Харабалинский район основан в 1 11 1925 году. Город Харабали является районным центром Харабалинского района Астраханской области и занимает площадь 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Advertisements

Наша родина - Россия. Столица России - Москва Президент России – Дмитрий Анатольевич Медведев.
Туристско-рекреационный потенциал Михайловского района.
Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского района Ставропольского края.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
ЗАПОВЕДНИК – это участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования.
Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
Заповедник «Столбы» Работу выполнили:Ускова Оля, Голощапова Юля.
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Выполнила работу Вагзина Наталья,9 класс Россия-государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население чел. (2015), территория в рамках.
Чистые воды святого Водлозерья Обучающийся 8 класса МКОУ ООШ п. Пудожгорский Ошутинский Сергей.
ЗАПОВЕДНИК – это участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования.
Презентация на тему: «Мой любимый край». Автор презентации: Солодовникова Мария, ученица 4Б класса МОУ «СОШ р.п. Духовницкое Духовницкого района Саратовской.
Взаимодействие этноса и природы на территории Волго - Донского междуречья Работу выполнила ученица 8 класса муниципальной Карповской общеобразовательной.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Символика городов Хабаровского края. Подготовила: Свинина И.Н. учитель- дефектолог высшей категории.
Природно-хозяйственные зоны России География. 8 «Г» класс.
72-летию образования Ульяновской области Краткая историко- географическая справка.
Уссурийский Государственный Природный заповедник.
Подготовили : Броваренко М. ученик 11- Б класса Леонтьева В. А. учитель биологии.
Транксрипт:

Харабалинский район основан в году. Город Харабали является районным центром Харабалинского района Астраханской области и занимает площадь га. Численный состав населения ,6 тыс. человек. Муниципальное образование расположено на западе - в Волго-Ахтубинской пойме, на востоке - в степной зоне. Ландшафт муниципального образования - разнообразный. Западная часть территории представляет собой равнинную внутреннюю пойму с блюдцеобразными озерами и еричными понижениями. Среди почв преобладают глины, тяжелые суглинки, подстилаемые глинами Восточная часть территории представляет собой степь, пересекаемую Бэровскими буграми Климат муниципального образования резко континентальный с жарким сухим летом, холодной малоснежной зимой, самый жаркий месяц- июль Абсолютный максимум + 43°. Самый холодный период - январь-февраль с абсолютным минимумом -36°. На территории самым распространенным полезным ископаемым является нефть, газ, песок. Национальный состав района явно доказывает доброжелательные отношения между различными народами. На территории проживают: русские- 68 %, казахи- 25%, немцы-2,5%, татары- 1%, украинцы- 1%, армяне-1,5%, другие-1,5%. Администрация района и города решают задачи, связанные с «нормализацией» жизнедеятельности населения, среди которых немаловажную роль играет благоустройство города и охрана окружающей среды.

Герб города разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден 15 марта 2000 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под 658. Официальное описание герба: "В зелёном поле гора, сопровождаемая слева такой же меньшей горой, в главе двумя колосьями накрест; лазоревая (синяя, голубая) выщербленная оконечность обременена рыбой; все фигуры золотые". Герб Харабалинского района утверждён Решением Совета муниципального образования "Харабалинский район" Астраханской области IVсозыва от 12октября 2007г. В основе герба - изображение хлебного колоса и серебряной рыбы. Хлебный колос и рыба на лазоревом поле, символизирующем водные просторы Нижнего Поволжья, где географически расположен Харабалинский район, говорят о сельскохозяйственной направленности экономики и изобилии рыбы в реке Ахтуба и ев протоках. Перекрест колоса и рыбы напоминают изображение первой буквы названия района. Солнце - символ южного тепла, а также мира и согласия между представителями многонационального состава населения района".

Из истории нашего края. Еще в VI - III в.в. до н.э. на территории нашего района и всего Астраханского края обитали кочевые племена скифов и сарматов, курганы которых сохранились в некоторых районах нашей области. В III - IV в.в. через наш край проходил путь Великого переселения народов. Знал он и жестоких гуннов, наводивших ужас на народы Европы, печенегов и хазар. И лишь спустя века, в 1789 году беглыми крестьянами из центральных губерний России - Воронежской, Тамбовской, Курской - на самом высоком бугре были заложены Харабали. Этот год считается официальной датой основания города Харабали. Есть версия, согласно которой название села произошло от бугра, который некогда разделял село на две части Харабали (в переводе с местного казахского наречия - «черный бугор»). Существует и второй вариант названия - по названию реки, омывающей это место и изобилующей рыбой («Харабалык»-«много рыбы»).

Культурное наследие Харабалинского края. Чтобы всей душой привязаться к местам, где побывал, нужно понять их красоту, узнать историю края, нужно увидеть, как трудились люди, как вкладывали сердце в развитие и процветание своей родной стороны. И сделать это проще всего, посетив местный музей. Наш город гордится своим краеведческим музеем, где по крупице собирали всем миром историю нашего района. Музей создан в 1989 году и преследует цель - накопить, изучить и воспитать у подрастающего поколения любовь к истории. В музее представлен практически весь спектр исторически ценных источников района: археология столицы хана Батыя- Сарай - Бату; документы и фотографии земляков; костюм и мебель прошлых лет; живопись местных художников и их друзей; нумизматика, начиная с золотоордынского периода; декоративно- прикладное искусство лучших умельцев района; флора и фауна района.

