I. Методологическая часть 1. Актуальность темы исследования. 2. Проблема. 3. Объект исследования. 4. Предмет исследования. 5. Цель исследования. 6. Гипотеза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карьерный менеджмент как интеграционная основа управления развитием карьеры молодых специалистов СПЭК пленарное заседание Всероссийская научно-практическая.
Advertisements

Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Фомина Светлана Витальевна зам. директора по УВР МОУ Вандышевская СОШ Уйского района Условия развития инновационного потенциала педагогического коллектива.
Company Logo Современные образовательные технологии деятельностного типа как средство внедрения ФГОС Масленцева Г.Е. МОУ СОШ 121.
Проект ОЭР «Школьный Музей Боевой и Трудовой Славы как центр патриотического воспитания учащихся» Автор проекта Козырев А. В., учитель истории СОШ 38,
Модель коррекционно-развивающей среды образовательного учреждения для интеграции детей с ОВЗ Чабан Татьяна Леонидовна, директор школы МОУ СОШ 2 Г. Енисейск.
Роль методического объединения классных руководителей в современной школе Из выступления Савеловой на коллегии Минобрнауки России 11 февраля 2009 года.
Технология проведения «Мастер - класса» Проничева Наталья Кирилловна заместитель директора заместитель директора МАОУ «СОШ 23» МАОУ «СОШ 23»
МОУ СОШ 2 городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
Семинар: «Структура планирования управленческой деятельности заместителя директора по УВР»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Система дополнительного образования Выбор индивидуальной образовательной траектории Самопознание, самоопределение, саморазвитие, самовоспитание, самосовершенсткование,
Транксрипт:

I. Методологическая часть 1. Актуальность темы исследования. 2. Проблема. 3. Объект исследования. 4. Предмет исследования. 5. Цель исследования. 6. Гипотеза исследования. 7. ЦЕЛЬ опытно–экспериментальной работы. 8. Методологическая основа исследования. 9. Этапы исследования: ( гг.). Концептуально-практическая часть II. Концептуально-практическая часть РЕШЕНИЕ ПЕДСОВЕТА.

I. Методологическая часть Актуальность темы исследования. Ориентация на новые ценности – специфика нынешнего этапа развития человеческого общества - переосмысление ценностей науки, культуры, образования, человеческой цивилизации, имеющих непреходящее значение для самореализации человека в современном мире. Предпосылкой принятия этих ценностей является становление у молодых людей ещё в период школьной социализации потребности определить для себя смысл образования. Как показывают исследования и анализ практики, большинство учащихся учатся под влиянием внешней необходимости, не испытывая внутренней потребности в этом.

Актуальность темы исследования. Изменения в социальной, информационной, технологической сферах не могли не привести к становлению такого типа культуры, для которого односторонне понимаемое знаниевое образование утрачивало свою эффективность и даже целесообразность. Сегодня со всем основанием можно говорить о кризисе знаниево – просветительской парадигмы образования, который обусловлен несколькими причинами.

Актуальность темы исследования. Первая из них связана с изменениями самого феномена знания и его отношения к общественной практике: производство знания становится приоритетной сферой производственной деятельности человека. Переход от школы к жизни теперь нельзя преодолеть как переход от познавательной деятельности к практической, ибо они всё более становятся тождественными, что и составляет одну из существенных характеристик информационного общества. (Е.В. Данильчук, А.М. Коротков, Н.Х. Розов). Именно в этих условиях знаниевое учение « в чистом виде» утрачивает смысл. Невероятный поток информации уже невозможно «впихнуть» в программы. Застывшая в них информация устаревает быстрее, чем ученик окончит школу. Без умения обновлять оперативную часть своего культурного опыта ученик не может считаться подготовленным к жизни, что соответственно требует иного отношения к познанию.

Актуальность темы исследования. Другая причина знаниевой парадигмы видится в том, что отпадает необходимость перегружать память ребёнка истинами «про запас», так как существуют хранилища информации иной природы. Задача педагогов в школе заключается в умении обучать учащихся пользоваться информацией, извлекать её. Третья связана с возрастанием роли самостоятельности и субъективности индивида в современном мире, что требует «укрепление» общекультурного фундамента образования, развития умений мобилизовать свой личностный потенциал для решения различного рода социальных, экономических и других проблем различного нравственно целесообразного преобразования действительности. Нужен человек, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимися творческим, проектно – конструктивным и духовно – личностным опытом, с вытекающим из этого опыта представлением о смысле учёбы. Образование, ориентированное на воспроизведение готовых знаний, «не настроено» на эту функцию.

Актуальность темы исследования. Исследования показывают, что у учащихся пропадает интерес к учению из–за отсутствия смысла этого занятия. Не обнаруживая непосредственного значения учёбы, школьник начинает считать её бессмысленной. В учебном процессе зачастую не созданы условия, способствующие восприятию учеником поставленных перед ним задач как собственных. Учебная деятельность направлена зачастую на решение сиюминутных задач, а не на перспективу. Не способствуют раскрытию нравственного смысла учения и такие типичные для школы явления, как позиция исполнителя, работы принудительного характера, авторитарный стиль отношений, невостребованность индивидуальности воспитанника и т.п.

ПРОБЛЕМА состоит в неразработанности научных основ формирования у старшеклассников важнейшей духовно– нравственной потребности.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ – личностно–развивающее образование старшеклассников.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ – процесс формирования потребности в определении смысла учебной деятельности у старшеклассников.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - разработка научных основ формирования у учащихся рефлексивного, нравственно– смыслового отношения к собственному учению.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ – формирование потребности в определении смысла учебной деятельности старшеклассников эффективно, если: - потребность в определении смысла нравственно–смысловой рефлексии учебной деятельности значима для развития ценностно–смысловой компетентностной сферы старшеклассника и проявляет в желании определиться в значимости учения для собственной жизни и развития, в интересе к мировоззренческим размышлениям о смысле и значении познания, понимании значимости учения для жизненной и профессиональной самореализации человека, во владении основами методологической культуры (принципами и технологиями познания) и умении рефлексировать результаты своей познавательной деятельности и др.;

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ – формирование потребности в определении смысла учебной деятельности старшеклассников эффективно, если: - поиск смысла учебной деятельности будет проектироваться как особый вид личностного опыта с их смыслопоисковой активностью и личностной самоорганизацией в учебной деятельности; - в качестве средства формирования потребности в обосновании смысла учебной деятельности будет создаваться система личностно–развивающих ситуаций, побуждающих старшеклассника к оценке и ревизии его позиции в учебном процессе, к освоению опыта самостоятельной постановки и решения познавательных задач;

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ – формирование потребности в определении смысла учебной деятельности старшеклассников эффективно, если: - ситуация ценностно–смысловой рефлексии учебной деятельности будет представлять собой поэтапно развивающуюся педагогическую систему, включающую создание задачных ситуаций, требующих философско– мировоззренческого осмысления научных проблем и обеспечивающих повышение уровня рефлексии, самоконтроля как структурных элементов учебной системы учащихся; - будет осуществляться непрерывный мониторинг состояния и уровня рефлексивной сферы учебной деятельности старшеклассника.

ЦЕЛЬ опытно–экспериментальной работы и гипотетические положения определили исследовательские задачи: 1. выявить критерии и уровни развития потребности в определении смысла учебной деятельности у старшеклассников; 2. определить психолого–педагогические условия включения учащихся в поиск смысла учебной деятельности; 3. апробировать модель актуализации потребности в поиске смысла учебной деятельности.

