Государственные символы России Электронное справочно-методическое пособие Флаг Знамя страны своей, пламя души своей Мы пронесем через миры и века. И. Лебедев-Кумач.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Флаг России - символ государственности. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный.
Advertisements

Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 Кочережко Сергей Сергеевич ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 августа.
В г.г. в селе Дединове на Оке был построен первый российский корабль «ОРЁЛ», над которым согласно указу царя Алексея Михайловича 24 апреля.
Флаг России - символ государственности. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный.
Флаг России - символ государственности. Вопросы анкетирования 1. Назовите символы государственной власти России. 2. Перечислите цвет государственного.
Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской.
Флаг России - символ государственности. Вопросы анкетирования 1. Назовите символы государственной власти России. 2. Перечислите цвет государственного.
История флага 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте.
УТВЕРЖДАЮ Врио начальника Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник вн. службы В.А. Лебеденко «__» августа 2014 года Подготовил:
Флаг - от греч. "флео" - озарять, гореть. В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно - в XVIII – XIX вв. Боевые стяги.
«День Конституции и государственные символы РФ». История Конституции Принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г. Конституция.
Государственный флаг можно увидеть везде, где находится российская власть, начиная от мест работы Президента, Правительства и Государственной Думы и заканчивая.
Николаева Сергея Олегович. Самого понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе, на Руси не существовало. Во время боёв.
День Государственного флага Российской Федерации- один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом президента Российской.
Государственный флаг можно увидеть везде, где находится российская власть, начиная от мест работы Президента, Правительства и Государственной Думы и заканчивая.
Россия первые пятьсот лет своей истории не имела единого государственного флага. Роль флага в средние века на Руси исполняла чудотворная икона, с которой.
Государственный флаг Понятие Функции История Преподаватель ОГБПОУ СмолАПО Христич Любовь Алексеевна.
ФЛАГИ РОССИИ. Что такое флаг? Флаг – это официальный отличительный знак государства, который представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище.
Презентация Иванова Ильи 10 класс МАОУ СОШ 2 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО.
Андреевский флаг История отечественных флагов уходит корнями в глубокую древность. Появлении в России трехцветного флага также связано с царствованием.
Транксрипт:

Государственные символы России Электронное справочно-методическое пособие Флаг Знамя страны своей, пламя души своей Мы пронесем через миры и века. И. Лебедев-Кумач

Одним из древнейших и наиболее широко распространенных геральдических знаков являются знамена. Броско украшенный шест возвышался над строем воинов, указывая на центр этого строя и на местонахождение руководителя войска – полководца, обыкновенно стоявшего в строю рядом со знаменем. Н. С. Присекин. Куликовская битва.

Таким образом, знамя обозначало место, откуда исходят приказы, помогало поддерживать равнение в бою, указывало пункт, вокруг которого бойцам следует сплачивать ряды, направление, в котором следует двигаться воинам. Атаман Платов в сопровождении калмыков и татар. Раскрашенная гравюра А. Грегориуса по оригиналу Шадова г.

К. П. Брюллов. Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием гг.

Пробиться к неприятельскому знамени и захватить его в большинстве случаев означало выиграть битву: когда знамя бывало повергнуто, воины лишались своего главного руководящего знака, а полководец, обычно находившийся у знамени, если знамя оказывалось захвачено, чаще всего погибал или попадал в плен. Назарук. Ледовое побоище.

В этой связи, знамена с древнейших времен стали считаться самым желанным и достойным трофеем, потеря знамени – высшим воинским позором, а охрана знамени – одной из важнейших задач военного дела. Берлинская операция.

Исход войны, сражения очень часто зависит от случайного стечения обстоятельств, многочисленных, подчас невероятных превратностей судьбы. В этой связи, люди всегда с особым старанием искали помощи высших сил. Мало кто берет с собой столько оберегов, амулетов как воин, отправляющийся в сражение. Таким образом, уже в доисторические времена знамена становятся святынями.

