Обновление содержания и отбор технологий образования, ориентированных на достижение учащимися образовательных результатов в логике стандартов II поколения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА Автор программы: О.С. Евсейко – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Отличник народного.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Психологические особенности подросткового возраста.
Программа курса по выбору для 9 класса по русскому языку « Культура речи – зеркало души»
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Методическая разработка раздела образовательной программы по русскому языку в 6 классе «Имя прилагательное» Выполнила учитель русского языка и литературы.
Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения (иностранный язык) Материалы муниципального.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
«Пробы пера». Роль и место в образовательном процессе к урс направлен на освоение системы языка, повышение культуры речи и формирование речемыслительной.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Управление образования администрации Сеченовского муниципального района Методическая разработка раздела программы по русскому языку тема: «Однородные члены.
Программа элективного курса "Система подготовки учащихся 9-го класса к ГИА по русскому языку " Рабочую программу составила учитель русского языка и литературы.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Познавательные универсальные учебные действия. Старшая школа.
Транксрипт:

Обновление содержания и отбор технологий образования, ориентированных на достижение учащимися образовательных результатов в логике стандартов II поколения и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на II ступени обучения Абрамова Наталья Николаевна МБОУ «СОШ 1» Г.Чита, Забайкальский край

Цель программы: Создание педагогических условий, способствующих достижению учащимися уровня личностных, предметных и метапредметных образовательных результатов в процессе изучения русского языка и литературы

Гипотеза изменений: Создать образовательную программу по предмету на II ступени обучения в соответствии с содержанием ФГООС ОО; Создать программы вариативного образования, соответствующие задачам развития детей; Применять технологии, мотивирующие и сопровождающие образовательную деятельность ребенка; Осуществлять мониторинг образовательных продуктов учащихся в соответствии с новыми требованиями к эффективности результатов педагогической деятельности

Методы реализации программы и мониторинговый инструментарий: Анализ используемых УМК с точки зрения обновления содержания, технологий обучения и воспитания нравственной личности – гражданина; Проектирование содержания и технологий различных форм самостоятельной образовательной деятельности учащихся; Педагогическое наблюдение; Аналитическое обобщение мониторинга зависимости успешных результатов от инновационных организационно – педагогических условий

Этапы реализации программы, прогнозируемые результаты: 1.Подготовительный( ) Рост личной педагогической компетенции (теоретическое осмысление и творческая переработка материалов ФГООС ОО, национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и др., адаптация материалов к конкретной образовательной среде ; Создание основных и вариативных программ по предмету, создание воспитательной программы, ориентируемых на обновление содержания образования; Отбор технологий обучения с разворотом на ребенка; 2.Формирующий ( ) Разработка и систематизация критериев и способов диагностики достижений учащихся, создание портфолио учащихся в логике ФГООС ОО; 3.Результатирующий( ) Мониторинг достижения учащимися образовательных результатов; Обеспечения компенсирующей деятельности в ситуации затруднений; Корректировка образовательных программ и организационно педагогических условий; Анализ педагогической деятельности в рамках программы и социализация полученных результатов

1.Ранее разработанные образовательные программы с г. ключевыми результатами выделялись ЗУНы, т.е предметные результаты. содержаниепонятияумения и навыки Воспита тельный потенциал технологии Морфология и синтаксис. ( 7ч.+4ч.) Части речи и члены предложения. Глагол и роль его в предложении. Имя существительное и роль его в предложении. Имя прилагательное и его роль в предложении. Углубленное повторение и систематизация знаний и умений по морфологии и синтаксису в сопоставлении: по орфографии и орфоэпии на основе сопоставления и противопоставления звуков и букв, устной и письменной речи; по словообразованию имен существительных и прилагательных в единстве с орфографией. Умение составлять связный текст описательного характера по репродукциям картин. Умение редактировать тексты. Написание сочинения в художественном стиле с использованием оценочных и изобразительных средств языка. Преобразование структуры научного рассуждения.( творческое задание). Показать важность знания родного языка в современном мире, способствовать формированию любви и интереса к русскому слову 1.Личностно- ориентированные 2.Организация самостоятельных работ учащихся. Активные методы обучения: 1.Практический метод 2.Познавательные игры 3.Система упражнений. 4.Тренинги. 5.Постановка проблемного вопроса ит.д

Предполагаемые результаты. Учащиеся должны знать: - по орфоэпии: нормы произношения изученных групп слов; - по лексике:. тематические группы имен прилагательных;. термины; - по морфемике и словообразованию: основные суффиксы имен прилагательных, причастий, деепричастий; основные способы образования слов; - по морфологии: признаки количественных и порядковых числительных,.имен прилагательных как частей речи; признаки причастий и деепричастий; формообразование причастий и деепричастий; - по синтаксису: сочетательные возможности числительных, имен прилагательных, причастий,деепричастий, причастный и деепричастный обороты. - по речи: разграничение деловой и научной речи, характеристику научного стиля, характеристику делового стиля, способы и средства связи предложений в тексте. - по орфографии: правила правописания слов с изученными орфограммами. - по пунктуации: пунктуационные правила, указанные в программе.

