Тепло родного очага Детско-родительское собрание в старших классах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для общения можно выделить три основные цели: - Поддержка ребенка (формирование в ребенке уверенности в себе, мотивирующий фактор учения и основа конструктивного.
Advertisements

Инновационные технологии в работе педагога с родителями 1. Оптимизация взаимодействия с родителями: техники установления и поддержания контакта»
г. в МКОУ «С(К)ОШ VIII вида прошло родительское собрание на тему: «Роль семейного психологического климата в воспитании детей »
1. Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на эту тему? 2. Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей? 3. Если.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию детско – родительских взаимоотношений. Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию.
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
L/O/G/O Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Семья – один из шедевров природы. Д.И. Писарев.
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Народная мудрость гласит: «У доброго семени не бывает плохого племени», «Хочешь выбрать девушку в жены,
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей. Составила и провела: Белотелова Я. Н., учитель МБОУ НШ 37,
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
«ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
Тема родительского собрания: «Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребенка»
МОУ «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа 1» Родительское собрание в 3 классе. Тема: Значение общения отца и матери в развитии личностных.
Стили семейного воспитания детей. Из всех вообще безнравственных отношений – отношение к детям как к рабам есть самое безнравственное. Гегель Знаете ли,
«Отцы и дети: понять - значит принять…». Цели: Цели: 1. Определить понятия «семья», «семейные ценности». 2. Дать объяснение основным ролям в семье, направлениям.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
Педагогика сотрудничества. Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с семьями учащихся Фаррахутдинова Г.С.
Транксрипт:

Тепло родного очага Детско-родительское собрание в старших классах.

Цель: повышение воспитательной активности родителей. Задачи: 1. Содействие формированию мотивации у детей и родителей к открытости чувств. 2. Способствовать укреплению семейных связей. 3. Оказать помощь в осознании родителями и детьми целей воспитательного взаимодействия в семье. Форма собрания: игротренинг для детей и родителей.

Видеопритча «Воробей».

Эффективное общение детей и родителей = Взаимная поддержка + взаимопоним ание + целенаправле нное воздействие - невербальная (мимика, взгляд, жесты, знаки, прикосновения) - вербальная (слова, тон голоса ) - понимание системы ценностей ребенка и отношений с членами семьи. - осознание цели воспитания (зачем?)

Взаимная поддержка. 1. Упражнение «Вырази любовь (поддержку)». Команды детей и родителей из своего опыта приводят примеры того, как в их семьях оказывается поддержка друг другу. 2. Упражнение «Вредные советы». Дети и родители «меняются» местами, составляют советы от лица друг друга: если бы я был родителем…, если бы я был ребенком…. 3. Упражнение «Перевертыши». В группах по 4 человека (можно смешанных, детско-родительских) находят в достоинствах недостатки, в недостатках – достоинства. ДостоинстваНедостатки 1. ЧестностьПоссорюсь с другом, если скажу правду 2. Не попаду в плохую историю, т.к. останусь дома. 1. Лень 2.

Вредные советы. Когда состаришься – ходи по улице пешком. Не лезь в автобус, все равно стоять придется там. И нынче мало дураков, чтоб место уступать, А к тем далеким временам не станет их совсем. Если вы еще не твердо В жизни выбрали дорогу И не знаете, с чего бы Трудовой свой путь начать, Бейте лампочки в подъездах - Люди скажут вам "спасибо". Вы поможете народу Электричество беречь.

Взаимопонимание. Методика «Репка». 1. Расположи предлагаемые фигуры в порядке предпочтения и раскрась их (зигзаг обведи). 2. Составь портрет вашей семьи, изобразив всех ее членов в виде геометрических фигур. Можно использовать фигуры несколько раз (для разных членов семьи). Если вы хотите изобразить всех членов семьи в виде одной фигуры, вы можете это сделать. Не забывайте раскрашивать фигуры.

Интерпретация методики «Репка». Человек воспринимает себя и окружающих людей на двух уровнях: бессознательном и сознательном (контролируемом человеком). Бессознательный уровень. С помощью ряда геометрических фигур выстраивается цепочка предпочтений, характеризующая самого человека и его отношение к окружающим. 1 фигура – кто я? какой я есть? 2 фигура – что мне нравится в близких мне людях? 3 фигура – чего я жду от друзей? 4 и 5 фигуры – чем мне неприятны враги? Сознательный уровень. На этом этапе сравниваем данные сознательного и бессознательного выбора. Если тестируемый выбрал для себя и в первом и во втором случае одну и ту же фигуру того же цвета, значит, он ощущает и представляет себя окружающим таким, какой он есть. Если цвет или форма не совпадают, то внутренние чувства человека и те, которые он демонстрирует, различаются и могут привести к эмоциональному срыву в какой-то момент жизни.

Интерпретация методики «Репка». Семейные отношения. Анализируем свои представления о близких, соотносим их с таблицей. Сравниваем их с фигурами 1 ряда: есть ли среди близких людей такие, которых мы обозначили фигурами, стоящими на 4 -5 местах. Если есть, такие люди – источник негативного воздействия (воспринимаются как враги). Все остальные члены семьи оказывают позитивное влияние (обозначены через фигуры, стоящие на 2 – 3 местах).

Взаимопонимание. Упражнение «Ситуации запрета и отказа». Дети и родители формулируют причины поведения, поменявшись ролями: дети от лица родителей, родители – от лица детей, осознавая тем самым причины запретов и отказов. Мы запрещаем детям что-то, потому что … Мы отказываем родителям в чем-то, не слушаемся, потому что …

Целенаправленное воздействие. 1. Упражнение «Чаша весов». Родители объединяются и составляют перечень прав и обязанностей в семье от лица детей, дети – от лица родителей. Полученные «списки» размещаются на доске в соответствующей «чаше весов». 2. Упражнение «Зачем?». Дети в группе дают все возможные ответы на вопрос «Воспитывают, чтобы …», а родители - на вопрос «Воспитываю, чтобы …». 3. Упражнение «За и против». Участники делятся на 2 команды: сторонники и противники семьи. Задача первых – убедить, найти аргументы, что семья необходима человеку, вторых – одинокий человек тоже может быть счастливым. Обсуждение строится по принципу: Да, семья нужна… (сторонники семьи один аргумент), но … (аргумент «одиночек») и т.д., пока не исчерпаются доводы.

Заключение. В завершении работы участникам предлагается, разделившись на творческие группы по 3-4 человека, создать синквейны на одну из следующих тем: семья, родители, дети. Схема синквейна. Существительное. Два прилагательных. Три глагола. Фраза из четырех слов. Существительное (синоним первого). Пример синквейна на тему «Дружба». Дружба. Преданная, искренняя. Доверяю, понимаю, сочувствую. Я ценю дружбу людей. Верность.