С новым 2010-2011 учебным годом, дорогие 9-классники!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Известные имена. Михаил Васильевич Ломоносов Лоретц Анна Васильевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская область.
Advertisements

Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская.
Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Презентацию выполнили Ученицы 11 класса «Б» ГБ ОУ СОШ 983 Свирелкина Кристина Степина Анна.
300 лет МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛОМОНОСОВУ ( )
Михаил Васильевич Ломоносов Дата рождения: 8 (19) ноября (19) ноября1711 Место рождения: Деревня Мишанинская [2], ныне село Ломоносово.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
"СОБРАНИЕ УЧЕНЫХ И ИСКУСНЫХ ЛЮДЕЙ". Петербу́ргская акаде́мия нау́к высшее научное учреждение Российской империи. Основана в Санкт-Петербурге по проекту.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Урок – посвящение М.В. Ломоносову Тема: Алгебраические выражения Автор: Сукова Надежда Иларьевна МОУ «ОГ 6 » г. Архангельск
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) © Карякина Ю.Е., учитель ГБОУ школы 579, 2011.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Транксрипт:

С новым учебным годом, дорогие 9-классники!

Первый урок в 9 классе Великие победы россиян

Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Архангельской губернии 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя(19) ноября1711 Мишанинская(15) апреля 1765Санкт-Петербург Российская империя Первый русский учёный- естествоиспытетель мирового значения, химик и физик, поэт, просветитель и один из создателей современного русского литературного языка. В 2011 году Россия празднует 300 лет со дня рождения великого учёного.

Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле; Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики; Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. ; Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. физической химиимолекулярно-кинетическая теориятермодинамикистекле Астрономприборостроительгеографметаллург геологпоэт литературного языкахудожникисторикпросвещенияМосковского университетаВенера

О своём поступлении в «Спасские школы», то есть в Московскую славяно- греко-латинскую академию М. В. Ломоносов пишет: «В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4копейки на день». Московскую славяно- греко-латинскую академию В письме И. И. Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе: «Высочайшая щедрота несравненныя монархини нашея, которую я вашим отеческим предстательством имею, может ли меня отвести от любления и от усердия к наукам, когда меня крайняя бедность, которую я для наук терпел добровольно, отвратить не умела... Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели....Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил».

Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно. В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, издания светского содержания и философские, и даже физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий.Заиконоспасского монастырялетописипатристикубогословские

Научная деятельность Михаил Васильевич Ломоносов сумел объять в своём творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы, и настолько глубоко проникнуть в самоё сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени, что и сейчас лишёнными даже малого преувеличения звучат слова В. И. Вернадского, сказанные более чем сто лет назад о М. В. Ломоносове, как о предстающем «нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию» В. И. Вернадского

Естествознание 1 Молекулярно-кинетическая теория тепла 2 Физическая химия 3 Наука о стекле 4 Астрономия, опто-механика и приборостроение 5 Теория электричества и метеорология 6 Металлургия, горное дело и геология 7 География и навигация Гуманитарные науки 1 Вклад в развитие риторики 2 Грамматика и теория стиля 3 Поэтическая теория и практика 4 История Естествознание 1 Молекулярно-кинетическая теория тепла 2 Физическая химия 3 Наука о стекле 4 Астрономия, опто-механика и приборостроение 5 Теория электричества и метеорология 6 Металлургия, горное дело и геология 7 География и навигация Гуманитарные науки 1 Вклад в развитие риторики 2 Грамматика и теория стиля 3 Поэтическая теория и практика 4 История Об энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью говорит и сам перечень трудов его, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Это признавали учёные его века, сейчас факт многогранности его таланта очевиден, наследие учёного достаточно хорошо изучено, в большинстве своём понято и классифицировано.

Изобразительное искусство Мозаика Продвижение двух центральных идей, связанных со стеклоделием, с развитием основанной им науки о стекле, с производством художественного стекла, смальт о фабрике и о мозаичной мастерской шло много успешней, чем некогда строительство первой лаборатории. В это время М. В. Ломоносов уже не какой- то безвестный адъюнкт, а профессор Академии. О его открытиях знают за границей, его имя часто звучит при дворе императрицы. «Враждебные ему группировки мелких академических людишек не смеют поднять свой голос и стараются мешать и вредить исподтишка» Портрет Петра I Мозаика.Набрана М. В. Ломоносовым Эрмитаж

Полтавская баталия Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург Портрет П. И. Шувалова Мастерская М. Ломоносова Эрмитаж

Литература и искусство Поэзия и ораторская проза М. В. Ломоносов о журналистах и научной публицистике А сам учёный, словно подтверждая цельность своей натуры и понимание глубины взаимосвязи всех направлений и областей знания, весьма лаконично излагает свои мысли на этот счёт: «Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, как и физика химии, физике математика, нравоучительная наука и история стихотворству».

Именем Ломоносова названы: Учреждения науки, образования и культуры: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Музей М.В. ЛомоносоваМузей М.В. Ломоносова Российской Академии НаукРоссийской Академии Наук Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова Гимназия Ломоносова в РигеРиге Лицей им. М. В. Ломоносова в Йошкар-ОлеЙошкар-Оле Самарская средняя школа 6 им. М. В. Ломоносова Гимназия 73 "Ломоносовская гимназия"Гимназия 73 "Ломоносовская гимназия" в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге Гимназия 1530Гимназия 1530 «Школа Ломоносова» в МосквеМоскве Национальный горный университет им. М. В. Ломоносова в Днепропетровске Днепропетровске Ломоносовская школа Предприятия: Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. ЛомоносоваЛенинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова Ломоносовский фарфоровый завод /ЛФЗ/ ( гг.)

Топонимика Хребет Ломоносова Полуостров Ломоносова Кратер ЛомоносовКратер Ломоносов на Луне 1.Мост Ломоносова через Фонтанку.Фонтанку Санкт-Петербург 2. Город Ломоносов в составе Петродворцового района Санкт- ПетербургаЛомоносовПетродворцового районаСанкт- Петербурга 3. Ломоносовский проспект в Москве и в 4 городах России, аЛомоносовский проспектМоскве в 36 городах названы улицы им. Ломоносова М.В. 4. Станция метро Ломоносовская в Санкт-Петербурге.Ломоносовская Населенные пункты, улицы, площади, станции метро, мосты: