«Всё дело в том, что педагогическая наука – древнейшая из древнейших – несёт в себе удивительную судьбу, её нельзя просто усвоить. Её нужно пережить, её.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации современного урока Современный урок -должен строиться на том, что известные теоретические подходы к его созданию будут использованы таким.
Advertisements

Типология современного урока Как подготовить современный урок Самоанализ урока.
Рекомендации молодым учителям. І. 1. Выбрать тему урока. Определить его место в учебном курсе; Определить ведущие понятия, на которые опирается данный.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Урок в современной школе Как сконструировать современный урок? Лобанов Александр Владимирович учитель физики, информатики МОУ «СОШ с. Ленинское» п. Архара,
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Учитель начальных классов Лаврова М.В. МАОУ Усовская СОШ.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа Системно- деятельностный подход в обучении Человек.
Какой он, конкурсный урок?. «Урок - это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора,
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Образование должно стать индивидуальным, функциональным и эффективным МОУ «Плюсковская ООШ» Котехова Н.Д., Торгов А.С год.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Транксрипт:

«Всё дело в том, что педагогическая наука – древнейшая из древнейших – несёт в себе удивительную судьбу, её нельзя просто усвоить. Её нужно пережить, её нужно открыть в себе, чтобы постичь суть мастерства педагогического дела и обогатить её». Ш.А.Амонашвили

Морфология современного урока

Цель: совершенствование профессиональных компетенций педагогов как необходимое условие повышения качества образования и воспитания.

Задачи: Провести теоретическую и практическую подготовку самообразовательной деятельности учителя по постановке цели, отбора содержания учебного материала, критериям оценки и самоанализа урока; Рассмотреть приемы работы учителя по применению технологий развивающего обучения. Создание культурно – воспитательной среды, в которой каждый ребенок может найти свою нишу, самореализоваться как личность, удовлетворить потребности в саморазвитии и самоопределении.

Самодиагностика учителей с целью выявления затруднений 1. Легко ли Вам определить цель урока? Можете ли Вы после урока сказать: цель достигнута или нет? 2. Владеете ли Вы содержанием новых программ и учебников? 3. Легко ли Вам отобрать материал к уроку в соответствии с поставленной целью? 4. Используете ли Вы эффективные средства обучения? 5. Умеете ли Вы дать самоанализ урока? 6. Осуществляете ли Вы дифференцированный подход к обучению? 7. Используете ли Вы межпредметные связи? 8. Умеете ли Вы провести анализ другого учителя? 9. Умеете ли Вы составить и организовать работу с тестами? 10. Организуете ли Вы разноуровневую и индивидуальную работу с учащимися? 11. Используете ли Вы современные образовательные технологии (назовите, какие)?

психологический тренинг «Знакомство» 1. Представление соседа. (Я так же, как и мой сосед... (хорошее), но я хотел бы так же, как он, научиться...).

«Урок это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции» ВА Сухомлинский

Основные требования к личностно- ориентированному уроку Цель: создание условий для проявления познавательной активности учеников. Средства достижения этой цели: использование разнообразных форм и методов учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи): анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Критерии эффективности проведения личностно-ориентированного урока: наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса; использование проблемных творческих заданий; применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую); создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока; обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а сделать по-другому; стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий; оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался; отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность; при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания. Памятка

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью 1.Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. 2.Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. 3.Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). 4.Использование проблемных творческих заданий. 5.Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. 6.Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чём. 7.Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому. 8.Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. 9.При задании на дом называется не только тема и объем задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.

Как построить современный урок? 1. Чётко определить и сформулировать для себя тему; · определить место темы в учебном курсе; · определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, иначе говоря, посмотреть на урок ретроспективно; · и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности.

2. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.

3. Спланировать учебный материал Для этого надо: Подобрать литературу по теме. При этом, если речь идет о новом теоретическом материале, следует постараться, чтобы в список вошли вузовский учебник, энциклопедическое издание, монография ( первоисточник), научно- популярное издание. Надо отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач наиболее простым способом.

Подобрать учебные задания, целью которых является: · узнавание нового материала; · воспроизведение; · применение знаний в новой ситуации; · применение знаний в незнакомой ситуации; · творческий подход к знаниям. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом "от простого к сложному". Составить три набора заданий: · задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; · задания, способствующие осмыслению материала учеником; · задания, способствующие закреплению материала учеником.

Продумать "изюминку" урока Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников- одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному.

Сгруппировать отобранный учебный материал. Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся. Главное при группировке материала- умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового

Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке, для чего подумать: · что контролировать; · как контролировать; · как использовать результаты контроля. При этом не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а так же показать подлинный интерес учителя к их работе.

Подготовить оборудование для урока Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов и т. д. Продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

Продумать задания на дом его содержательную часть, а так же рекомендации для его выполнения.

Конспект должен содержать три основные части: · формальную; · содержательную; · аналитическую. Формальная часть выглядит так: Урок __________ Тема:____________ Цель:____________ Задачи:обучающие:_____________ развивающие:__________________ воспитывающие:_______________ Оборудование:________________ ______________________________ Последовательность отдельных этапов урока.

