Появление класса земноводных- крупный шаг на пути эволюции позвоночных, так как его представители первыми вышли на сушу. Это сыграло большую роль в усложнении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Advertisements

Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Проверка домашнего задания Группу животных назвали земноводными потому, что: Многочисленны в природе Дышат кислородом воздуха и воды Активно передвигаются.
Амфибии – первые наземные позвоночные животные – представляют собой промежуточное звено между типично водными организмами – рыбами и подлинно сухопутными.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
1.Жаба 2.Саламандра 3.Тритон 4.Лягушка Сравнительная характеристика сред обитания Характеристика среды обитания ВодаСуша 1. Плотность средыВысокаяНевысокая.
Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии)
«Строение и деятельность внутренних органов земноводных».
Тип хордовые. Класс Земноводные. «Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны» Марк Твен.
Внутреннее строение земноводных Цель урока: рассмотреть особенности внутреннего строения и жизнедеятельности земноводных.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
«Строение и деятельность внутренних органов земноводных». 7 класс. Животные. «Строение и деятельность внутренних органов земноводных». Цель урока: Продолжить.
Назовите основные систематические группы животных. Какой тип животных мы изучаем? Назовите признаки типа? Какие классы данного типа вы уже знаете? Как.
§ 37. Строение и деятельность внутренних органов 7 класс биология.
Презентация урока на тему: «Земноводные. Внутреннее строение» Разработала: учитель биологии МОУ «ООШ 4 им. А. Ю. Гагарина» Шигидина Н. К.
«Строение и деятельность внутренних органов земноводных». 7 класс. Животные. Урок 41: «Строение и деятельность внутренних органов земноводных». Выполнила:
Класс Земноводные, или Амфибии. Многообразие Земноводных Класс насчитывает 2400 современных видов, объединенных в 3 отряда: Хвостатые Бесхвостые Безногие.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Транксрипт:

Появление класса земноводных- крупный шаг на пути эволюции позвоночных, так как его представители первыми вышли на сушу. Это сыграло большую роль в усложнении строения всех систем органов. Класс Земноводные, или Амфибии – первые и наиболее просто организованные наземные позвоночные животные.

Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Земноводные ОТРЯД ОТРЯД ОТРЯД БЕЗНОГИЕ БЕСХВОСТЫЕ ХВОСТАТЫЕ около 3200 видов, червяги лягушки, жабы, саламандры, тритоны чесночницы, квакши, жерлянки

Амфибии появились на земле более 350 млн.лет назад. Древние амфибии – стегоцефалы- были тесно связаны с водоемами. Но особенности организации древних земноводных не позволяли им свободно передвигаться по суше на большие расстояния. Путь на сушу им проложили кистеперые рыбы, однако земноводные были пионерами во всем, что касалось жизни в воздушной среде.

Черты приспособленности земноводных к среде обитания К водной среде 1.Кожа голая, покрыта слизью 2.Наличие плавательной перепонки между пальцами как приспособление к передвижению в воде 3Размножение и развитие личинки ( головастика) возможно только в воде К наземной среде 1 Кожа влажная, голая, покрыта слизистой пленкой, обеспечивает кожное дыхание 2 Ноздри( хоаны) 3 Легкие 4 Глаза защищены веками 5 Часто мигает 6 Барабанная перепонка отделяет от внешней среды полость среднего уха 7 Свободные конечности для передвижения

Отделы скелета лягушки Инструктивная карточка 1.Найдите в скелете лягушки основные отделы: череп, позвоночник, пояса передних и задних конечностей, кости передних и задних конечностей. 2.Рассмотрите череп, определите его форму. Найдите мозговую часть черепа, кости верхней и нижней челюстей. 3.Найдите позвоночник, подсчитайте число позвонков в нем. Обратите внимание на то, что многие из них прочно соединены между собой. 4.Найдите плечевой пояс-опору передних конечностей. Он состоит из вороньих костей, лопаток, ключиц и грудины, которые полукольцом охватывают туловище. 5.Рассмотрите кости передних конечностей, плечо, предплечье, которое состоит из двух костей, и кисть с четырьмя пальцами. 6.Найдите пояс задних конечностей -таз. Он состоит из сросшихся костей и очень плотно примыкает к позвоночнику. 7.Задняя конечность: длинные кости бедра, голень и стопа с пятью пальцами.

Отделы скелетаНазвания костей, особенности строенияЗначение 1Череп: В основном хрящевой. Подвижно соединен с позвоночником с помощью двух мышелков. Верхняя челюсть срастается с черепной коробкой, подвижная нижняя челюстьЗащита головного мозга 2Позвоночник: 9 позвонков. Шейный - 1 позвонок; туловищный- 7, крестцовый -1, хвостовой – несколько сросшихся позвонков Защита спинного мозга и опора внутренних органов 3 Пояс передних конечностейЛопатки, ключицы, грудина, коракоид – вороньи кости Опора для передних конечностей 4 Скелет передних конечностейПлечевая кость, кости предплечья, кости кисти Участвуют в передвижении 5 Пояс задних конечностей Сросшиеся тазовые кости, прочно соединяются с позвоночником Опора задним конечностям 6 Скелет задних конечностей Бедренная кость, голень ( большая и малая берцовые кости ), кости стопы, подвижное соединение костей конечностейУчаствуют в передвижении Особенности мускулатуры лягушки, связанные с передвижением по суше. По сравнению с рыбами у земноводных только часть туловищной мускулатуры сохраняет сегментированное лентовидное строение, развиваются специализированные мышцы. У лягушки более 350 мускулов. Наиболее крупные и мощные из них связаны со свободными конечностями.

