Древние славяне никогда не оставались одни, потому что, где бы они.
Урок 10. Дети Сварога – Сварожичи. Сварожич олицетворял земной огонь, подаренный его отцом людям.
1) Что означает поговорка «пир на весь мир»? 2) От чего зависело богатство обеденного стола? 3) Чем крестьяне питались зимой?
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Славянская мифология. Песня птицы Гамаюн. Она поёт людям божественные гимны По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Поведу я вам повесть.
Лель Работу подготовила:Гошева Елизавета. Лель славянское божество любви или брака. Образ Леля нередок в литературе и искусстве этого и последующих периодов.
Транксрипт:

Наглядное пособие по литературе 5 класс

Древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мёртвых и живых. Её избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, во многих сказках Баба-Яга питается человечиной. Принадлежит сразу двум мирам: миру мёртвых и миру живых. Отсюда её почти безграничные возможности.

Особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облачённый в липкие листья, отвалившиеся от веников, обитает в бане. Добиваются его расположения тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба с солью, оставляют также в бане немного воды и кусочек мыла.

Воплощение света, божество добра, удачи, счастья, блага. Обитает Белбог на небесах и олицетворяет светлый день. Служат ему солнечный пёс Хорс и птица Гамаюн.

Славянский «скотий бог», олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу. Изображали его в виде красивого молодого человека в шкуре мехом наружу.

Всякая водяница некогда была девушкой, но либо сама утонула, либо загублена чьей- то злой волею. Любимая забава водяниц вредить людям: путать сети рыбаков, помогать водяному ломать плотины и рушить мосты.

Птица Гамаюн – посланница славянских богов, их глашатай. Она поёт людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Гамаюн знает всё. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. Под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений, потому что он был подателем всех благ земных. Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха в день бракосочетания. По весне высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».

Доля и Недоля – счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. В древности это были две сестры – небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Тот, кому нить пряла Доля, был счастлив, богат, талантлив. Судьба нечастных была в руках у Недоли.

Покровительница зверей и охоты. Она юна и прекрасна; бесстрашно мчится она на своём борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя. Богине молились ловцы и охотники, испрашивая у ней счастья в звероловстве, а в благодарность приносили часть своей добычи.

В старославянских памятниках слово «кощь» попадается исключительно в значении: сухой, тощий, худой телом – и, очевидно, состоит в родстве со словом «кость». Возможно, название «Кощей» воспринималось сначала как эпитет, а затем как собственное имя демона – иссушителя дождевой влаги, представителя тёмных туч, окованных стужею. До сих пор именем Кощей называют старых скряг, иссохших от скупости и дрожащих над затаёнными сокровищами.

Об этом маленьком боге страсти до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты Лады. Изображался в виде златовласого крылатого младенца: так как любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть – это пламенная, жаркая любовь, он возжигал сердца людей ярким пламенем. Священной птицей его считался аист, а также жаворонки и журавли – символы весны.

Олицетворение Матери Сырой Земли, а также дочь Перуна. Она была посредницей между небом и землёй. Её изображали с рогом изобилия. Считалась также богиней плодородия и покровительницей дождя.

Богиня бесплодной болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца её – смерти. Она жестока и неумолима, ей неугодны никакие жертвы, кроме увядших цветов, сгнивших плодов, опавших листьев.

Повелитель зимних холодов. Его представляли в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Зимой он бегает по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдом. Его дыхание производит сильную стужу. Инеи с сосульки – его слёзы, его замёрзшие слова. Снежные облака – его волосы.

Жил этот дух в овинах – строениях, где крестьяне в старину снопы сушили, сидел он там в самом дальнем углу днём и ночью. Глаза его горели калёными углями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота – весь чёрный и лохматый, сажей вымазанный. Суждено было овиннику стеречь овин.

Грозное славянское божество, сын пра-бога Неба –Сварога. Молнии были его оружие – меч и стрелы; радуга – его лук; тучи – одежда или борода и кудри; гром – далеко звучащее слово; ветры и бури – дыхание. Как творец небесного пламени, Перун признаётся и богом земного огня, принесённого им с небес в дар смертным. Он также является богом ветров. Перун разъезжает в колеснице на крылатом коне. На зиму он умирает, а весной возрождается вновь.

Верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Сварог как олицетворение неба, то озарённого солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Все остальные боги славянские – дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи.

Один из верховных лесных владык, бог лесов, покровитель охоты. Лешие – его слуги. Ростом он выше самой высокой сосны, носит зелёный плащ из хвои да зелёную шапку. Он – олицетворение живой природы, её защитник. Жена Святобора – Зевана.

Бог – повелитель ветров. Седой крылатый старец-исполин, дует в рог золочёный, а над головой его парит орёл. Живёт на Свистун-горе.

Божество света, родственное Дажьбогу. Если Дажьбог – воплощение света солнечного, то Хорс – владыка света белого, солнечного или лунного, независимого от источника, противостоящего хаосу, тьме, небытию. Хорс – небесное око: всезнающее, всевидящее, всеблагое.

Ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. Его изображали закованным в крепкую броню, да и сам истукан был железный, с лицом, исполненным ярости. Ему приносили кровавые жертвы, наслаждением для него было кровопролитие. Людям он внушал только страх.

Обаятельное славянское божество. Весёлый, разгульный бог страсти, удали представлялся народному воображению молодцем красоты неописанной; в белых одеждах сидит он на своём белом коне, на русых кудрях венок цветочный, ноги босые. Он - представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодецкого.