Начало года - работа в рамках ФГОСов 2 поколения педагога- психолога в начальной школе Всем известно, что в этом году в общеобразовательных учреждениях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первичная диагностика принятия школьного статуса первоклассниками Педагог – психолог МОУ СОШ 31 Аркадьева Ирина Валерьевна учебный год.
Advertisements

Общешкольное родительское собрание « ФГОС нового поколения » г.
Внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта в МБОУ «Кандауровская ООШ» 1.
Итоги апробации пилотной площадки опережающего введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования МОУ «СОШ.
Результаты исследования готовности первоклассни ков к обучению в школе. ГБОУ СОШ 1073 Психолог Фридман Л.В.
1. Анализ эссе об итогах работы в прошедшем учебном году. 2. Направление деятельности, ожидаемые результаты, планируемые продукты. 3. План и циклограмма.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Выполнила: Дмитриченко Елена Сергеевна.
Проблемы адаптации учащихся первых классов к обучению в школе.
Малый педагогический совет "Адаптация пятиклассников в условиях перехода из начальной школы в основную»
Отчет по результатам реализации ФГОС НОО за 2013 – 2014 учебный год Учитель Карамаврова Елена Михайловна.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Система мониторинга предмета «Самопознание» Подготовила: психолог гимназии 38 психолог гимназии 38 Пилатова Н.Г.
Психолого-педагогическое сопровождение первоклассников в рамках введения ФГОС НОО.
Московский институт открытого образования Лаборатория информационной поддержки развития образования Педагогическая рефлексия учителя и самооценивание учащихся.
Итоги реализации программы исследования уровня готовности школьников к школьному обучению Учитель начальных классов МОУ СОШ 11 п.Новый Ургал Батеева Оксана.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Из опыта работы психолога Центра ПМПС детей с трудностями в обучении и школьной дезадаптацией Хохловой С.В. МОУ лицей 5 г.Елец.
ПОЛОЖЕНИЕ Главная цель предшкольной подготовки – выравнивание стартовых возможностей будущих школьников. Разный уровень социального опыта и подготовки.
Транксрипт:

Начало года - работа в рамках ФГОСов 2 поколения педагога- психолога в начальной школе Всем известно, что в этом году в общеобразовательных учреждениях России первоклассников обучать стали по стандартам второго поколения. Многие столкнулись с ситуацией необходимости нового нестандартного обучения учащихся с целью формирования универсальных учебных действий и личностного подхода в обучении. На базе гимназии действует инновационная площадка.

Для продуктивного подхода к работе, в рамках ФГОСов второго поколения и разработки программ, позволяющих наиболее продуктивно развивать универсальные познавательные действия и навыки коммуникации у первоклассников, на методическом совете начальной школы было принято решение в качестве эксперимента проводить дополнительные игровые занятия педагога- психолога с двумя из пяти классов первоклассников в период адаптационного периода на большой перемене.

По-моему мнению, ребята шести с половиной лет, приходя в школу, сталкиваются с проблемой адаптации не только в новом коллективе, к новой социальной роли и новым требованиям, но и с ситуацией изменения ведущей деятельности с игровой на учебную. При этом 85%, по опросу родителей будущих первоклассников, не посещали дестский сад или посещали его только последний год перед поступлением в школу.

Поэтому, подбирая и проводя игры, я особое внимание обращала на развитие таких навыков у учащихся, как умение уточнять информацию, умение договариваться, принимать коллективное решение, умение соблюдать правила, работать в группе. В течении двух с половиной месяцев на большой перемене учащиеся 1 «А» и 1 «Б» классов освоили такие общеизвестные игры из детства взрослых как «Гуси-лебеди, «Пятнашки»(«Латки»), «Латки-вышины», «Латки- присядки», «Краски», «Жмуркм».

В период с 27 октября 2011 года до 15 ноября 2011 года в МБОУ гимназии 33 было проведено обследование учащихся первых классов с целью выявления дезадоптивных учащихся с помощью микропрактикума «Мой класс». Хотелось бы представить данный микропрактикум в развернутом виде, так как им очень удобно пользоваться практикующему психологу при диагностике адаптации первоклассников. Данная методика может использоваться как в индивидуальной работе, так и в групповой и так как она рисуночная, то проходит очень легко и интересно.

«Мой класс» Источники: Л.А. Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В.Еремкина, Н.А.Жокина, Н.В. Мартишина «Справочник заместителя директора по воспитательной работе» Москва: Образовательный центр «Педагогический поиск»,1999г Социально-психологические проблемы взаимодействия в группах и коллективах: Методическое пособие для студентов. Саранск, 1990г. Инструкция: Вниманию учащихся предлагается листок с рисунком класса: «Ребята! На этом рисунке схематично изображен ваш класс. За столом сидит учитель, заняты своим делом ученики. Часть ребят играет во дворе. Найдите и отметте крестиком на рисунке себя, напишите рядом свою имя и фамилию. Затем отметте (тоже крестиком) на рисунке своего товарища, напишите рядом его имя и фамилию».

