Организация исследовательской работы студентов как один из методов развития творчества и формирования профессионального мастерства Из опыта работы преподавателя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
Advertisements

Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Секция СНО «Школа молодого исследователя». Цель секции: формирование личности студента- будущего учителя, способного к творческому труду, к активной позиции.
Организация научной работы студентов по направлению БИ в Алтайском государственном университете Поддубнова С.А.- доцент кафедры МЭММБИ ФГБОУ ВПО «Алтайский.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИСТА О.В.МАРЧЕНКО. Модель специалиста состоит из трех составляющих: профессиограммы профессиограммы технограммы технограммы психограммы.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Шарандина В.В. учитель истории МОУ «СОШ 53» г. Кургана.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Практическое занятие, каким ему быть? МОУ ЦО «Прогресс» Буденновского района 2010 год.
Заседание МО по теме: «Проектно-исследовательские методы обучения»
Актуальность темы Пристальным вниманием общества к проблемам развития активной личности, стержневые свойства которой определяются ее потенциалом в исследовательской.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Концептуально- технологическая модель организации педагогического процесса в формате ФГТ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»
Транксрипт:

Организация исследовательской работы студентов как один из методов развития творчества и формирования профессионального мастерства Из опыта работы преподавателя Астраханского техникума легкой промышленности Абакумовой Людмилы Викторовны Выступление на научно- практичнской педагогической конференции техникума

Основной задачей педагогической деятельности должно являться развитие творческой личности студента. «Не так важно приобретенное знание, как развитие способности учиться. Образование есть то образование, что остается, когда все выученное забыто». Мак Лауэ

Цель образования, это не только вооружение студентов определенной суммой знаний и умений, но и обучение их навыками самостоятельного труда и ориентация на развитие личности.

Исследовательский метод Исследовательский метод - это не только процессуальная, но и личностная характеристика, в центре модели - личность студента, обладающая методологической культурой. В качестве структурных личностных компонентов исследовательского метода представлена система ценностных ориентаций на творческую самореализацию и саморазвитие, система общенаучного и методологического знания.

Пространство методов познания Наименование методовВиды логические методыанализ; сравнение; индукция; дедукция; абстрагирование; моделирование; гипотеза, Эмпирические методынаблюдение; описание; систематизация; классификация; обобщение; эксперимент. Эвристические методыпрямая коллективная мозговая атака (метод коллективного генерирования идей); "мозговой штурм"; метод многомерных матриц; метод инверсии; метод эмпатии; метод синектики; метод организованных стратегий.

Уровни самореализации студентов в учебно-исследовательской деятельности Репродуктивно-стереотипный Адаптационный Творчески-рефлексивный

Барьеры в овладении студентами учебно- исследовательской деятельностью. отсутствие устойчивой системы ценностных ориентаций на творческую самореализацию и саморазвитие в учебно-исследовательской деятельности; отсутствие целостной, личностной системы знаний о культурологическом потенциале исследовательского метода и методов, входящих в его многомерную структуру; отсутствие чувствительности к противоречиям, ощущение их внешней "заданности" условием учебно-исследовательской задачи; отсутствие способности мыслить противоречиями; стереотипность мышления, познавательной деятельности, общения; отсутствие интеллектуальной активности и продуктивности, инициативы на всех логических этапах учебно-исследовательской деятельности; стереотипность личностно значимых целей учебно-исследовательской деятельности; низкий уровень общей культуры студента.

Уровни осмысления и преодоления вычлененных барьеров: пассивный уровень - барьеры осмысливаются лишь с помощью педагога применительно к конкретной учебно- исследовательской ситуации или задаче; экстенсивно-продуктивный уровень - студенты способны к самостоятельному обнаружению барьеров применительно к конкретной учебно-исследовательской ситуации, но они не способны к систематизации их в личном опыте творческой, исследовательской деятельности; креативный (интенсивно-продуктивный) уровень - студенты способны видеть не только внешние, но и внутренние (личностные) барьеры творческой самореализации в учебно-исследовательской деятельности.

Динамика ценностных ориентаций студентов 1.Интеллектуальное развитие. 2.Развитие субъективной позиции в учебно-познавательской деятельности 3.Сотворчество с педагогом. 4.Творческое саморазвитие в учебно-познавательской деятельности. 5.Овладение теоретико-методологическими основами профессиональной деятельности 6.Творческая самореализация в учебно-исследовательской деятельности 7.Развитие научного стиля деятельности, мышления, общения

Динамика уровневой самореализации студентов в учебно- исследовательской деятельности в зависимости от процесса динамики их ценностного самоопределения и самореализации.

Продуктом творческой исследовательской деятельности студентов на уроках является: Разработка оригинальных моделей; Конструкторское решение моделей сложных форм; Решение конструкторских задач; Поиск наиболее эффективных способов обработки; Разработка конструкторско-технической документации; Трансформация моделей на одной базовой основе; Разработка изделий из нерациональных отходов и межлекальных выпадов; Изготовление изделий декоративно- прикладного характера.

Основные виды творческих работ 1. информационно-реферативные; 2. проблемно-реферативные; 3. экспериментальные; 4. натуралистические; 5.описательные; 6. исследовательские.

Элементы исследовательской деятельности студентов должны вводиться постепенно, усложняясь от курса к курсу: знакомство с методами научного исследования; индивидуальные предметные задания для написания рефератов, докладов, статей в местные и периодические издания; введение элементов творческого поиска при выполнении лабораторных и практических работ; самостоятельная работа студентов по отдельным разделам учебного материала; непосредственное исследование какого-либо процесса, явления; выполнение выпускных квалификационных работ с элементами научных исследований: студент самостоятельно разрабатывает и исследует темы, которые наработаны при прохождении производственной и квалификационной практик.

На завершающем этапе становления творческой личности студента актуальны следующие формы и виды работы: введение в задание на курсовое и дипломное проектирование специальных разделов, связанных с решением проблемно-технических и творческих задач; проведение научно-учебных семинаров; выступление с докладами на студенческих конференциях;

Фрагменты дипломных работ студентов

Использование народных традиций в современном костюме

Апробация немецкой методики конструирования в процессе создания современных моделей

Использование материалов различных фактур при проектировании коллекции молодежной одежды

Проектирование пляжных комплектов

Разработка коллекции моделей одежды авангардного направление с использованием техники «батик»

Разработка современной одежды с использованием техники «пэчворк»

Коллекция «Фантазия чувств»

Разработка коллекции женской одежды в процессе создания нетрадиционных материалов.

Участие в международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Дыхание весны». Коллекция «Зазеркалье»

Коллекция «Марионетки»

«Наиболее активно личность формируется в процессе самостоятельно организованной деятельности…» «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить..» Томас Эдисон «…Самая большая ответственность учителя – создать оптимальные условия для развития каждого ребенка, не пропустить, не прозевать талант»