«Голубая линия» По материалам школьных поисковых экспедиций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Голубая линия» По материалам школьной поисковой экспедиции.
Advertisements

День Неизвестного солдата будет отмечаться в России 3 декабря День Неизвестного солдата будет отмечаться в России 3 декабря Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Эхо войны ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проследить деятельность участников поисковых отрядов и черных копателей. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: выявить цели деятельности.
Великая Отечественная война. Ты живешь, потому что когда-то на полях умирали солдаты. Ты поешь, а их звонкая песня не могла до конца дозвенеть…
Военно-поисковое движение. Военно-поисковое движение появилось тогда, когда правды о войне хотелось знать больше. Не красивую сказку про то, что у нас.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
«Победители: Солдаты Великой войны» Учебный проект по истории для учащихся 9 класса.
Союз поисковых отрядов России является самой многочисленной поисковой организацией в России и ближнем зарубежье. Включает в себе региональные поисковые.
Торжественная линейка, посвященная Дню Победы Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым,
«Прошла война, прошла беда…» 9 мая – День победы.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Улица Подольских Курсантов. 22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная.
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Чтобы павшим вернуть имена, Чтобы памяти нить не порвать, Чтоб закончилась эта война, Мы погибших уходим искать…
Победа это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков.
Актуальность Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, обеспечив нам мирную жизнь. Наш долг- помнить.
3 декабря - День неизвестного солдата. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат,
. Началась самая кровопролитная, самая жестокая война из всех, которые знало человечество.
Хвостов Егор Иванович Памяти моему прадеду посвящается… Косенкова О.А.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Транксрипт:

«Голубая линия» По материалам школьных поисковых экспедиций

Война тогда закончится совсем Когда в бою последний павший воин - Без имени и неизвестный всем С почётом будет похоронен…

Тема моего выступления «Голубая линия». Работа написана на основе исследований школьных поисковых экспедиций в Крымском районе, на месте боёв, известных под названием «Голубая линия», переписки с архивом министерства обороны РФ города Подольска, изучение воспоминаний очевидцев событий, военной и художественной литературы.

ЗАДАЧИ работы: 1. Соединить разрозненные сведения о сражениях на «Голубой линии» 2. Через восстановленные судьбы людей показать роль каждого советского человека в победе над фашисткой Германией. 3. Пополнить сведения о событиях ВОВ через поиски очевидцев тех событий. 4.Не позволить памяти забыть суровые испытания войны. 5. Пополнить материалы школьного музея, так как на войне не бывает незначительных сражений, а значит, ещё одно белое пятно в истории войны исчезнет.

Заняться изучением событий на «Голубой линии» меня подтолкнула находка останков погибшего солдата в период участия в летней поисковой экспедиции. Совместно с поисковиками из краевого центра «Набат» по найденной медали «За отвагу» удалось установить имя солдата и его погибших однополчан с помощью материалов Подольского архива. Эти поиски фамилий погибших воинов привели меня к мысли узнать как можно больше о «Голубой линии».

Оказалось, что немного литературы посвящено этому событию. Хотя история битвы за Кавказ доказывает значимость боёв за «Голубую линию». Так как данный оборонительный рубеж, построенный нацистами в низовьях реки Кубань и западных отрогах Кавказа, уже после войны был приравнен к двум защитным оборонительным сооружения: линии Мажено во Франции и линии Манергейма в Финляндии, которые считались неприступными. Своё название данное оборонительное сооружение получило, потому, что должно было соединить Чёрное и Азовское моря.

Строилась данная линия обороны местным населением, которое заставляли работать силой оружия. Особенностями данной линии обороны было: 1. Естественные преграды. 2. Применение современных инженерных технологий. 3. Несколько рядов оборонительных линий, начиная от сети проволочных заграждений, до мощных траншей. 4. Принцип линейности.

Наши поиски продолжались…

Дубовик Дима и Леваненко Рома нашли останки погибшего солдата

Центром «Голубой линии» являлась станица Крымская. Бои были очень жестокие, так как противник оказывал очень сильное сопротивление, сменяя тактику оборонительных боёв на контратаки. Отступая противник всё разрушал: дороги, мосты, минировал не только жилые сооружения, но и своих солдат, оставшихся на поле боя. И всё же линия обороны была прорвана ценой жизни тысяч советских солдат, многие из которых до сих пор не захоронены. На территории края погибло 800 тыс. советских солдат, при этом, по данным военного комиссариата, погребены останки примерно 115 тыс. солдат, значит примерно 600 тыс. ещё не найдены или места их захоронения не известны.

А ведь всем известно высказывание А.В.Суворова:»Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». На всегда хоронили мёртвого воина. Надо видеть лица и глаза родственников, когда им сообщают о том, что без вести пропавший отец, муж, брат, дядя найден, и можно возложить цветы на место его гибели или могилы.

Благодарность потомков – это наша скорбь и память. В настоящее время один из тех, кто не только на словах, но и деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину – это поисковое движение. Кто хотя бы раз участвовал в поисковой экспедиции, тот смотрит на войну другими глазами. Пока существует поисковое движение – память жива. Раз жива память, значит живо и будущее.