Содержательная часть - состоит из двух частей: 1.тексты всех заданий, новый учебный материал, решение задач, рекомендации по выполнению домашнего задания. 2. таблица, в которой зафиксировано, что, на каком этапе урока делают учитель и ученики. Она может выглядеть так : что делают этап урока УченикиУчитель

Аналитическая часть представляет собой самоанализ урока.

Цель есть заранее запрограммированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той или иной деятельности. ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: Обучающиеся должны уметь: 1. Воспитательное воздействие занятия: способствовать развитию … Развивающее воздействие: создать условия …

Работа в группах По содержанию урока определить цель урока

Я.А. Каменский «Обучение – это дидактическая машина» Пассивность детей Здоровье детей Рост суицида до 9% Основная проблема государственных школ сегодня – замкнутость школ Задача - преодолеть отчужденность школ.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ В РЕЙТИНГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.По уровню образования на 41 месте 1 место Мордовия 2 место Новгородская обл 3 место Санкт – Петербург Последнее Чечня 2.По доступности образования на 59 месте 3.По качеству на 60 месте 4. по здоровью на 52 месте 5. По уровню чтения в начальных классах на 40 месте.

Половина людей не улавливает смысл произносимых фраз, если они содержат более 13 слов Е сли задуманное выступающим принять за 100%, то в словесную форму облекается только 90%, высказывается только 80%, выслушивается – 70%, понимается всего 60%, в памяти остается – от 10 до 24%; В среднем человек запоминает 15% того, что он слышит; 25% того, что он видит; 65% - если видит и слышит одновременно Особенности восприятия информации ( по данным Падерборнского института кибернетики): Через 3 часа мы забываем 30% услышанной информации, 28% - увиденного и только 15% одновременно увиденного и услышанного. Через три дня забываем 90%, 80%, 35% информации соответственно. Новая информация по каналам распределяется следующим образом: зрение – 75%, слух – 11%, прикосновение – 6%, запах – 4%, вкус – 4%.

Китайская пословица: Скажи мне - и я забуду Покажи – и я запомню Дай – и я научусь.

УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Ответы учителя на вопросы -Сразу – переход к новому. ПРАВИЛО 1 - Записал на доске 10 слов с транскрипцией и переводом (учащиеся записывают в тетради) ( в английском языке очень важно произношение) - Преподаватель по 5-6 раз произносит эти слова - Затем хором повторение с классом - Пока учащиеся не стали поднимать руки. - Вскоре все подняли руки - Первым спрашивают троечников – так учитель переводит их в отличники. ПРАВИЛО 2 Если ученик допустил хотя бы одну ошибку, оценки нет Если другой заметил и исправил, получает «5». ТАКИМ ОБРАЗОМ ИЗУЧЕНИЕ, ОПРОС, ЗАКРЕПЛЕНИЕ СЛИВАЮТСЯ В ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС.

2 УРОК АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Схема та же, но записывали не слова, а фразы, тут же все прочно заучивалось. Нет ни ленивых, не пассивных

3 УРОК МАТЕМАТИКА 5-7 минут 1.Учитель ответил на вопросы 2.Сразу переход к новой теме (изложение нового) Если есть правила, вначале 3-4 раза проговаривает учитель, Затем -хором, затем – руки детей, желающих ответить Слабым детям – преимущественное право. ПРАВИЛО На данных стадиях оценки ниже «5» не ставится.

УПРАЖНЕНИЯ: Учитель решает быстро несколько упражнений, повторяя каждое решение несколько раз Затем учащиеся поднимают руки Учитель стирает все и просит воспроизвести. Т.к возможны затруднения, то сразу вызываются по 4-5 учеников, которые решают только что решенное учителем. А КЛАСС ВИДИТ, КТО УСВОИЛ, А КТО НЕТ. Из 4-5 вызванных оценка только одному, кто быстрее и красиво сделает решение. Так у доски побывают многие ученики Самостоятельное решение, и учитель ходит и помогает слабым. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОСТА, НО ЕЁ НАДО УСВОИТЬ. Главное – посильная доза домашнего задания. Она должна быть максимальной, но посильной для каждого. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: краткие контрольные срезы (7-10 минут)

ЛИТЕРАТУРА 6 КЛАСС БАСНИ КРЫЛОВА Мораль басен Крылова Домашнее задание: сборники басен Крылова 1.Повторение: особенность литературного жанра басни Что такое мораль О чем писал Крылов в своих баснях.

2.Переход к новой теме Учащиеся разбиты на 3 команды (столы поставлены по желанию детей, Разрешено общаться с командой вполголоса, Обмениваться текстами)

6.Технология учителя академика Круглова г. Москва Спрашивай чаще только желающего Дай ученику шанс исправить неудачи Опроси каждого по всем основным вопросам Оценка – стимул учения, а не лжи и обмана Опрос проводи на сегодняшнюю и будущую работу ученика, спрашивай главное, стержневое, не снижай оценку за «шелуху». Выделяй для ученика главное и основное «что нужно усвоить» Вырви все корни противоречий и конфликтов с учениками Займи каждого на уроке и места для отвлечений и суматохи не оставляй.