Исполнитель эксперимента: Пшенникова Любовь Николаевна учитель начальных классов Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся МКОУ «СОШ 3 ст.Зеленчукской» Зеленчукского муниципального района.
Advertisements

1.Понятия «концепция», «парадигма», «педагогическая парадигма». Стратегии развития современной начальной школы. Цели и задачи развития современной начальной.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Концепция развития УУД разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов,
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Основные отличительные особенности образовательных стандартов 2-го поколения.
скорость обновления системы научных знаний цели образования нередко рассматриваются в пределах задач овладения частными навыками и умениями внедрение.
КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 2011.
Транксрипт:

Исполнитель эксперимента: Пшенникова Любовь Николаевна учитель начальных классов Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

В Концепции модернизации российского образования (принята Приказом Минобразования России от г. 2866) зафиксировано Положение о том, что «Образовательная школа должна формировать не только целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть должна формировать ключевые компетенции, своего рода «мерило» современного качества образования». Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

Анализ новых тенденций оптимизации образовательного процесса позволяет говорить в первую очередь об изменении общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формирования умения учиться; от «стерильности» системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета к экологической парадигме включения содержания обучения в контекст решения жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации; от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учебного процесса как смыслового (процесса смыслообразования и смыслопорождения); от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию учебного сотрудничества необходимым условием развития учащегося (Из «Из «Программы развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования» материалы для обсуждения на сайте Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

Авторы научно-теоретических и научно-методических работ, в которых анализируются сущность компетентностного подхода и проблемы формирования ключевых компетенций: Л.Ф. Иванова, А.Г. Каспржак, А.В. Хуторской, П.П. Борисов, Н.С. Веселовская, А.Н. Дахин, И.А. Зимняя, Н.А. Переломова, Т.Б. Табарданова, И.Д. Фрумин, Г.А. Цукерман, Р. Барнетт, Дж. Равен (Великобритания), В. Вестер (Голландия) и др.

Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций: Перечень ключевых образовательных компетенций Хуторского Андрея Викторовича, докт. пед. наук, академика Международной педагогической академии: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая, личностная компетенция или компетенция личностного совершенствования.

Десять основных компетенций (по Зимней И.А.): 1. Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения: компетенции здоровьесбережения; компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире; компетенции интеграции. 2. Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы: компетенции социального взаимодействия; компетенции в общении. 3. Компетенции, относящиеся к деятельности человека: компетенция познавательной деятельности; компетенции деятельности; компетенции информационных технологий. Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

способности знания и умения компетентность У КОМПЕТЕНТНОСТИ НЕТ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ Галина Цукерман 3 апреля 2006 Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

Учебная самостоятельность является той ключевой компетентностью, к развитию которой стремится современная школа. [1] [1] Указанная способность признана сегодня ключевой компетенцией, определяющей новое качество содержания российского образования (см. Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от Р (п.2). Это означает, что направленность образовательного процесса на формирование самостоятельности ребенка должна выступить как главный приоритет с самого начала обучения в школе. Из программы «Модернизация содержания образования – перспективные разработки» КОМПЕТЕНТНОСТНО НАПРАВЛЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

Во-первых, на возрастные особенности младших школьников. Принцип самоценности каждого возраста, предполагает: -полноту реализации возможностей проживаемого ребенком возраста; -опору на достижения предыдущего этапа развития; -нацеленность на развитие у ребенка в первую очередь фундаментальных способностей, обеспечивающих успешность обучения на следующей ступени образования [1]. [1] Во-вторых, на индивидуальные особенности развития детей. Это означает, что учитель должен замечать и поддерживать индивидуальные проявления инициативности, самостоятельности, ответственного действия, создавать условия для их возникновения. [ 1] [ 1] См. «Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)», М., В начальной школе, образовательный процесс должен быть сориентирован:

