Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол как самостоятельная часть речи»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Непостоянные морфологические признаки глагола. Глагол – веселая часть речи, Она заставит действовать нас всех: Читать, писать, спрягать – и обеспечит.
Advertisements

Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол».
Тема урока Правописание глаголов Подготовила учитель высшей квалификационной категории Ежова Ирина Викторовна.
Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березняка! И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта! Длинная горбоносая морда,
В творческой мастерской художника слова. (Урок- исследование)
Имя существительное Урок в 5-м классе Павлик Ирина Русский язык Имя существительное – хлеб языка Л. Успенский.
«Чудодейственная сила глагола». Эпиграф к уроку: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе» А.Н.Толстой.
Глагол
Отгадайте загадку Давно живу я в мире этом, Даю название предметам.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
ТЕКСТ Цель Обобщить и систематизировать изученный материал по теме «Текст».
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным.
Язык, на котором мы говорим, красив и богат. На нем говорят не только русские. Он понятен людям многих национальностей. Константин Георгиевич Паустовский.
ПОВТОРЕНИЕ ПО ТЕМЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 6 класс. К.Г.Паустовский: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом:
«Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) -Как вы понимаете данное высказывание? Тема урока «Роль имени существительного в речи» Цель урока – доказать.
Т Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!русский язык И.С.Тургенев.
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
По теме «Однородные члены предложения». Цель урока: отработка умений 1.правильно использовать полученные теоретические знания об однородных членах предложения;
Урок русского языка в 9 классе Повторение по теме « Сложное предложение » Учитель : Дешевая Татьяна Юрьевна.
Презентация учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Зелено-Рощинской основной общеобразовательной школы Бугульминского муниципального.
Транксрипт:

Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол как самостоятельная часть речи»

Повторение изученного по теме «Глагол» Глагол – весенняя часть речи, Она заставит действовать нас всех: Читать, писать, спрягать – и обеспечит В конце урока непременно нам успех!

М.М. Пришвин

Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе. А.Н. Толстой Глагол – самая живая часть речи… Назначение глагола – выражать само действие. А. Югов

Из-под камня родник. Он Из-под камня родник. Он превращается в ручеек, который весело на восток. Ручей радуется, на восток. Ручей радуется, звенит, журчит и потом вниз. Несколько таких ручейков в один большой ручей, в один большой ручей, и он спокойно по равнине. течет бежит скатывается сливаются льется Стилистический эксперимент

Однажды я проходил по лесу весь день и вернулся домой под вечер (М.Пришвин «Лисичкин хлеб») [ Однажды я проходил по лесу весь день и вернулся домой], (когда уже наступил вечер) Сложноподчиненное предложение Простое предложение с однородными членами

Лесной разговор

Выпишите глаголы, определите их наклонение Вот еще маленький ползок по земле, и Травка бросилась бы на шею человека. Вот еще маленький ползок по земле, и Травка бросилась бы на шею человека. А сам думал: «Ну ползи, только ползи!» А сам думал: «Ну ползи, только ползи!» Маленький хитрый человек знал, что от одного его малейшего прикосновения собака с визгом радости бросится на него и утопит. Маленький хитрый человек знал, что от одного его малейшего прикосновения собака с визгом радости бросится на него и утопит. «Ну, ну!- сказал Антипыч.- Иди ко мне, умница!» «Ну, ну!- сказал Антипыч.- Иди ко мне, умница!» С визгом радости узнала она хозяина и кинулась к человеку. С визгом радости узнала она хозяина и кинулась к человеку.

Чуять Таять Видеть Тревожить Дышать Прикасаться Стелить Пробовать Бежать Плакать Письмо по памяти

Орфограммы в теме «Глагол» НЕ с глаголами НЕ с глаголами ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах Ь после шипящих в глаголах 2 лица единственного числа Ь после шипящих в глаголах 2 лица единственного числа Ь в глаголах повелительного наклонения Ь в глаголах повелительного наклонения Гласные в глаголах прошедшего времени перед суффиксом Л Гласные в глаголах прошедшего времени перед суффиксом Л Е – И в окончаниях глаголов Е – И в окончаниях глаголов 1 и 2 спряжения 1 и 2 спряжения Гласные в суффиксах глаголов Гласные в суффиксах глаголов ОВА (ЕВА), ЫВА (ИВА) ОВА (ЕВА), ЫВА (ИВА)

Ответы к кроссворду «Глагол» По горизонтали: 2. Возвратные 3. Наклонение 5. Сказуемое 8.Олицетворение 9. Действие По вертикали: 1.Условное 4. Спряжение 5. Суффикс 6. Безличные 7. Переходные

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашей жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, шум садов, тяжелое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашей жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, шум садов, тяжелое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия К. Паустовский

Домашнее задание Упражнение 508 Сочинить сказку о глаголе по данному началу «Жил-был Глагол…»