Их окружают почетом и охраной не только потому, что это необходимо в бою, но и потому, что знамя служит духовной ценностью, вызывает почитание само по себе, является предметом мистическим, помогающим победе, а потому заслуживающим почестей не только в военную пору, но и в мирное время. Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля.

С течением времени, композиции знамен развивались и усложнялись. Долгие века знамена строились как комбинация неподвижных предметов, закрепленных на длинном шесте. Сравнительно поздно, к шестам-знаменам начали крепить легкие, развевающиеся по ветру материалы – волосы (чаще всего конские хвосты), ленты, и, наконец, ткани. Прикрепленный к шесту отрез ткани получил название «полотнища» (от глагола «полоскать», «полоскаться» - то есть развиваться, реять по ветру) и, по прошествии многих веков, стал рассматриваться как главная часть знамени.

Знаменные полотнища представляли собой весьма сложные композиции, нередко – настоящие произведения искусства. Полотнища изготавливались из дорогих сортов тканей, расшивались цветными нитями и расписывались красками. Не меньше внимания уделялось древкам, к которым крепились полотнища, и их украшениям. Знамя рассматривалось как нераздельный комплекс: полотнище, древко, украшения древка. А комплекс почитания знамени привел к тому, что знамя рассматривалось как святыня – то есть вещь, существующая в единственном экземпляре. Св. Архистратиг Михаил. Сотенное знамя 1690 г. Знамя Особого Большого полка 1654 года

Историческая эпоха, которую мы называем Средневековьем, завершилась в XV-XVI вв. в пору формирования централизованных европейских государств. Соперничество между новыми – крупными – государствами разворачивалось не только на суше, но и на море. Военные флоты нуждались в опознавательных знаках и воинских святынях не менее остро, чем сухопутные армии. Корабль «Гото Предистинация».

Однако специфика действий на море привела к тому, что на флоте оказалось совершенно невозможно пользоваться главными воинскими символами – знаменами. Во-первых, пестрые, многофигурные композиции знамен не распознавались с большого расстояния, а на море это было крайне важно. В. Емышев. Линейный корабль «Ингерманланд» 1715 г.

Во-вторых, морские ветры и волны безжалостно трепали полотнища и знамена приходили в негодность за считанные недели, их требовалось заменять новыми – а культура почитания знамени предполагает, что знамя должно быть одно и сохраняться предельно долго. В. Емышев. Фрегат Балтийского флота 1703 г.

В-третьих, флоты состояли из многих кораблей, действовавших вместе и, следовательно, необходимо, чтобы все эти корабли были отмечены одним и тем же символом, дабы ясно продемонстрировать какой стране эти корабли принадлежат. В. Емышев. Галера «Двина» 1720 г.

Так требования морского дела привели к рождению нового символа – флага. Можно сказать, что флаг является «сыном» знамени, что культура флагов развилась из культуры знамен. С. Всеволжский. Смотр флота Петром I на Неве в 1723 г.

Но флаги имеют и принципиальные отличия от знамен, требующие выделять флаги в особый тип геральдических знаков. Отличия флагов от знамен группируются по следующим отделам: особенности конструкции, особенности применения и почитания, особенности владельцев.

В годах в подмосковном селе Дединове, на реке Оке, по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишай шим, происходило строительство небольшой военной флотилии для защиты торговых кораблей на Волге и Каспийском море. Главным среди строившихся судов был трехмачтовый корабль «Орел». Военному кораблю понадобился опознавательный знак флаг. Капитан «Орла» Д. Бутлер обратился к правительству с вопросом, какой флаг поднять на корабле.

Вопрос оказался очень актуальным, и Алексею Михайловичу пришлось решать, каковы будут государственные цвета России. Для утверждения ему были представлены белый, красный и синий цвета. Разработчики исходили из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет означал отвагу, героизм, огонь; синий небо, духовность, веру; белый мир, чистоту, правду, благородство. П. Рыженко. Царь Алексей Михайлович Тишайший.