МЕТОДОЛОГИЧЕКУЮ ОСНОВУ исследования составили философские учения о личности, движущих силах её развития, факторах становления её ценностно– смысловой сферы ( Д.А. Леонтьев, В.А. Петровский, Б.Д. Эльконин ); концепции личностно-ориентированного образования и гуманизации образования ( В.И. Данильчук, В.В. Сериков, В.А. Сластенин ).

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: ( гг.) Исследования включают 3 этапа : I этап - теоретико – поисковый (2007г.) – анализ литературы по проблеме исследования, разработка концепции по теме исследования. I этап - теоретико – поисковый (2007г.) – анализ литературы по проблеме исследования, разработка концепции по теме исследования. II этап - опытно –экспериментальный ( гг.) - проведение опытно –экспериментальной работы, разработка и внедрение модели рефлексивной ситуации и условий её реализации, создание педагогической технологии, её реализация, обоснование педагогических подходов в учебном процессе как средстве активизации самоопределения личности старшеклассника. II этап - опытно –экспериментальный ( гг.) - проведение опытно –экспериментальной работы, разработка и внедрение модели рефлексивной ситуации и условий её реализации, создание педагогической технологии, её реализация, обоснование педагогических подходов в учебном процессе как средстве активизации самоопределения личности старшеклассника. III этап – (2010г.) –интерпретация полученных результатов исследования, обоснование системы средств педагогического сопровождения развития у старшеклассников потребности в поиске смысла учебной деятельности, внедрение результатов исследования. III этап – (2010г.) –интерпретация полученных результатов исследования, обоснование системы средств педагогического сопровождения развития у старшеклассников потребности в поиске смысла учебной деятельности, внедрение результатов исследования.

II. Концептуально – практическая часть Потребность в поиске смысла учения возникает в ситуации, в которой учёба в школе воспринимается учащимися в контексте всей их жизни, а не как внешнее, постороннее явление. Этот жизненный контекст может быть актуализирован несколькими способами: восприятием учения как инструмента самореализации, самоутверждением в глазах других людей, в данный момент жизни старшеклассников; прогнозированием роли учения в будущей своей жизнедеятельности, восприятием его как средства, своего рода «лифта» в будущее; установлением связи учения с карьерными притязаниями молодого человека; отношениями к учению как к средству утверждения в глазах конкретно «значимого другого» (учителя, родителей, любимого человека и др.); принятием учения как средства упражнения своих творческих сил, интересом к самому процессу познания, самосовершенствования, саморазвития.

Условия, при которых может быть актуализирована потребность в поиске смысла учения, включают следующее: 1. расширение спектра взаимосвязей и включённостей учебной деятельности в другие сферы жизнедеятельности старшеклассников; 2. восприятие учителем и учащимися учебной успешности ученика, его умением учиться, достигать образовательные цели с позиции жизненных планов перспектив самореализации ученика; 3. актуализация в момент решения наиболее сложных учебных задач, рефлексия смысла учебной деятельности в форме сначала вешнего (с учителем и сверстниками), а затем внутреннего диалога; 4. выявление старшеклассниками своих новых возможностей, способностей к достижениям благодаря созданию ситуаций успешного преодоления трудностей.

Процесс формирования потребности в целостно – смысловой рефлексии учебной деятельности представляет собой последовательность ситуаций. Среди них: 1. ситуация сомнения в привычных способах отношения к учению и появление желания понять истоки сменившейся учебной позиции; 2. ситуация проявления интереса к размышлению о роли сегодняшнего «школьного» этапа жизни в будущей самореализации; 3. ситуация актуализации потребностей в самообосновании творческой «самоорганизующейся» позиции в учебной деятельности, в том числе тогда, когда это не совпадает со сложившимися в среде сверстников стереотипами; 4. ситуация наложения опыта рефлексии самостоятельна в отношении соответствия своего учения.

