ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕОРИЙ МИНИСТЕРСТВО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
Advertisements

«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь!» МЕТОД ПРОЕКТОВ 1919г. «МЕТОД ПРОБЛЕМ» (Дьюи, Лай, Торндайк…)
Метод проектов. Метод – это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
"Проект" от лат. «projectus», что означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Проект создает то, чего еще нет; он требует всегда.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Цели информатизации начального обучения Формирование ИКТ грамотности детей и функциональной готовности включиться в информационную деятельность в учебной.
Что такое проект подготовила Литвинова О.М., учитель русского языка и литературы.
Развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
Методическая разработка Метод проектов (в помощь учителю)
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Использование ИКТ в работе учителя иностранного языка Гоголева А.А. учитель иностранного языка, МОУ «Хатасская СОШ имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых»
Проектная деятельность обучающихся как ресурс современного урока по формированию метапредметных УУД.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Транксрипт:

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕОРИЙ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮГО – ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 1970 Разработал: учитель информатики Филиппова Л.Н. Филиппова Л.Н. 205 – 019 – 464

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕОРИЙ XXI век - эпоха информационного общества. Необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения самостоятельно получать знания способствовала возникновению нового вида образования - инновационного, в котором информационные технологии призваны сыграть системообразующую, интегрирующую роль. Под использованием "новых информационных технологий" в начальной школе следует понимать не обучение адаптированным для начальной школы "основам информатики", а комплексное преобразование "среды обитания" учащегося, создание новых средств для его развития и активной творческой деятельности.

Направления использования компьютеров, информатики и ИТ в образовании заключаются в следующем: объект изучения начиная со школьного звена, средство автоматизации учебной, внеучебной, методической, управленческой и научной деятельности. Элементы создаваемой информационной среды Российского образования: ориентированная на каждый уровень и тип образования методология компьютерной поддержки учебного процесса, базовая телекоммуникационная аппаратно-программная среда для массового доступа к отечественным и зарубежным информационным ресурсам, инструментальные компьютерные средства для эффективного индивидуального обучения, информационные ресурсы накопления, хранения и распространения знаний, инфраструктура информатизации для оптимального функционирования и развития образования.

Компьютер в обучении младшего школьника должен стать обогащающим и преобразующим элементом развивающей предметной среды. Способов применения информационных технологий, способствующих развитию творчества, много: от компьютерного конструирования, моделирования и постановки виртуальных экспериментов до овладения новой терминологией. Развитие педагогики использует возможности направленного влияния применения компьютерных и информационных технологий в обучении на мышление, память, внимание, воображение, самооценку учащихся, умение планировать свои действия, мотивационный компонент учебной деятельности.

Первый аспект – компьютер как объект изучения. Это характерно, прежде всего, для курса Основы информатики и вычислительной техники(ОИВТ). Второй аспект – компьютер как средство обучения, т.е. своеобразный учитель. В таком качестве компьютер используется как в курсе ОИВТ, так и при изучении других учебных дисциплин (тренажеры, тесты, электронные учебники, мультимедийные энциклопедии и т.п.). Третий аспект - компьютер как инструмент, позволяющий моделировать учебную задачу, исследовать ту, или иную предметную область и сделать тем самым обучение процессом более творческим. Программное обеспечение учебного назначения, позволяющее использовать компьютер в таком качестве, объединяется общим названием: компьютерные учебные (учебно-игровые) среды.

Во-первых, основным видом деятельности детей 7-9 лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет ребенку в обучении и появится положительная мотивация усвоения знаний. Во-вторых, обучение в начальной школе - это тот фундамент, на котором будет строиться вся дальнейшая деятельность человека. В-третьих, применение на уроке компьютерных тестов и диагностических комплексов позволит учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Таким образом, применение компьютера в обучении школьников начальных классов представляется целесообразным.

Компьютер позволяет: усилить мотивацию ребенка к обучению; полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе неуспех, обусловленный непониманием, значительными пробелами в знаниях; существенно изменить способы управления игровой и учебной деятельностью ребенка, погружая его в определенную игровую ситуацию, давая возможность запросить определенную форму помощи, излагая материал с иллюстрациями, графиками и т.д. Одна из главных целей компьютерных технологий - развивать познавательные процессы, логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживая интерес к обучению.

Использование прикладных программ способствует: активизации внимания ученика, заинтересованности в правильном получения ответа или создании графического изображения. Умение создать условия непринужденности и заинтересованности у детей позволяет: использовать дополнительные возможности для развития индивидуальных способностей каждого ребенка. Применение компьютеров: создает определенный эмоциональный настрой. Использование различных форм и приемов работы позволяет ребенку: активно включаться в творческий процесс, развивать воображение и фантазию, помогает увидеть новое решение в той или иной технике, обогащать первоначальный замысел, и результат его творческой деятельности приобретает большую выразительность.

Одним из способов развития интеллектуальных и творческих способностей детей и поддержания мотивации к учению на высоком уровне является организация проектной и исследовательской деятельности с использованием информационных технологий. Такую деятельность можно осуществлять по двум направлениям: в рамках урочной деятельности со всеми учащимися; в дополнительном образовании с детьми, которые проявили желание и сильную заинтересованность в таком виде работы. Идеальным является наличие в учреждении двух направлений работы: на уроке; в дополнительном образовании, что дает возможность каждому ученику реализовать в полной мере свои устремления и способности.

Метод проектов включает несколько модулей по различным предметным областям: логика; алгоритмика; комбинаторика; изобразительное искусство; оригинальные математические и логические задачи; моделирование окружающего мира. Объединяющим фактором является конструирование как основной вид деятельности в данном курсе. « УЧЕНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ» «КОНСТРУИРУЕМ ИЛИ ИГРАЕМ?»

Основная цель курса: Формирование у учащегося устойчивого интереса к обучению. Учебно-педагогическая задача: В осуществлении превращения знаний в инструмент творческого освоения мира. Задачи: р азвитие логического мышления; ф ормирование навыков осуществления анализа и синтеза в процессе графического конструирования; р азвитие творческих компонентов мышления; ф ормирование авторского мышления.

«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить…» - основной тезис современного понимания метода проектов. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов: ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Основные требования к использованию метода проектов: наличие значимой проблемы/ задачи; практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых исследований; самостоятельная деятельность учащихся; структурирование содержательной части проекта. Использование исследовательских методов: определение проблемы; вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; оформление конечных результатов; анализ полученных данных; подведение итогов, корректировка, выводы.

Мобилизуя большие затраты умственной деятельности, графическое конструирование и моделирование ускоряет процессы развития пространственного мышления, воображения, развивает умственные способности, наблюдательность детей, чувство гармонии. Такой подход к организации учебного процесса с использованием современных информационных технологий в начальной школе дает возможность привлечь учащихся к творческой деятельности, что является необходимым условием формирования различных качеств творческого мышления.