В 1688 году юный царь Петр I увлекся морским делом. Первым его судном был восстановленный английский бот (большая парусная лодка), с которого ведет отсчет история российского флота. Флаги не замедлили появиться на «потешных» кораблях Петра I. Неизвестно использовались ли флаги на ботике, но знаменательно, что на бортах ботика поместили горизонтальные белые, синие и красные полосы. Г. Кнеллер. Портрет царя Петра Алексеевича г.

В 1693 году небольшой отряд специально построенных малых судов Петра I спустился по Северной Двине к Белому морю и совершил поход на Соловецкие острова. В этом путешествии Петром I использовался флаг, сохранившийся до наших дней (в конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна в один из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня). Ветер с моря.

Около 1700 года складывается твердая основа флажной системы России. Петр отказывается от «Флага царя Московского» и принимает в качестве своего штандарта принципиально новый флаг: желтое полотнище с черным двуглавым орлом, держащим в клювах и лапах карты четырех морей.

В качестве флага военного флота утверждается Андреевский флаг и флаги, построенные на его основе (дело в том, что при Петре I Андреевский флаг не понимался как флаг всего флота: считалось, что флот состоит из трех частей: кордебаталии, авангарда и ариергарда, каждая из которых имеет свой флаг; Андреевский флаг служил флагом главной части флота – кордебаталии.

Полосатый бело-сине- красный флаг сохраняется как флаг гражданских (торговых) судов. Юридически положение бело-сине- красного флага, как флага гражданского флота было зафиксировано в указе от 20 января 1705 года, а позднее подтверждено главным морским законодательным актом России - Уставом Морским 1720 года. Е. Е. Лансере. Петербург начала XVII века 1906 г.

Флаги родились на море, и до XIX века оставались принадлежностью главным образом флотской культуры. Тем не менее, бело- сине-красное сочетание цветов использовалось в государственной эмблематике России и на суше. И. К. Айвазовский.

Так, с петровских времен до 1740-х гг. знаком различия офицеров сухопутной армии служили чрезплечные шарфы, состоявшие из белой, синей и красной полос. Встречались сочетания белого, синего и красного цвета при оформлении государственных церемоний и дворцовых праздников. С. Ефошкин. Петровская эпоха.

Однако, время распространения государственных флагов на суше еще не пришло (и не только в России – это было характерно для всей Европы). Обер-офицер гвардейских полков гг.

Первые применения российского бело-сине- красного флага на суше оказались связаны с географическими открытиями русских мореплавателей. Прежде в знак присоединения земель к России моряки, обыкновенно, водружали на новом берегу памятный крест. Но в 1806 году было положено начало новой традиции: русская морская экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина, в знак присоединения этой новой земли к России подняла на берегу залива Анива два флага: Андреевский и бело-сине-красный.

Применение двух флагов в данном случае весьма символично: Андреевский флаг указывал на то, что заслуга открытия новой земли принадлежит военному флоту, государственный флаг – на то, что отныне она считается принадлежащей России. С этого времени поднятие бело-сине-красного флага на вновь присоединяемых землях постепенно получает распространение как на море, так и на суше.

Тот же 1806 год чрезвычайно важен еще и потому, что в этом году впервые было явно продемонстрировано, что именно бело-сине- красный флаг считается основным российским флагом за рубежами нашей страны. В ходе Русско-Турецкой войны гг. в Средиземном море действовала русская эскадра адмирала Д.И. Сенявина.