В качестве базовых технологий подготовки старшеклассников к осмысленной учебной деятельности педагоги будут ориентироваться на следующие технологии: задачного подхода, состоящего в том, что любой изучаемый в школе материал представляется в виде задач различным образом связанных с будущей профессиональной деятельностью; - учебного диалога как способа подготовки старшеклассника к личностно-ориентированному общению. Технология учебного диалога связана с оценкой готовности участников к общению, технологией группового общения, перевода традиционного материала в диалогическую форму; - учебной имитационной игры, связанной с подготовкой старшеклассников к созданию ситуации, актуализирующих личностные функции обучаемых в условиях специфической игровой мотивации (самовыражения, творчества, креативности).

Управление инновационным процессом будет осуществляться по следующим направлениям: разработке и экспериментальной апробации таких управленческих структур, которые смогли бы облегчить инновационный поиск в развивающейся школе; разработке и экспериментальной проверке педагогического мониторинга, созданию службы диагностики и результатов учебно– воспитательной деятельности как необходимого условия для принятия научно обоснованного решения, отслеживанию и проверке инноваций в школе; формированию банка инновационных идей и опыта; организации эффективности внутришкольной методической учёбы, обеспечивающей развитие инноваций и повышение квалификации учителей в их осуществлении; научному обоснованию всех пунктов жизнедеятельности в условиях школы; изменению содержания образования за счёт пересмотра общеобразовательных программ, видоизменения их в соответствии с задачами ОЭР; ориентации образования на формирование целостной картины мира и гуманитарного стиля мышления; развитию совместной деятельности администрации, учителя и ученика в едином образовательном пространстве на основе взаимного доверия и уважения.

здоровье участников образовательного процесса научно обоснованная диагностика развития учащихся наличие творческой, исследовательской лаборатории педагогов построение управленческой деятельности на основе прогнозирования, поиска и разработки собственных инновационных программ. Критерии качества управленческой деятельности в эксперименте:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА 1. Научный руководитель - Савинова Людмила Федоровна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики СКИПКРО. 2. Соруководитель - Кемова Зоя Андреевна, заведующая районным методическим кабинетом отдела образования администрации Шпаковского муниципального района. 3. Организатор ОЭР - Чегринец Светлана Александровна, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Михайловска. 4. Заместитель директора по УВР – Бабич Ирина Николаевна. 5. Заместитель директора по экспериментальной работе – Бирюкова Светлана Васильевна. 6. Заместитель директора по УВР – Алёшина Елена Григорьевна. 7. Заместитель директора по УВР – Будякова Любовь Ивановна. 8. Педагог-психолог – Топалова Татьяна Викторовна. 9. Социальный педагог – Лубянецкая Валентина Васильевна. 10. Школьный фельдшер – Кобцева Светлана Петровна. 11. Учитель химии, классный руководитель - Маринина Мария Александровна. 12. Учитель русского языка и литературы, классный руководитель – Пушкина Светлана Викторовна. 13. Учитель математики, классный руководитель – Прудникова Елена Витальевна. 14. Учитель физики, классный руководитель –Минасян Нуне Хореновна. 15. Учитель истории и обществознания, классный руководитель – Миляева Наталья Игоревна. 16. Зав. библиотекой – Азанова Татьяна Борисовна. 17. Учитель ИЗО – Толмачёва Татьяна Викторовна. 18. Учитель информатики – Закревская Людмила Анатольевна. 19. Педагог дополнительного образования – Алёшин Сергей Александрович. 20. Учитель физической культуры – Брыкалова Наталья Николаевна.

Разработать концепцию, программу, план опытно-экспериментальной работы и другую документацию, регламентирующую деятельность ОЭР. Обратиться в Министерство образования Ставропольского края с заявлением об открытии краевой экспериментальной площадки на базе МОУ СОШ 1 г.Михайловска. Обратиться в отдел образования администрации Шпаковского Муниципального района с просьбой о его ходатайстве перед Министерством образования Ставропольского края об открытии краевой экспериментальной площадки в МОУ СОШ 1 г.Михайловска.