Составила: учитель-логопед Ко сен ок В.И. г. Елизово, 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составили: Куява.А.Т. Филиппова Л.М.г. Бодайбо, 2015 год.
Advertisements

Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Учитель 1 класса – Филимонова О. Г г.
Помогает развитию лексико-грамматических категорий; Способствует обогащению и актуализации словаря; Уточняет содержание понятий; Даёт возможность педагогу.
Развивающие игры для развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Психологическая готовность к школьному обучению Знания и умения : читать, писать, считать не гарантируют будущему первокласснику успех в школьном обучении.
« ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ »
КРУЖОК «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА» РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА: ЕРМОЛЕНКО СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА.
«Развитие у детей словесно-логического мышления посредством занимательного игрового материала»
Подготовила учитель – логопед ГБДОУ113 Милейшева Надежда Геннадьевна.
Нелли КОЗЫРЕВА, кандидат психологических наук. Игра «ТЕРЕМОК СКАЗОК» представляет собой набор из 12 картинок, на обеих сторонах которых изображены сюжеты.
Воспитатель I категории: Махова Надежда Александровна г. Киржач.
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ СОСТАВЛЕНИЮ ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III.
Подготовил: учитель – дефектолог Илюшина Е.В. МКДОУ 85 Миасс 2015 г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНО.
Цель игры: Закрепить умение находить четвертый лишний предмет и объяснять, почему он лишний. Задачи: Развивать словесно-логическое мышление, умение классифицировать,
Развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Методические рекомендации. Практические приёмы. Учитель-логопед Буханцова Н.В.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ. Развитие детей младшей группы (68 лет) высокий уровень активности стремление к общению вне семьи стремление научиться.
Транксрипт:

Составила: учитель-логопед Ко сен ок В.И. г. Елизово, 2011 год

Вашему ребёнку уже исполнилось 5 или 6 лет, и вы задумались, как лучше развивать его способности, как правильно подготовить его к обучению в школе. Но почему ваш читающий, считающий и пишущий малыш, придя в школу, постепенно снижает свою успеваемость? Оказывается, он не умеет думать самостоятельно, рассуждать, анализировать, сравнивать предметы и явления, у него недостаточно развиты внимание и память, зрительное и слуховое восприятие.

Вам, наверное, будет интересно и полезно узнать, что развитие мышления ребёнка- дошкольника проходит несколько этапов: К концу старшего дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление, оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. Затем появляются элементы наглядно-образного мышления, т.е. ребёнок начинает мыслить при помощи образов. Сначала формируется наглядно-действенное мышление, т.е. все мыслительные операции у малыша проходят через действие.

Речь и мышление, таким образом, тесно связаны между собой и, постоянно взаимодействуя, развивают друг друга. Для детей с речевыми проблемами особенно актуально развитие словесно-логического мышления. В дошкольном возрасте интенсивно развивается речь, обогащается активный и пассивный словарь, формируется звуковая культура речи. Поэтому важно, чтобы малыш, выполняя задание, учился рассуждать, логически мыслить, сравнивать и обобщать.

Выполняя предлагаемые словесно- логические упражнения, ваш ребёнок сможет научиться: сравнивать предметы друг с другом; классифицировать предметы и явления, называть группы предметов обобщающим словом, находить «лишний» предмет, который не входит в данную группу; узнавать предметы по описанию; определять последовательность событий; рассуждать о противоположности признаков и явлений; целенаправленно запоминать; творчески мыслить; строить умозаключения.

Научите ребёнка наблюдать за предметами и явлениями окружающего мира, подмечать в них главные и отличительные особенности, это будет способствовать систематизации приобретаемых им знаний. Его добрыми помощниками станут игры. ( «4-й лишний»)

Важной операцией мышления является сравнение. Наиболее полезно искать различие в сходном и общее в различном. «Что общего у предметов в каждой группе?»

«Какое свойство объединяет каждую группу предметов? Соедини каждый рисунок с нужным значком.»

А также различные упражнения, которые можно сгруппировать под названием «Подбери пару» «Выбери недостающий предмет из нижнего ряда»

«Соедини предметы так, чтобы они образовали пары, подходящие к понятиям: пушистый - колючий, тяжёлый - лёгкий, холодный – горячий.

Дошкольникам, чей лексический запас и грамматическое оформление речи нуждаются в совершенствовании, предлагаемые словесно – логические упражнения помогут существенно пополнить активный словарь и повысить содержательность, логичность, точность высказываний. Игра «Во что превратится?» Всадник без лошади Дерево без веток Самолёт без крыльев Книга без страниц Сад без деревьев Карандаш без грифеля Диван без спинки Подушка без перьев Стол без ножек Спички без серы «Подбери пару» Стрелка-часы, колесо-? Вулкан-извержение, река-? Птица-перья, рыба-? Красный-стоять, зелёный-? Осень-дождь, зима-? Стол-скатерть, пол-? Учитель-школа, врач-? Человек-руки, кошка-? Поезд-станция, самолёт-? Писатель-книга, скульптор-?

Неиссякаемую пищу для словесно-логических упражнений предоставляют хорошо знакомые детям и любимые ими сказки. С радостью и интересом дети ответят на вопросы: Почему Волк прибежал быстрее Красной Шапочки к дому её бабушки? Кто из трёх поросят не боялся Волка в своём доме? Почему? Почему семеро козлят открыли дверь Волку? Почему Колобок от всех зверей убежал, а Лисе сам на нос прыгнул?

А выполнение этих интересных упражнений потребует от дошкольника развёрнутых речевых высказываний, подбора точных лексических и грамматических средств. «Закончи предложение» (Закончить предложение, используя союз «чтобы», подобрав к началу каждой фразы по 2-3 варианта её продолжения). Дети сели в лодку, чтобы____________________________. Мама надела нарядное платье, чтобы____________________. Петя закрыл лицо руками, чтобы_________________________. Вова взял собаку на поводок, чтобы_______________________. Рабочие привезли кирпичи, чтобы__________________________. Катя подняла с земли птенчика, чтобы______________________. Папа купил цветы, чтобы__________________________________. Лена размахивала руками, чтобы____________________________.

«Закончи предложение» ( Закончить предложение, объяснив названное событие, необходимо использовать союз «потому что» и подбирать по 2-3 возможных варианта) Мальчик решил переодеться, потому что …. У Саши заболели глаза, потому что …. Машина резко затормозила, потому что …. Кот выгнул спину и зашипел, потому что …. Маша открыла окно, потому что …. Мама отругала сына, потому что …. Гости весело рассмеялись, потому что ….

Выполняя эти интересные задания, вы лучше узнаете своего ребёнка, это прекрасная возможность подружиться с ним, помочь ему развить его способности. Избегайте назидательности, выполняйте упражнения весело, играя, эмоционально. Поощряйте не только удачное решение, но и попытки вашего малыша преодолеть трудности. Верьте в него! Успехов!!!