Когда эскадра в 1806 вошла в Адриатическое море и приблизилась к побережью Далмации, а Черногория подняла восстание, направленное одновременно против турок и французов. Действуя в союзе с Россией, черногорцы в качестве знака восстания использовали флаг из красной, синей и белой горизонтальных полос – флаг российских цветов, но с оригинальным расположением полос

Впервые широкое распространение внутри страны русский государственный флаг получил в годы тяжелой и безуспешной для России Восточной (Крымской) войны гг. Патриотический подъем всколыхнул всю страну, и флаги национальных бело-сине-красных цветов стали всенародно используемыми.

Катальные голы на Царицыном лугу в Петербурге.К. П. Беггрова. Литография е гг. П. А. Федотов. Ярмарка в Петербурге.

Император Александр II 11 июня 1858 года утвердил новый российский государственный флаг – черно-желто-белый. Император Александр II.

Искренний и глубокий патриот России, знаток и ценитель русской истории и культуры, Александр III, заняв престол после трагической гибели отца в 1881 году, счел необходимым возвратить нашей стране ее традиционный флаг. Уже с 1882 года черно-желто-белый флаг перестает употребляться, отдавая место бело-сине-красному. А 7 мая 1883 года, накануне коронации Александра III, состоялось юридическое восстановление российского государственного бело-сине-красного флага. Александр III

Роковой 1917 год открыл новую страницу нашей истории. Временное правительство, захватившее власть в феврале 1917 года, изменило герб и гимн России, но традиционный бело-сине- красный флаг был сочтен историческим всенародным символом и сохранен. Однако, власть Временного правительства была непрочной и недолгой в октябре 1917 года Временное правительство было свергнуто. А. Герасимов. В. И. Ленин на трибуне.

Новое большевистское правительство использовало в государственной символике интернациональные символы революционной борьбы. Поэтому не случайно, что флагом молодой советской республики стало красное полотнище, хорошо известное европейским революционерам (красное как символ крови, пролитой в борьбе за коммунистические идеи). И. Бродский. Торжественное открытие II конгресса Коминтерна

Первый флаг РСФСР был утвержден в 1918 году. В окантованном желтым кантом крыже на красном фоне располагались крестообразно буквы «РСФСР», а под ними надпись, расшифровывающая данную аббревиатуру: «Российская советская федеративная социалистическая республика». Этот флаг был первоначально принят как единый: и государственный, и военный, и морской (в том числе военно- морской). Греков. Трубачи

В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик.

В 1954 году флаг РСФСР изменился. Основным цветом полотнища остался красный. Вдоль древка была пущена синяя вертикальная полоса. А в крыже на красной части полотнища поместили государственную эмблему СССР – желтые серп и молот под контурной пятиконечной звездой. А. А. Дейнека. На открытии колхозной электростанции.

С изменением исторической парадигмы, а затем и в связи с крахом советской системы, поменялась и символика российского государства. Вопрос о государственном гербе России вызвал горячие споры, но проблема флага была решена быстро и почти без разногласий: Россия имела исторический бело-сине-красный флаг с более чем 300- летней историей, и этот флаг должен был вернуться к своей стране.

15 декабря 1990 года было принято решение Верховного Совета РСФСР об утверждении нового флага России – бело-сине-красного флага. В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Конституцией устанавливались государственные символы. Поскольку принятие закона задерживалось, а прежняя конституция (которая устанавливала флаг с 1991 года) утратила силу, дабы Российской Федерации не оставалась без государственного символа Президент России Б.Н. Ельцин утвердил трехцветный бело-сине-красный флаг своим Указом, назначенным действовать до принятия необходимого закона.

Процесс законодательного оформления Государственного флага был завершен 25 декабря 2000 года, когда накануне нового века и нового тысячелетия был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», подтвердивший существующий бело-сине- красный флаг и уточнивший порядок его использования. Президент РФ В. В. Путин

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

По материалам сайта www. rossimvolika.ru

Разработчики: Левина И. А., директор ГБОУ СОМК ; Устьянцева С. П., заведующая учебным отделом; Куколева Е. В., учитель информатики; Страхова Л. В., заведующая библиотекой; Левина В. А., психолог