Что такое «умение учиться» или учебная самостоятельность? Учебная самостоятельность (или умение учиться) - умение расширять свои знания, умения и способности по собственной инициативе. Умение учиться - способность к самостоятельному выходу за пределы собственной компетентности для поиска способов действия в новых ситуациях. В умении учиться выделяются две составляющие: 1) Рефлексивные действия, необходимые для того, чтобы опознать новую задачу, для решения которой человеку недостает его знаний и умений, и ответить на первый вопрос самообучения: чему учиться. В начальной школе должна быть заложена основа не только предметного знания, но и знания о собственном незнании. 2) Поисковые действия, которые необходимы для приобретения недостающих умений, знаний, способностей, для ответа на второй вопрос самообучения: как научиться. Этот вопрос имеет три ответа, три достойных способа выйти за пределы собственной (не)компетентности: самостоятельно изобрести недостающий способ действия, то есть перевести учебную задачу в творческую, исследовательскую, экспериментальную; самостоятельно найти недостающую информацию в книгах и Интернете; запросить недостающие данные у знатока и умельца.

Для того, чтобы как-то упорядочить трактовку компетентностей, разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» предлагают разграничение компетентностей по сферам, полагая, что в структуре ключевых компетентностей должны быть представлены: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности; компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности; компетентность в сфере социально-трудовой деятельности; компетентность в бытовой сфере; компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности. Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

Знания, умения и навыки «важны не как самоцель, а как средство достижения чего-то большего - компетенций». Компетентность понимается как результат когнитивного научения, а компетенция как общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности, как способность человека устанавливать связи между знанием и реальной ситуацией, осуществлять принятие решения в условиях неопределенности и вырабатывать алгоритм действий по его реализации. Как указывает профессор Е.Я. Коган, «формирование компетенций – это не смена содержания, а смена технологии обучения». Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ эффективность освоения учащимися предметных знаний, умений формирование компетенций образ мира ценностно-смысловые основания личностного морального выбора ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени

Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития Личности учащегося Универсальные учебные действия: - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность; - социальную компетентность; - толерантность; - способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию самостоятельной учебной деятельности Российская академия образования Универсальные учебные действия

- метод учебного сотрудничества; - коллективные способы обучения; -экспресс-метод овладения предметом и умением учиться; -метод проектов; -игровые методы; -метод кейсов и др. Интерактивные методы обучения

Объединение учащихся в группы Технологический процесс Методологический аппарат Разминка Педагогические и психологические ВнешниеВнутренние Концептуальные основы Цели и задачи Деятельность учителя (координатор) Диады (пары) Триады (тройки) Четвёрки Пятёрки Шестёрки Семёрки Нестандартные уроки для всего класса Деятельность учащихся (активный участник) Организация деятельности учащихся в группах Организация деятельности учащихся между группами Разминка

Развитие у учащихся умений читать, писать, рассказывать, слушать. Понимание физической и биологической сущ- ности окружающей сре- ды и роли человека в её сохранности. Развитие коммуникатив- ных способностей, необ- ходимых для полноцен- ных человеческих отно- шений в обществе. Совершенствование знаний, умений, необ- ходимых для непре- рывного образования. Развитие умений, необ- ходимых для решения задач, сбора и обработ- ки данных. Развитие у учащихся критического и аналитического мышления Развитие способностей сравнивать, оценивать услышанное, написанное, прочитанное ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Проблемное обучение Эвристическое обучение Интерактивное обучение Проектная методика Технологии Деятельность учителя: координатор Деятельность ученика: активный участник Ученик как субъект процесса обучения Педагогические принципы Деятельностный подход Сотрудничество детей и взрослых Учёт возрастных и ин- дивидуальных особен- ностей детей Взаимосвязь педпроцесса с окружающей средой Актуализация субъектной позиции ребёнка в учении

Особенности организации урока или иной единицы учебного процесса Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его.

В разработке Создание системы мониторинга образовательных достижений учащихся на основе единых методологических подходов для регулярного проведения оценочных процедур, начиная со стартовой диагностики и находя продолжение в определении индивидуального прогресса учащихся.

Таким образом, в образовательном процессе становление ключевых компетенций возможно, если будут соблюдены следующие условия: деятельностный характер обучения; ориентация учебного процесса на развитие самостоятельности и ответственности ученика за процесс и результаты своей деятельности; создание условий для понимания учениками собственных ценностей и приобретения опыта достижения цели; четкость и понятность всем сторонам учебного процесса правил аттестации; организация продуктивной групповой работы; демонстрация учителем своего собственного компетентного поведения.