« История моего рода в истории Великой Отечественной войны » « Есть слава, которой не будет забвенья, и память, которой не будет конца …» Роберт Рождественский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Солдат войны не выбирает…. Великая Отечественная война
В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
ЖИТЕЛИ «НАГАТИНСКОГО ЗАТОНА» – УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
Когда была война… Я не видел войны, я родился значительно позже. значительно позже. Я её проходил и читал про неё Я её проходил и читал про неё с детских.
Награды Великой Отечественной войны. Орден Суворова на винте. I степень Орден Суворова на винте. III степень.
Пусть говорят солдатские письма... Письм о на фронт Автор: Давыдов Павел, лицей 28 3 «В» класс.
Они сражались за Родину Ветераны Великой Отечественной войны села Большой Сундырь.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Учебно-исследовательская работа Автор: ученица 10 класса МАОУ«НовокаишкульскаяСОШ» Ярковского района Тюменской области Аитова Эльмира Руководитель: учитель.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Транксрипт:

« История моего рода в истории Великой Отечественной войны » « Есть слава, которой не будет забвенья, и память, которой не будет конца …» Роберт Рождественский

Война … Я – девочка, не знавшая войны, вернее я узнала про нее из рассказов своих родных. Мой прадед Самсонов Григорий Павлович родился в 1914 году. В 27 лет его призвали на службу в железнодорожн ые войска из г. Приютого Башкирского края. В составе Вооружённых сил с боями прошёл, освобождая Венгрию, Германию. Награждён медалями « За взятие Будапешта », « За взятие Берлина ». Умер 10 мая 1972 года. Самсонов Григорий Павлович - отец 4 детей и 7 внуков.

Жидков Андриян Дмитриевич родился 22 августа 1922 г. в селе Большая Кандарать Корсунского района Ульяновской области. Когда Андрияну исполнилось 19 лет, его призвали в пехотный батальон и определили во взвод разведки. Была осень 1941 года. За плечами мужественного солдата оборона Сталинграда, освобождение Киева, Кишинёва, участие в Корсунь - Шевченковской и Ясско - Кишинёвской операциях. С освободительными боями Жидков Андриян прошёл пол - Европы. В составе 2- го Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Австрию. Был награждён медалями « За оборону Сталинграда », « За отвагу », « За взятие Вены », « За взятие Будапешта », « За победу над Германией ». В череде наград Жидкова Андрияна Дмитриевича ордена « Красной звезды », « Боевого Красного знамени », « Солдатской славы третьей степени ». После войны, создав крепкую своими традициями семью, стал отцом троих детей и шести внуков. Смерть настигла храброго воина 3 декабря 1969 года. Биография Жидкова Андрияна Дмитриевича - это пример мужества и глубокого патриотического чувства к Отечеству, родному краю, семье. Один из его сыновей работает заместителем руководителя СП -3 по учебно - производственной практике. Это Жидков Александр Андриянович.

Ушарова ( Вторушина ) Евдокия Емельяновна родилась 14 марта 1928 года. Когда началась война, ей было 13 лет. Ее семья жила в совхозе « Красный партизан » Уватского района Тюменской области. Как и все сибиряки, семья Вторушиных своим трудом « ковала » победу Родине. Подросток Евдокия в 13 лет вязала снопы, острым серпом подрезала колосья, пасла табун лошадей. Долгими зимними вечерами, помолясь садились с подружками в кружок и под песенное раздумье постукивали спицами и вязали шерстяные носки. Эти носки затем складывали с махоркой в посылки и отправляли на фронт. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Ушарова Евдокия Емельяновна награждена медалями советского правительства. Сейчас ей 81 год и живет она в семье своей внучки Солкоч Ларисы Михайловны, преподавателя нашего подразделения.

Ещё задолго до войны жила в с. Красноозёрском, что в Новосибирской области, семья Печининых. Когда началась война, первым из семьи был призван старший сын Печинин Николай Андреевич. В 19 лет его забрали на формирование в г. Красноярск. Оттуда в 1943 году в чине младшего офицера пехоты ушёл на фронт. Получив ранение в ногу, был комиссован. Отважный солдат, не желая смириться с тем, что остался в тылу, порывался написать письмо Иосифу Сталину с просьбой вернуть его на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Николай был поставлен военным комендантом железнодорожной станции « Новосибирск - Главная ». Умер, не дожив до 25 лет. На этом линия доблестного и бесстрашного защитника Отечества Николая Андреевича Печинина оборвалась.

В том же 1943 году из семьи Печининых призывается восемнадцатилетний Александр. Свою военную биографию он начал в авиации радистом, потом стрелком. Однажды при выполнении боевого задания экипаж самолёта, куда был зачислен Александр, был обстрелян немецкими « Мессершмитами ». Экипаж, спасаясь от смерти в горящем самолёте, выпрыгнул. Прыгнул и Александр. Без парашюта. Упав на землю, чудом остался жив. Только лишился дара речи. После восстановления в госпитале был направлен в составе пехоты на Курскую дугу. В полку насчитывалось до бойцов. После Курской битвы от полка в живых чудом остались 9 человек. В том числе и Александр. Господь хранил его, как и его братьев. С освободительными боями Александр прошёл Прибалтику. Вернувшись в авиацию, освобождал Чехословакию. За его плечами Курск, Прага, Рига, Елгава, концлагерь « Саласпилс ». Александр, закончив войну, остался жить в литовском городе Паневежисе. Умер в 1993 году.