Учащиеся должны уметь: - по орфоэпии: 1.правильно произносить употребительные слова изученных частей речи; - по лексике:1. употреблять слова в соответствии с их лексическим значением;2. пользоваться разными видами словарей; - по морфемике и словообразованию: 1.производить морфемный и словообразовательный анализ изученных частей речи; 2. составлять словообразовательную цепочку; 3.образовывать новые слова при помощи характерных для изученных частей речи средств; - по морфологии: 1.образовывать формы изученных частей речи; 2.производить морфологический разбор изученных частей речи; 3.строить монологическое высказывание научного характера об изученных частях речи; - по синтаксису : 1.образовывать словосочетания с разными видами связи с именем числительным, прилагательным, причастием, деепричастием в качестве главного и зависимого слова; 2.строить предложения с причастным и деепричастным оборотом; - по речи: 1. использовать в речи изученные группы слов, исходя из текстообразующей функции, стиля речи; 2.правильно использовать варианты форм имен прилагательных; 3.использовать в речи синонимические формы имен прилагательных;4. определять научный и деловой стили речи; 5. видеть в тексте художественного стиля описание места, предмета; 6.собирать и систематизировать ( в зависимости от стиля речи и темы) материал к сочинению; 7.писать сочинения- описания предмета, места; 8.писать сочинение ассоциацию по слову; 9. находить и устранять речевые недочеты в текстах; - по орфографии: 1..видеть изученные орфограммы в словах; писать слова с изученными орфограммами; 2.обосновывать написание; 3. находить и исправлять орфографические ошибки; - по пунктуации: 1. видеть смысловые отрезки в предложениях изученных типов в тексте; правильно оформлять в соответствии с изученными пунктуационными правилами; 2.обосновывать место и выбор знака препинания; 3.находить и исправлять пунктуационные ошибки.

Мониторинг умений и навыков учащихся, приобретенных за курс 6 класса. Ф. И. По орфоэпии По лексике По морфеми ке По морфоло гии По син такси су По речиПо орфографииПо пунктуации Бурая Кристина Былкова Ольга Вандумин Алеша Ванжилова Алина Гамбужапова Ц. Гудков Влад Дугарова Галя Ешиева Надя Мониторинг умений и навыков учащихся, приобретенных за курс 6 класса.

2.Промежуточный результат Основное содержание по темам Основные виды деятельности учащихся ( на уровне учебных действий) Мировоззрение, ценности Методы и приемы Повторение изученного. Фонетика. Графика.. Графика. Звук и буква. Транскрипция. Двойная роль букв. Фонема. Фонетический разбор слова. 1.У.транскрибиро вать слова, фразы; 2. Перевод фонетич.записи в орфографическую; 3.У. составлять монологич. высказывание, используя план; 4.У.фонетич.разбо ра слова; 5.У.работать с орфограф. словарем В. Желание работать над чистотой языка, формируя Н. правильной литературной речи транскрибиро вание; расшифровка фонетической записи; методика наблюдения за речью дикторов

Основное содержание по темам Основные виды деятельности учащихся( на уровне учебных действий) Метапредметные СД Личностные результаты обучения Язык. Правописание. Культура речи. Орфография и морфология( на основе изученного). Буквы Н иНН в суффиксах прилагательных, причастий, наречий. Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с разными частями речи. 1.Опознавать и дифференцировать имена прилагательные, причастия, наречия; 2.Анализировать словообразовательную структуру слова, выделяя исходную и словообразовательную морфему; различать изученные способы словообразования; составлять словообразовательные цепочки; 3.Совершенствовать освоение содержания изученных орфографических правил и алгоритмов их использования; 4. Опираться на морфемный и морфологический анализ при выборе правильного написания слова 1.Создавать устные и письменные монологические высказывания на учебно- научные темы в соответствии с целями и ситуацией общения (упр.8); 2. Владение поисковым чтением текстов разных стилей и жанров; овладение приемами отбора материала на определенную тему; способность к преобразованию информации, полученной в результате чтения (упр.24) Осознавать связь русского языка с культурой и историей России. Приводить примеры, которые доказывают, что изучение языка позволяет лучше узнать историю и культуру страны, благотворно влияет на развитие Личности ( работа с высказыванием В.Г.. Белинского)

Задачи, решаемые школьниками в разных видах деятельности Задачи, решаемые педагогами научиться самостоятельно планировать учебную работу, свое участие в разных видах совместной деятельности, осуществлять целеполагание в знакомых видах деятельности; научиться осуществлять контроль и содержательную оценку собственного участия в разных видах деятельности; освоить разные способы представления результатов своей деятельности; Научиться действовать по собственному замыслу, в соответствии с самостоятельно поставленными целями, находя способы реализации своего замысла; выстроить адекватное представление о собственном месте в мире, осознать собственные предпочтения и возможности в разных видах деятельности; выстроить собственную картину мира и свою позицию научиться адекватно выражать и воспринимать себя; научиться эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, осуществляя разнообразную совместную деятельность с ними; Создать пространство для реализации разнообразных творческих замыслов, проявления инициативных действий. реализовать образовательную программу в разнообразных организационно- учебных формах с постепенным расширением возможностей школьников осуществлять выбор уровня и характера самостоятельной работы. Сфера учения должна стать местом встречи замыслов с их реализацией, местом социального экспериментирования, позволяющего ощутить границы собственных возможностей; подготовить учащихся к выбору и реализации индивидуальных образовательных траекторий в заданной образовательной программой области самостоятельности; организовать систему социальной жизнедеятельности, предоставить подросткам поле для самопрезентации и самовыражения в группах

Благодарю за внимание!