Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Advertisements

МИР ЯСТВ В ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ЧИЧИКОВ В ГОСТЯХ У ПОМЕЩИКОВ.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»
ВОПРОСЫ: Назовите героев сцены. Какие блюда предлагают гостю? Что вы можете о них рассказать? О какой няне говорит герой произведения в начале сцены? Кто.
«Дубинноголовая» Коробочка …… не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы, Коробочки… - вот мёртвые души, и их мы встречаем на каждом шагу.
Образ Коробочки по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Выполнил Чернышов Максим.
История создания Ярмарка вещей Золотые слова Узнай героя Кушать подано
Образ Коробочки как воплощение сатирического изображения поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Урок-исследование Автор Бут Наталья Александровна.
«Мертвые души» «Мертвые души» Настасья Петровна Коробочка. Настасья Петровна Коробочка.
Выбор художественного произведения. Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы,
По словам Чичикова, деревушка была маленькая. - За огородами следовали крестьянские избы, которые были выстроены врассыпную. - Изветшавший тёс на крышах.
СУПЧИК надо есть всегда, Это вкусная еда! Я сегодня БОРЩ сварю – Вот как мама удивлю!
Работу выполнили Семенченко Юлия Киреева Александра Лавонина Надежда Лавонина Наталья Мубаракзянов Даниил.
Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души».
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
«Путешествие» по губернскому городу NN ( по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души», глава первая) Бродягина Ольга Семёновна.
Пироги и пирожки Цель проекта: Узнать как можно больше о пирогах и пирожках.
«Путешествие» по губернскому городу NN ( по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души», глава первая) Бродягина Ольга Семёновна.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» «Любимые кушанья героев Н. В. Гоголя» Подготовили учащиеся группы П – 111 Погодина Юлия, Петрова Ирина, Чечерин Андрей, Сухов Денис, Карасёва Алёна Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г

В «Мёртвых душах» Н. В. Гоголь даёт не только представление об исторической эпохе, но и подробно описывает кулинарные предпочтения своих современников. «Мёртвые души» Н.В. Гоголя (1835 – 1842 г.г.)

Гоголь, как настоящий гурман, описывает приготовление кулебяки: «Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком,... Да чтоб с одного боку она, зарумянилась бы… Да… пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло… соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла» Н.В. Гоголь не только писатель, но и истинный гурман (1809 – 1852 г.г.)

Вкусно и разнообразно поесть в старину любили всегда : «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. половину, похвалил его.» Чичиков у Коробочки

Русских богатырей напоминает Собакевич Гоголя, но «подвиги» он совершает, увы, за столом: «Возьмите барана, бараний бок с кашей! У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да в меру, как душа требует». Чичиков у Собакевича

Гоголь признаётся, как он завидует аппетиту своих героев: «Как ни в чем не бывало, садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!» (глава 1, поэма «Мёртвые души») «Чичиков в трактире» isakowa2011.ya.ru/replies.xml?ite m_no= u/pages/109

Описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у современного читателя, не знакомого с этими русскими блюдами, возникает желание попробовать эти самые «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». (Глава1,«Мёртвые души») Меню в трактире vdanina/27ECBF703AF7B97 8.html a_kux.html

1. Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Журнал «Питание и общество» с 1994 по 2010 гг. 4. В.В. Артёмов, Ю.Н. Лубченков. История Отечества с древнейших времён до наших дней. М., Академия А.В.Марков «Блины» М., Сайт «Русская кухня», «Кулинар» Использованная литература

Благодарим за внимание!