Михайлова Т.Б.- учитель истории высшей категории МОУ « Гимназия 90» Советского района г. Казани.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Advertisements

МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Самурина Ольга Владимировна – учитель химии в МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 30» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Работаю.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Молчанова Л.А. учитель начальных классов МОУ «Гимназия 7» г. Лыткарино Московской обл.
Системно- деятельностный и компетентностный подходы в образовании.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории и во внеурочное время как фактор повышения творческого потенциала обучающихся.
С развитием современных педагогических технологий и Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Введение новых стандартов образования приоритетными направлениями определило формирование предметных и метапредметных компетенций, ведущими из которых.
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
Транксрипт:

Михайлова Т.Б.- учитель истории высшей категории МОУ « Гимназия 90» Советского района г. Казани

Каждого учителя волнует вопрос: Как можно учить детей без двоек и без принуждения, как развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, как сделать учение радостным? Каждый человек имеет свои возможности личностного роста, развития способностей, становления форм его сознания и мышления, реализации образа своего Я.

Большую роль здесь играют мотивы (мотив - это то, что побуждает человека к действию), именно они создают нужную мотивационную среду для успешного обучения таким предметам как история и обществознание. Мотивы бывают внутренние внешние. Внутренние мотивы связаны с учебной деятельностью. Учащийся непосредственно включен в процесс познавательной деятельности и это доставляет ему эмоциональное удовлетворение. Внешние мотивы как правило не связаны с деятельностью. Они проявляются тогда, когда ученики решают поставленную перед ними задачу и могут получить хорошую отметку, похвалу учителя или признание товарищей.

На определенном этапе своего развития ребенок может решить некоторый круг задач под руководством взрослых или в сотрудничестве с более умными товарищами. Роль учителя должна состоять в необходимой поддержке учащегося и создании условий для получения им необходимых знаний. Учитель это управляющий процессом обучения, а точнее усвоения умений и навыков, необходимых учащимся для активного и самостоятельного познания мира, его прошлого и настоящего.

Важнейшие навыки, которыми должен овладеть ученик -это навыки общения, коммуникативности и толерантности лучше всего формируются входе применения интерактивных технологий обучения: диспутов, семинаров, дебатов, дискуссий,работы в группах( коллективная защита своей группы прав на уроке «Человек и его права» в 9 классе, или защита проекта программы своей партии на уроке «Я и политика» в 11 классе). Такие уроки с использованием интерактивных технологий обучения позволяют создавать именно ту мотивационную среду, которая наилучшим образом способствует раскрытию творческих, организаторских способностей учащихся, а также позволяет определить уровень знаний учащихся по определенной теме.

Интерактивное обучение – это обучение погруженное в общение. В середине XX века Курт Левин, разрабатывая «теорию поля», выдвинул предположение: «Обычно легче изменить индивидов, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности». Педагог – ученый И. А. Зимняя пишет: «Доказано, что по сравнению с индивидуальной работой по схеме «учитель – ученик» внутригрупповое сотрудничество повышает эффективность учебы не менее, чем на 20%. Опыт (знания и умения), который он приобрел в группе он сможет перенести во внешний мир и успешно использовать его».

учебно-познавательную коммуникативно-развивающую (вырабатывает навыки общения) социально-ориентированную (воспитывает гражданские качества, необходимые для социализации личности)

Инициатива – как одно из ярких проявлений высокой мотивации познания и вне познавательной самостоятельности угасает. В 5-6 классах мотивация познания особенно связана с интересом. Так в 5 классе уроки обобщения я провожу в виде игры «Что? Где? Когда?» -по теме «Знатоки Древней Греции», или игры по станциям -«Знатоки Древнего Востока».В 6 классе это «интеллектуальное лото»- «Средневековье». Эти игры включают в себя и активизацию внутренней мотивации ребенка, когда он включен в процесс познания нового, получает удовольствие от игры, но и внешней мотивации -это его успешность, получение хорошей отметки, повышения авторитета у товарищей.

Актуально применение интерактивных технологий и на более старшей ступени школы, например в 9-11 классе. Интересно и познавательно прошла правовая игра в 10а классе «Закон и мы». Соревновались две команды на знание российских законов в области гражданского, административного и уголовного права. Учащиеся были поставлены в сложные юридические ситуации, когда нужно было принять решение по вынесению приговора за совершенное преступление коллегиально, так как за это несла ответственность вся группа. Такие игры они не только способствуют усвоению и запоминанию материала, но и воспитывают ответственность за принятые решения, а также развивают коммуникативные навыки, необходимые в общественной жизни.

В теме «Взаимодействие личности и общества» уместно проведение семинара по данной теме в конце её теоретического рассмотрения. Семинар проходит по группам в ходе семинара решается важный вопрос: «Что оказывает большее влияние друг на друга – общество на личность или личность на общество?». Задачи, стоящие перед группами изменяются по ходу семинара, группы, участвуют в дебатах по вопросу «Общество больше оказывает влияние на личность?», где участвуют группы «Утверждающие» и «Отрицающие», а также группа «Эксперты», рассматривают вопросы, связанные с результатами проведенного «социологического опроса». В конце урока они сами делают вывод о том,что общество и личность взаимосвязаны.

Уроки-семинары уместны при подведении итогов тем: «Отечественная война 1812 года», «Великая Отечественная война», «Петр и его эпоха».В ходе подготовки этих заданий ребятам приходится посидеть в Интернете, в библиотеке, что также расширяет их знания по данной теме. Задания по темам «Боевых листов» могут быть разные так, например «Герои войны 1812 года», «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны», «Герои подполья», «Птенцы гнезда Петрова» и т.д. Тот же итоговый урок по теме «Эпоха Петра» можно провести в форме интеллектуальной игры, в которую необходимо включить такие категории, как «Петр и его сподвижники», «Петр и его реформы».»Петр и его внешняя политика», «Петр и наш край».

В рамках одного доклада невозможно охватить все то многообразие различных интерактивных технологий, которые можно применять и применяются мной на уроках и вовне урочной деятельности с целью создания благоприятной мотивационной среды на уроках истории и обществознания. Главным мотивом в изучении истории является интерес к предмету. Поэтому учитель должен развивать интерес через содержание урока, организацию учебного процесса, межличностные отношения с учениками.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определена основная цель учебно-воспитательного процесса- это формирование и развитие высокообразованной, социально- адаптированной, толерантной личности. Использование интерактивных технологий на уроках истории и обществознания позволяет наиболее ярко продемонстрировать возможности ребенка, помогает ему раскрыться, сделать собственные выводы и прийти к верному решению вместе с другими учениками.