Современные технологии в контексте компетентностного подхода как инструмент управления качеством образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДСОВЕТ «Современные образовательные технологии как основа качественного образования» декабрь 2014 г.
Advertisements

Современный урок и образовательные технологии Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно.
Обзор современных педагогических технологий. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» В научно-педагогической литературе имеются различные.
ФГОС Стажёрская практика. МБОУ СОШ 12 г. Яровое. Проблема, обозначенная в притче Кто здесь неудачник: учитель или ученики? Как учить разных учеников?
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Подготовила педагог дополнительного образования Федотова И.А.
«Не так, как учились мы!» Образовательная система «Школа 2100»
Педагогический совет – деловая игра. Актуализация развития профессиональной компетентности педагога дополнительного образования.
Профессиональная компетентность учителя как условие реализации требований ФГОС.
Модель (алгоритм) формирования компетенций Докладчик начальник УНК АСИТ полковник внутренней службы С.Ю. Бутузов.
ЗАДАЧА УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Комплексной задачей учебной программы является развитие ребёнка в индивидуальность, обладающую необходимыми компетенциями. Под.
Корниенко Татьяна Викторовна Учитель начальных классов в НВК Новоайдарская школа-гимназия Педагогический стаж: 2 года Курсы повышения квалификации: апрель.
Рожкова Ольга Николаевна Заместитель директора по УВР ГОУ СОШ г.
Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
Роль социального педагога в сопровождении внедрения ФГОС в общеобразовательном учреждении Социальный педагог МБОУ «СОШ 4» Шипкова Ольга Владимировна.
Рогова Ю.П., учитель начальных классов, МООУ «СШИ 2», г. Магнитогорск.
Системно- деятельностный подход в обучении. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко.
Педагогический совет г.. Технология – teche - искусство, ремесло, наука + logos - понятие, учение.
Деятельностный подход в обучении 3 принципа Семинар подготовлен Мацюк Е.А. учителем МОУ «СОШ 2» г. Емвы.
Транксрипт:

Современные технологии в контексте компетентностного подхода как инструмент управления качеством образования

Кто не хочет применять новые средства, должен ждать новых бед Френсис Бэкон Учитель и ученик растут вместе: обучение – наполовину учение. Ли Цзи

Традиционные требования Новые требования «Выпускник знающий» «Выпускник умеющий, творческий»

«Компетенция» - совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), которая позволяет ставить и достигать цели. «Компетентность» - интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к деятельности, основанной на знаниях и опыте.

Опыт Деятельность, основанная на знаниях Знания, умения, навыки

Обучающийся считается компетентным по результатам деятельности, если он способен применять усвоенное на практике, то есть перенести компетентность на определенные ситуации реальной жизни

Первый вопрос для обсуждения Когда обучающемуся не интересно учиться? Когда педагогу не интересно учить? Составьте перечень причин

Второй вопрос для обсуждения Станет ли педагогу интересно учить, а обучающемуся интересно учиться, если использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии и методики? Подберите как минимум по 3 довода, которые, по вашему мнению, доказывают эффективность технологии, способной повысить интерес к процессу обучения.

Требования компетентностного подхода к педагогам поиск новых форм, методов, технологий обучения; ориентироваться в широком спектре современных технологий, идей, направлений; не тратить время на открытие уже известного. Владение системой технологических знаний важнейший компонент и показатель педагогического мастерства современного педагога

Одна и та же технология может осуществляться разными педагогами, где и будут проявляться их профессионализм и педагогическое мастерство

«Проблема на ладошке» Два условия успеха игры: Во-первых, - наличие предмета, символизирующего проблему. Профессионализм педагога заключается не в подборе предмета, а в умении предъявлять его детям. Свеча – огонь, свет, человеческая мысль, разум. Цветок – не растение, вырабатывающее кислород, а Красота мира. Во-вторых, здесь не может быть «правильных» и «неправильных» ответов. Главное – движение мысли.

«Последствия» Человеку, в отличие от животных, свойственно предвосхищать события, предвидеть будущее путём логических операций, анализа событий, поступков, слов, действий. На умение предвидеть последствия влияет наш опыт.

«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя» Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Важнейшее правило успешного учения Ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели

попробуй сам предложи обучающимся поделись с коллегами найди единомышленников объедините усилия

Ведь только вместе можно добиться наилучшего успеха