Михаил Васильевич Ломоносов. «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Advertisements

Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Астрономия. - Открытие атмосферы на Венере. В конце 18 века это открытие было подтверждено наблюдениями западных учёных.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Я знак бессмертия себе воздвигнул… к 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Транксрипт:

Михаил Васильевич Ломоносов

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник». А.С.Пушкин

Карта островов реки Северная Двина в районе Холмогор Модель парусного судна, принадлежа-щего отцу Ломоно-сова Вид города Архангельска

Девятнадцатилетний Михайло Ломоносов отправляется в Москву учиться

С тра сть к зна ния м с год ам и всё кре пла, но в дер евн е не­ где бы ло учи тьс я. И Ми хай ло (та к про изн оси лос ь в те вре­ ме на это им я) ре ши л уйт и из до ма. В дек абр е год а с ры бн ым обо зом дев ятн адц ати лет ний Ло мо нос ов отп ра­ вил ся в Мо скв у. В янв аре год а Ми хаи л Ло мо нос ов, скр ыв кре сть­ янс кое про исх ож ден ие и наз вав ши сь сы но м хол мог орс ко­ го дво рян ина, пос туп ил в Сл авя но- гре ко- лат инс ку ю ака­ де ми ю, луч ше е в тог да шн ей Рос сии уче бно е зав еде ние. На ход ило сь оно на Ни кол ьск ой ули це в до ме 7. (В на­ сто ящ ее вре мя сох ран ило сь одн о из ста рей ши х зда ний ака де ми и учи ли щн ый кор пус, пал аты, пос тро енн ые в XV II век е). Г од ы учё бы бы ли тя жё лы ми. Не см отр я на сво й не ма­ лы й воз рас т, Ло мо нос ову при шл ось нач ать обу чен ие в мл ад ше м кла ссе, так как он не зна л лат ын и. Шк оль ник и, с кот ор ым и учи лся Ми хай ло, бы ли на мн ого мо ло же его. В ака де ми и Ло мо нос ов изу чал лат инс кий язы к, рус­ ски й, мат ем ати ку, рит ори ку, пии тик у (ст ихо сло же ние ), пол ити ку и фи лос оф ию. В год у Ло мо нос ов пер еш ёл в пос лед ний кла сс. И в ноя бре год а в чис ле 12- ти луч­ ши х уче ник ов Ми хаи ла отп рав или для про дол же ния об­ раз ова ния в Пе тер бур гск ую ака де ми ю нау к. В январе 1731 года Михаил Ломоносов, скрыв крестьянское происхождение и назвавшись сыном холмогорского дворянина, поступил в Славяно-греко- латинскую академию, лучшее в тогдашней России учебное заведение. Находилось оно на Никольской улице в доме 7. (В на­стоящее время сохранилось одно из старейших зданий академии училищный корпус, палаты, построенные в XVII веке). Годы учёбы были тяжёлыми. Несмотря на свой немалый возраст, Ломоносову пришлось начать обучение в младшем классе, так как он не знал латыни. Школьники, с которыми учился Михайло, были намного моложе его. В академии Ломоносов изучал латинский язык, русский, математику, риторику, пиитику (стихосложение), политику и философию. В 1735 году Ломоносов перешёл в последний класс. И в ноябре 1735 года в числе 12-ти лучших учеников Михаила отправили для продолжения образования в Петербургскую академию наук.

« Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодолимую силу имели... Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, протчее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил». М. ЛОМОНОСОВ

Россия в т о время остро нуждалась в специалистах горного дела. И в сентябре 1736 года Михаил Ломоносов в числе трёх лучших студентов был направлен на учёбу в Германию в Марбург для изучения химии и горного дела. Германия

В Марбургском университете он занимался у известного немецкого учёного Христиана Вольфа. Здесь он знакомится с новейшими теориями в области физики и химии. Христиан Вольф стал для русского студента Михайлы Ломоносова Учителем с большой буквы. Это был не только талантливый учёный и педагог, но и человек исключительной доброты.