Учителю важно знать: С кем из участников ситуации отождествляет себя испытуемый? Какое место в классе он отводит индефицируемому с собой персонажу (Рядом с учителем, вне классной комнаты, вместе с ребятами, один) Каково содержание занятий, эмоционально значимых для школьника?

Анализ результатов: На рисунке обозначены позиции, указывающие на выраженность познавательных интересов: решение задачи у доски, совместное чтение книги, вопросы, задаваемые учителю. В данном случае идентификация в отношении этой позиции будет свидетельствовать об адекватности социально-психологического и учебного статуса младшего школьника. Позиция «один, вдали от учителя» - эмоционально неблагополучная позиция ребенка, указывающая на трудности адаптации к пребыванию в классном коллективе. Отождествление себя с детьми, стоящими в паре, вместе играющими, - доказательство лагополучной социально-психологической позиции ребенка.

Место рядом с учителем: учитель в данном случае является значимым лицом для испытуемого, а испытуемый отождествляет себя с учеником, принимаемым учителем. Игровая позиция: не соответствует учебной позиции.

Обработка результатов: Каждый вариант ответа обладает определенным количеством баллов в зависимости от того, какой именно мотив проявляется в предлагаемом ответе (табл.1)

Таблица 1 Уровни мотивации Количество баллов по номерам 1234 а0125 б5252 в3303 г2010 д4531 е1444

Баллы суммируются и по оценочной таблице выявляется итоговый уровень мотивации. Уровни мотивации Количество баллов по номерам Сумма баллов 1234 I II III IV V

I – очень высокий уровень мотивации с выраженным личностным смыслом, преобладанием познавательных и внутренних мотивов, стремлением к успеху II – высокий уровень учебной мотивации III – нормальный (средний) уровень мотивации IV – сниженный уровень учебной мотивации V – низкий уровень мотивации с выраженным отсутствием у ученика личностного смысла

Для оценки эффективности образовательного процесса на этапе тестирования первоклассников определяются следующие показатели: количество учащихся, уровень мотивации которых характеризуется как очень высокий; количество учащихся, уровень учебной мотивации которых характеризуется как высокий; количество учащихся с нормальным уровнем мотивации; количество учащихся со сниженным уровнем учебной мотивации; количество учащихся с низким уровнем учебной мотивации.

Все названные показатели необходимо выразить в процентах от общего числа обследуемых детей. Полученные процентные показатели информируют педагогов о начальном уровне мотивации у детей, начинающих школьное обучение, и являются отправной точкой в отслеживании динамики развития мотивации учения на последующих возрастных этапах

В ходе обследования получили данные по следующим критериям: - уровень сформированности позиции школьника и познавательного интереса; - уровень социально-психологической обстановки; - приоритет значимого лица; - трудность в адаптации

Результаты адаптации в первых классах за уч.год Сформированную позицию школьника и сформированный познавательный интерес в 1 «А» классе - 0%, в 1 «Б» классе – 9%, в 1 «В» - 0%, в 1 «Г» - 5%, в 1 «Д» - 13%.

Сформированную позицию школьника и выраженный познавательный интерес в 1 «А» классе – 12,5%, в 1 «Б» классе – 26%, в 1 «В» - 38%, в 1 «Г» - 18%, в 1 «Д» - 21%

Позиция школьника не сформирована в 1 «А» классе - 25%, в 1 «Б» классе – 4%, в 1 «В» - 9%, в 1 «Г» - 5%, в 1 «Д» - 0%

Благополучную социально-психологическую позицию занимают в 1 «А» классе – 37,5%, при этом у 17% учитель является значимым лицом; в 1 «Б» классе – 6%, при этом у 17% учащихся учитель является значимым лицом; в 1 «В» - 9%, при этом у 5% учитель является значимым лицом; в 1 «Г» - 27%, при этом у 17% учитель является значимым лицом; в 1 «Д» - 33%, при этом у 8% учитель является значимым лицо

Трудности адаптации в классном коллективе в 1 «А» классе - 8%, в 1 «Б» классе – 26%, в 1 «В» - 29%, в 1 «Г» - 36%, в 1 «Д» - 25%.

Таким образом наглядно видно, что адаптационный период завешен не у всех учащихся первых классов. В классах 1 «А» и ! «Б» показатели несколько лучше, поэтому можно сделать вывод, что вводя проведение больших перемен как игровые с усвоением правил и налаживанием коллективного взаимодействия, мы можем помочь первоклассникам более безболезненно адаптироваться в новом коллективе и принять новую для них роль ученика.