Сложные предложения (Подготовка к ГИА. Блок «В»).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1215 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку Подготовка к ГИА ССП и ССП Начать тестирование.
Advertisements

Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Сложные предложения СоюзныеБессоюзные Сложно- сочиненные Сложно- подчиненные Бессоюзные.
Работу выполнила: учитель русского языка и литературы Фролова Татьяна Николаевна МОУ ООШ с.Тамбовка Фёдоровского района Саратовской области.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Сложносочинённые предложения (ССП) с разделительными союзами Составила учитель: Диденко И.В.
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
Итак, напоминаю: при выполнении задания В ориентируйтесь на сочинительный союз, который стоит после запятой. 2. помните, что сочинительные союзы.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: Однородные члены предложения
(1)Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора. (2)Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая.
Союзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного:
Строение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Презентация учениц 9 «В» класса Клюшковой Екатерины и Смоляниновой Ольги.
Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» русский язык 7 класс.
Тема: Сложные предложения Ли Е.Н. гимназия 22 Майкоп.
Транксрипт:

Сложные предложения (Подготовка к ГИА. Блок «В»)

Игра «Кто быстрей»? А. Сотников догнал его, и они вместе пошли по склону. (В.Быков). Б. Вода казалась светлее неба и уже не кипела больше. (И.Куприн). В. На поле, где ровно посреди стояло расщеплённое грозой дерево, тихо опускался вечер. Г. Снега уже нет, и улица, казалось, открылась из края в край. Д. За окном брезжил рассвет и кричали петухи. (А.Н.Толстой). Ответ: А. Г. Д.

Группы ССП по значению и союзам а) ССП с соединительными союзами и, да = и, ни – ни, тоже, также. б) ССП с разделительными союзами или (иль), либо, то – то, не то – не то, то ли – то ли в) ССП с противительными союзами а, но, да = но, однако, зато, же.

1.Заря сквозь лес зарозовела, и первый луч упал в траву. (соединительный, одно явление следует за другим). 2. Задание было лёгкое, зато времени мало. (противительный, одно явление противопоставляется другому). 3. В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, однако она открыта не для каждого. (Однако – противительный союз) 4. То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит. ( То – то – разделительный союз, чередование явлений). 5. Было темно, но я всё – таки видел и деревья, и воду, и людей. ( Но – противительный союз, значение противопоставления). 6. Снег только что выпал, и болота ещё не успели замёрзнуть по – настоящему. (Союз и –соединительный, одновременность явлений).

Задание: записать предложения, подчеркнуть грамматические основы, определить роль слова однако. 1.Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. (А.С.Пушкин). 2.Ураган прошёл, однако связи с городом ещё не было. 3.Удивительнее всего, однако, что факты, которые открылись зоологам, превзошли все фантастические выдумки. (И.Акимушкин). 4. Е. Многие люди считают, что у них доброе сердце, однако на самом деле у них просто слабые нервы.

Это только потом, через годы, я стал понимать, Как казнят матерей безучастьем и чёрствостью дети. Друг мой, брат мой, товарищ мой, если зовёт тебя мать, Рвись к ней сердцем, спеши, мчись к ней в самой крылатой ракете. С. Островой. «Мать».

Задание: в данных предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. 1) В её классе все люди были просто замечательными,(1) и потому я решил уточнить, (2) чем же знаменит именно этот доселе неведомый мне Коржиков. Выяснилось вот что. Когда ни один человек в школе не смог ответить, (3) как кричит кенгуру, (4) только отважный Коржиков не растерялся, (5) и теперь вся школа умеет кричать, будто стадо перепуганных кенгуру. (1,5) 2) Женщины погалдели, (1) потолкались возле автолавки, (2) потом разошлись по домам, (3) а огорчённый продавец принялся собирать разворошённые товары, (4) чтобы сесть за руль и уехать. (3) 3) Поезд уже замедлял ход перед Останкино, (1) и Сашка слез с полки, (2) угостил рабочего табачком и, (3) наскоро попрощавшись, (4) двинулся к выходу. (1)

Задание: в данных предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 1) Теперь этого танкового кладбища нет. Оно распахано и засеяно, (1) а железный лом войны давно поглотили мартены. Заровняли и сгладили рытвины от мин и фугасов, (2) и только по холмам остались братские могилы. Дядя Саша, (3) иногда наведываясь в поля с ружьецом, замечал, (4) как трактористы стороной обводят плуги, (5) оставляют нетронутыми рыжие плешины среди пашни. (4) 2) Моложавый, (1) с крупной серебристой головой и выразительным, (2) энергичным лицом, (3) он, (4) войдя в комнату и радушно улыбаясь, (5) здоровается общим полупоклоном, (6) представительный, (7) почтенный и привычный к вниманию окружающих. Все уже знают, (8) что Сергей Васильевич – писатель, (9) человек известный и уважаемый. (8) 3)Ямщик повернулся к нам и, (1) наклоняясь, (2) стал говорить что – то, (3) и помню, (4) что он смеялся. (4)

Задание: укажите количество грамматических основ в предложениях. 1. Я чувствовал, как подо мной покачивается палуба белоснежного парохода, видел всплески огромных рыб в тяжёлых струях воды. (2) 2. Он был прирождённым рассказчиком, и ветвистость его рассказов только подчёркивала подлинность самого древа жизни, которое он описывал. (3). 3.Недалеко от деревни мы обнаружили небольшое озерцо, у берегов которого плавали дикие утки. (2) 4. Солнце погасло, и вода у берегов стала тяжёлой, кубовой. (2) 5. Было ещё очень рано, над водой стелился туман, и не было никого на берегу.(3).