В 1739 году Ломоносов из Марбурга направ- ляется во Фрейберг, где посещает университет- ские лекции по металлургии известного немецкого химика Фридриха Генкеля. Здесь он прожил с 1739 по 1741гг.

«ИСТОРИК, РИТОР, МЕХАНИК, ХИМИК, МИНИРАЛОГ, ХУДОЖНИК И СТИХОТВОРЕЦ, ОН ВСЁ ИСПЫТАЛ И ВСЁ ПРОНИК» В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию сформировавшимся учёным. Он работает в Петербургской Академии наук

Кунсткамера. Зал, где при жизни М.В. Ломоносова проходили заседания Академии наук

ПОЭТ И ХУДОЖНИК М.В. ЛОМОНОСОВ

Ломоносов – поэт воспевает науки, искусства, ремёсла, ведь он и сам и учёный, и художник, и работник, умеющий многое делать своими руками. В 1752 году была завершена первая мозаичная картина – «Мадонна» и была преподнесена в дар императрице Елизавете Петровне, при которой русская наука и искусство поддерживались и бурно развивались. Ломоносов стал первым в России автором многих мозаик. Полотно «Полтавская баталия»

УЧРЕЖДЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА В МОСКВЕ Одной из главных жизненных задач Ломоносова считал распространение просвеще-ния в русском народе. В 1755 году был подписан «Указ об учреждении в Москве универси- тета»

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА

В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКОЗНАНИЯ

( Создание теорий стилей в русском языке и разработка правил грамматики русского языка Разработка новых стихотвор- ных размеров. Открытие того, что славянский язык принадлежит к древней- шим индоевропейским язы- кам. Установление факта, что древнерусский язык произошёл от славянского языка.

В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Учение о том, что весь мир состоит из атомов и молекул. Закон сохранения материи и движения. Этот закон вошёл в историю по названием «закон сохранения массы» Изобретение «ночезрительной трубы», предшественницы современных приборов ночных наблюдений.

В ОБЛАСТИ АСТРОНОМИИ Открытие атмосферы на Венере. В конце 18века это открытие было подтверждено наблюдениями западных учёных. Теория самосвечения комет и полярных сияний.

В ОБЛАСТИ ХИМИИ Разрабатывает элементы математической химии Представляет диссерта-цию «О действии хими-ческих растворителей вообще» Открытие первой в России научной химической лаборатории. Составлен рецепт приго- товления фарфоровых масс. Составлен «Курс истиной физической химии». В ОБЛАСТИ ГЕОГРАФИИ Разработка принципов новой науки – «экономической географии» Доказательство возможности Северного морского пути в Индию. Составлена «Полярная карта» Предложил научную клас- сификацию полярных льдов. Разработал приборы для морского кораблевождения: самопишущий компас, механический лаг.

В ОБЛАСТИ ГЕОЛОГИИ И МИНЕРОЛОГИИ Теория постоянных геоло- гических изменений зе- мной поверхности под действием «подземного огня». Теория возникновения металлов В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА Создание русского мозаи- чного искусства. В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ Опровержение норманн- ской теории происхож- дения Древнерусского государства.

ИМЕНИ ЛОМОНОСОВА

Деревня Мишанинская, где родился М. Ломо-носов, теперь село Ломоносово, здесь создан Историко- мемориальный музей М.В. Ломоносова. Холмогоры: Холмогоровская фабрика художественной резьбы по кости носит имя М.В. Ломоносова. В Архангельске: - Драматический театр им. М.В. Ломоносова.; -в центре города установлен памятник М.В. Ломоносову. В Санкт – Петербурге: -мемориальный музей М.В. Ломоносова; -памятник М.В. Ломоносову; -метро «Ломоносовская», площадь Ломоносова, улица Ломоносова, мост Ломоносова

В Москве: -Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. -Памятники Ломоносову в музее университета на Моховой и перед зданием университета на Воробьёвых горах; -Ломоносовский проспект, на Юго-Западе Москвы. Хребёт Ломоносова – подводный хребёт в Северном Ледовитом океане. Минерал «Ломоносовит» – имя Ломоносова запечатлено в минералогии, его именем назван минерал: «Ломоносовит».