Из истории несохранившихся памятников Страшный пожар 1876 года превратил практически все село Харабали в груду развалин. Не пощадил он и деревянную Михаило-Архангельскую церковь. Народ в те годы был верующим, и потому вскоре возникла острая нужда в постройке новой каменной церкви. Однако построить новую каменную церковь было очень нелегко, ведь строительство стоило немалых денег, а их у крестьян практически не было. Поэтому были объявлены добровольные пожертвования и сборы, и в 1879 году началась постройка новой каменной церкви в Харабалях. Строительство велось много лет (около 12). Церковь имела 6 престолов: Михаила Архангела, Святой Троицы, Рождества Божией Матери, Крещения Господня, Успения Божьей Матери (6 престол остался по неизвестным причинам неосвященным). Знаменита была церковь и своим колокольным звоном. С приходом Советской власти пришло время больших перемен. В 1931 году решено было построить консервный завод в Харабалях. Стройка сдерживалась из-за отсутствия стройматериалов. И тогда, было решено разрушить церковь и передать кирпич с нее на строительство завода. В 1935году Харабалинская красавица-церковь была полностью разрушена. По легенде, дошедшей до наших дней, за день до слома люди увидели на кресте, венчавшем колокольню, черную птицу, скорбно просидевшую на нем до наступления темноты. Словно предвещавшую беду. Сейчас, на одной из улиц нашего города, в здании бывшего народного суда размещается единственный харабалинский храм- церковь в честь Вознесения Господня, действующая с 1992 года. А в 2002 году на пожертвования жителей над Харабалями поднялась на 17-метровую высоту колокольня. И после почти 70-летнего безмолвия над городом вновь поплыл колокольный звон.

Жители харабалинского района чтят, светлую память павших в годы войны. В каждом населенном пункте есть памятное место - будь то мемориальный комплекс или скромный памятник. Это: - Братский садик - Братский садик - У железной дороги высится стела - У железной дороги высится стела - В парке Комсомольском установлен - В парке Комсомольском установлен мемориальный комплекс мемориальный комплекс В 1947 году в центре города в честь Победы в Великой Отечественной войне был заложен сквер. Это явилось массовым началом озеленения Харабалей. В 60-е годы Харабали превратились в настоящий оазис. И была развернута широкая программа по мелиорации земель.

В 1974 году Харабали удостаиваются статуса города. После этого события развертывается жилищное строительство, парковые зоны, ведущие улицы покрываются асфальтом. Харабали становятся центром сельскохозяйственного и промышленного производства. Год от года хорошел и благоустраивался город. Заслуга в этом принадлежит самим жителям, которые стараются поддерживать порядок.

Памятники природы. Природа харабалинского района, находящегося в одном из самых уникальных по флоре и фауне регионов - Волго-Ахтубинской пойме, - чрезвычайно разнообразна и живописна. Это настоящий зеленый оазис, богатый рыбными, животными ресурсами, обилием водоплавающей птицы, полезными ископаемыми, находящийся между зонами пустыни и полупустыни.

- В 1995 году признан памятником природы регионального значения «Урочище Кордон», именуемый местными жителями: «Чудо в степи». Он представляет собой небольшой участок степного ландшафта, расположен-ный на землях государственного лесного фонда в 60 километрах восточнее Харабалей. Памятник является местом произрастания в естественных природных условиях экзотического вида кактуса из рода Опунция, которые были высажены учеными хошеутовского пункта РАН в декоративных целях в году.

Государственный природный заказник «Пески Берли» Особо охраняемая территория, государственный природный заказник «Пески Берли» площадью 3046 га расположен своей западной окраиной чуть более, чем в десятке километров от Харабалей. Этот заказник интересен своим растительным разнообразием. : Здесь обитает до 50 видов птиц, среди которых много Коршуновых, совы, орлы и многие другие, включая козодоя. Водятся утки - огарь и песчанка. Причем гнездятся они в норах небольших животных, перед которыми умеют храбро защищаться. Круглый год встречаются серые куропатки, здесь же гнездятся бекас, сизый голубь и т.д. Обитают также птички с поэтическим названиями: пеночка-весняночка, пеночка-теньковка. В заказнике как минимум семь видов рептилий: различные полозы, ящурки, степные гадюки, даже жаба зеленая приспособилась здесь жить. Из зверья - заяц- русак, енот, лисица, барсук, степной хорь, суслики, мыши и др. На этой же территории находят свое пристанище волки. Кстати сказать, в переводе с местного казахского наречия «Берли» - «волчье логово». «Пески Берли» богаты не только видовым составом, но и их высокой численностью.

Харабалинский район - сельскохозяйственный. Жители занимаются выращиванием овощей, картофеля, разведением садов, животноводством.

Патриотизм начинается с любви к малой родине. А любить ее - значит знать и ценить. Чем больше мы узнаем родную землю, тем больше удивляемся: сколько всего интересного она хранит. Бескрайние степи, песчаные плесы, памятники истории и природы, разнообразие флоры и фауны, гостеприимныелюди и старинные традиции. Всем этим чрезвычайно богат наш район.