Расположение внутренних органов лягушки Лягушка питается подвижными беспозвоночными, которых ловит с помощью подвижного языка В акте глотания участвуют глаза.

Сердце трехкамерное, желудочек и два предсердия. Артериальная и венозная кровь в желудочке частично смешиваются. Два круга кровообращения ( большой и малый – легочный). По телу движется смешанная кровь, к голове- артериальная, к легким и коже поступает бедная кислородом кровь. Несмотря на наличие одного желудочка, у лягушки существует система целесообразного распределения крови, в разной степени обогащенной кислородом, между легкими, внутренними органами и мозгом. Частота сокращений сердца раз в минуту. Кровь обегает все тело за 7-11 минут

Нервная система земноводных, как и рыб, состоит из головного и спинного мозга, отходящих нервов. Сопровождается прогрессивными изменениями головного мозга. В основе поведения земноводных преобладают безусловные рефлексы. Головной мозг состоит их 5 отделов : передний – увеличивается и разделяется на два полушария, средний, промежуточный, мозжечок - развиты слабо, преобладает однообразие движений, продолговатый.

Дыхательная система. Влажность на суше относительно мала. Легкие- ( парные мешки, полые внутри) расположены внутри тела и защищены от высыхания. Их тонкие стенки имеют ячеистое строение. Дыхательные пути развиты слабо. Механизм дыхания: Воздух поступает в ротовую полость, для чего открывает ноздри и опускает дно ротовой полости. Затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух нагнетается в легкие.. Стенки легких снабжены кровеносными сосудами, где происходит газообмен. В связи несовершенством легких ( имеют небольшую дыхательную поверхность), важное значение в дыхании приобретает тонкая влажная кожа, богатая кровеносными сосудами и имеющая большую поверхность чем легкие. Выводы: 1.Земноводные научились дышать с помощью легких. 2.Тонкая нежная кожа нуждается в постоянном увлажнении.

Выделительная система – парные туловищные почки – мочеточники – мочевой пузырь – клоака. С мочой выводится много воды, но так как животные значительную часть времени проводят в воде, она непрерывно поступает в организм (содержание солей в их крови и лимфе выше, чем в пресных водоемах). Если лягушку поместить в соленую морскую воду, происходит обезвоживание организма и она быстро погибает. Поэтому моря и океаны для амфибий непреодолимая преграда.

Терморегуляция Земноводные относятся к пойкилотермным животным ( холоднокровным). Слабое развитие легких, снабжение клеток и тканей смешанной кровью, бедной кислородом, приводит к тому, что обмен веществ идет медленно. Для этих животных характерна спячка ( анабиоз). Слаборазвитые легкие, кровеносная система со смешанной кровью ограничивают поступление кислорода к органам. Окислительные процессы в тканях идут медленно, мало выделяется энергии. Температура тела земноводных непостоянная. В процессе проведения опыта было установлено, что при температуре 0 градусов С- лягушки делают прыжки длиной см, а при температуре около 25 градусов С – в пределах 100см.

Новые термины. Амфибии – « греч. Двоякоживущие» Ароморфоз – арогенез, прогресс, возникающие в ходе эволюции адаптации, повышают уровень организации организмов. Метаморфоз-превращение из личинки, ведущей водный образ жизни, во взрослую форму. Пойкилотермные организмы – холоднокровные Анабиоз – спячка Евстахиева труба- слуховая труба (канал соединяющий глотку с барабанной полостью). Выравнивает давление воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде.

АРОМОРФНЫЕ ПРИЗНАКИ, способствующие выходу земноводных на сушу 1.Впервые скелет стал выполнять опорно- двигательную функцию без поддержки из вне, что привело к формированию трубчатых костей, из которых состоят конечности наземных животных. 2.Первыми научились дышать с помощью легких. 3.Появляется второй круг кровообращения - легочный. 4.Усложняется система кровообращения – сердце становится трехкамерным. 5.Клетки крови образуются не только в селезенке, почках, печени, кровяном русле, но и в красном костном мозге. 6.Научились поворачивать голову. 7.Появилось среднее ухо. 8.Появились веки, научились мигать. 9.Образование слюны, но она не содержит пищеварительных ферментов.

Вывод по проблеме урока : главными лимитирующими факторами, ограничивающие распространение амфибий на Земле являются : температура, влажность воздуха химический состав среды.