Автор: Исакова Г.В.. Александр Васильевич Суворов Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский (17291800)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученика 4 «Б» класса М О У – лицей 21 Бойко Даниила Александр Васильевич Суворов ( )
Advertisements

Знаки препинания при деепричастных оборотах и одиночных деепричастиях Урок русского языка в 7 « А» классе.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ ( ) Великий русский полководец, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских и многих.
Презентация к уроку из цикла «Русское военное искусство» по предмету «Окружающий мир» в 4б классе МОУ «ООШ26» г. Энгельса Саратовской области.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Герои земли русской подготовили: Виталий Здоровец Иван Тарханов Классный руководитель: Акишина Е.В г.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны».
Изучаем великих через математику. Александр Васильевич Суворов.
По льду летели с лязгом, с громом, К мохнатым гривам наклоняясь ; И первым на коне огромном В немецкий строй врубился князь. И, отступая перед князем,
Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, Навек запомни:
Великие сыны России Литературно-музыкальная композиция.
Супер и просто ГЕРОИ. Суворов Александр Васильевич Генералиссимус Русской Армии, граф Рымнский, князь Италийский 1730 – 1800.
Жизнь, ставшая легендой. Александр Васильевич Суворов 1729(30)-1800.
Воинская слава России. 18 апреля День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Гордеев Максим Шувалов Роман Ученики 7 класса. Пётр I родился 30 мая 1672 году. В отличие от своих сводных старших братьев Фёдора и Ивана он отличался.
Выполнили ученицы 11 б класса Гайнанова Екатерина Елисеева Марина Ломанова Ксения.
А.В.Суворов — честь и слава России. Учитель истории МБОУ СОШ 20 Мережникова М.В.
26 августа 1812 г.. План занятия: 1. Военные силы сторон. 2. Ход Бородинского сражения. 3. Герои Бородино. 4. Итоги и значение битвы.
Для тебя Родная Я хочу с тобой жизнь прожить Я хочу тебя просто любить Говорить тебе эти слова Что люблю я, Родная, тебя! Хочу быть я с тобою всегда!
Транксрипт:

Автор: Исакова Г.В.

Александр Васильевич Суворов Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский ( )

Вечно в памяти поколений будут жить великие подвиги русских воинов. И сегодня мы с Вами будем говорить о воинской славе России, о доблестях, о подвигах, о славе! Вся его жизнь прошла в походах. Это был необыкновенный человек. Любил читать книги по истории, знал немецкий, французский и итальянский языки. - Итак, наша сегодняшняя викторина будет посвящена Александру Васильевичу Суворову и его знаменитому переходу чрез Альпы.

Свет дорога, величие и силу Сквозь века несла народам Русь. Жизнь моя, любовь моя Россия, Я твоей судьбой горжусь!

Поход русских войск под командованием А.В.Суворова в Италию и Швейцарию был предпринят в 1799году. За три с половиной месяца войска Суворова освободили от неприятеля всю Северную Италию и совершили необыкновенный по трудности переход через Альпы. 31 августа 1799года армия Суворова выступила в поход за шесть суток она прошла более 150км и достигла г. Таверно. В Швейцарском городке Таверно Суворов дал привал войскам. Ночь выдалась дождливой, скверной, Туман сползал по ледникам; Ветра с предгорий, как в мешок, Как будто, в Пскове или Туле, Холодный сыпался снежок.

В Таверно Суворов должен был получить от австрийцев запасы продовольствия и мулов. Но ни того, ни другого не оказалось.

10сентября главные силы Суворова двинули из Таверно к Беллинцоне. Впереди преграждал дорогу центральный горный массив Сен-Готард. Уже в горах ему сказали, Что путь на Сен-Готард закрыт, Он огляделся – грозный вид! По скалам в пропасти сползали И пропадали облака, Внизу орел парил устало И узкая, как нож река, С камней, срываясь, клокотала.

Чудеса героизма показали русские солдаты при взятии знаменитого Чертово моста. Исключительным по трудности был переход через снеговой хребет Росшток, на который ушло более 12 часов. Прорвавшись в Муттен, он узнал Что все союзники ушли, Оставив пушки и знамена Кругом австрийская измена, И в сердце вражеской земли Ему едва ль уйти от плена.

Впереди был ещё один горный перевал – Панкис. Последний горный перевал… На Рингенкопфе пела вьюга Гуськом, хватаясь, друг за друга Ползли солдаты. Последний ледяной ночлег Ледяной ночлег, Вповалку с ружьями, конями, Друг друга, прикрутив ремнями, Плашмя ложились прямо в снег, И, штык, всадивши, на ремне Всю ночь над пропастью висели.

Армия Суворова преодолела последнее препятствие и к вечеру 26 сентября вышла в г. Иланц. Швейцарский поход Суворова приковал к себе всеобщее внимание. Ни разу ни одни войска Ещё не шли по этим тропам, На них взирает вся Европа. Гадают, спорят и судачат: Пройдут они иль не пройдут? Пусть гадают! Солдаты знали Без гаданий, Что русские всегда пройдут!

В результате альпийского перехода, по словам А.В. Суворова «русский штык прорвался через Альпы».