Борисова О.А. педагог-психолог. ВосПИТАНИЕ Питание физически Питание духовно (души)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Advertisements

История про маленьких лягушат…. История про маленьких лягушат….
История про маленьких лягушат….. Жили-были маленькие лягушата...
История про маленьких лягушат….. Жили-были маленькие лягушата... … которые организовали соревнования по бегу и прыжкам в высоту.
Жили-были маленькие лягушата... История про маленьких лягушат … которые организовали соревнования по бегу. Их цель была забраться на вершину башни.
Канава – неглубокая и неширокая траншея. История о маленьких лягушатах.
Сказка про букву л Подготовил: учитель начальных классов Тябокина С.В. Брянск 2015.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
Команда 8-1 класса Школа 142 Г Омск. Царевна Несмеяна.
Сказка –игра «Колокольчик Белли» ГКС(К)ОУ школа-интернат 27 города Пятигорска ставропольского края.
Всё в твоих руках. ПРОЕКТ Руководитель проекта Кузьмичева А.Н г.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Посмотрите на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды,
Притча о лягушках.... Урок жизни 1 Как-то раз несколько лягушек... … захотели устроить соревнования по бегу.
ДС 174 Елецкая, КОСМОС
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Урок-презентация учителя православной культуры МБОУ «ООШ 6» Гараниной О.М.
Белая берёза – символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Русская берёзка Люблю берёзку русскую, То светлую,
Транксрипт:

Борисова О.А. педагог-психолог

ВосПИТАНИЕ Питание физически Питание духовно (души)

«Поиграем в ассоциации» Если притча – геометрическая фигура, то это … Если притча – цвет, то это… Если притча – это название фильма, то это… Если притча – настроение, то это… Если притча – музыка, то это… Если притча – животное, то это…

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» Притчи – это семена. Попав в сердце ребенка, они обязательно в будущем прорастут и дадут свои всходы.

Радость и горе «Цветок радости» «Испытание или помощь?» «Счастливый человек» «Когда на сердце спокойно»

Доброта и величие характера «Кто самый достойный?» «Чему нас учат деревья?» «Благородство характера» «Кому помогает небо?»

Любовь и дружба «Лучшее лекарство» «Как помочь другу?» «Зачем нужен друг?»

Притчи это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ облегчённый, потому что притчи это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»

Притча об обмане и волшебном мосте Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал: - Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду. Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его. Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг... тот провалился. А ведь я тебя обманул, - сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. - Волшебных мостов не бывает. *** Порой наши необдуманные слова еще и не к таким последствиям приводят.

По берегу моря гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма. И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что- то, а потом бросала в море. Зачем ты это делаешь? спросил мужчина. Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много! Может быть, ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. Но для нее я сделала все, что смогла. Притча о спасательнице морских звезд

Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека. Рос он, рос… И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его. Просто так, не зная даже зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль. Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни… Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку. А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно… Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин ) Притча о цветке и милосердии

Притча о воробье, хотевшем стать попугаем Прошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей: - Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай! Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла. Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть. - А-а, это всего-навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья. А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы! Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.Монах Варнава (Евгений Санин)

Притча о мотыльках, летящих на огонь Полетел мотылек на огонь. - Куда ты! - попытался остановить его сидящий на пути мотылек с обожженным крылом. - Я вон полетел, и что из этого вышло? - Значит, не с того конца подлетал! -весело отозвался мотылек, осторожно подлетел к костру и... тоже обжегся, разве что чудом не сгорел. Сидят они вдвоем, горюют. Вдруг видят - еще один мотылек на огонь летит. - Стой! - кричат. - Погоди!!! Да какое там! Он их даже слушать не стал. Так мчался, что не то что крыло - весь в пламя угодил... Переглянулись мотыльки, вздохнули. И, как только пришли в себя и подлечили крылышки... снова помчались к костру! Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин).Монах Варнава (Евгений Санин) Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни. Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики: У них ничего не получится! Это слишком сложно. - Нет шансов! Башня слишком высокая! Лягушата один за другом падали вниз, но некоторые все же еще карабкались. Толпа кричала громче: - Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать! Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который поднимался все выше и выше... Он единственный сумел подняться на вершину башни. Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим. *** Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам? Притча о лягушатах и высокой башне

Надумала ненависть мир уничтожить. Превратилась она в огонь и давай палить все вокруг! Увидела это любовь и стала на ее пути – водой. Сделалась тогда ненависть разрушительным ураганом. Но и любовь не дремлет: стала перед ней несокрушимой скалой. Дальше – больше. Ненависть – мором. Любовь – исцелением. Ненависть – войной. Любовь – миром. И так, сколько бы ни пыталась ненависть уничтожить мир, всегда перед ней надежной преградой вставала любовь. Она и сейчас стоит. Иначе давно бы уже не было мира… Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин).Монах Варнава (Евгений Санин) Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых. Любовь и ненависть

Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: - Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? - А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, отвечает землекоп. -С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу - долг плачу. И второй трачу в долг даю. Так что мне достается всего только один грош. - Как же ты жить ухитряешься? - А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош. - Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? - продолжал допытываться царь. - А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю -долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош. Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски. Жизнь на три гроша

Притча о трех строителях храма Существует старая притча о строителях, которые выполняли одну и ту же работу. Но когда их спросили: "Что вы делаете?" - ответы были разными. Первый из них на вопрос: "Что ты здесь делаешь?" ответил: "Таскаю эти проклятые камни". Второй по этому же поводу сказал: "Зарабатываю деньги на жизнь себе и своей семье". А третий воскликнул: "Я строю прекрасный храм".

Источники: