От тайны слова к тайне факта (Уроки творческого развития) Работа со словом при анализе лирического стихотворения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский поэт, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века. 3 января 1891, Варшава 27 декабря 1938 Я около Кольцова.
Advertisements

Работу выполнил ученик 11 класса Сенаторов Фёдор.
«Красною кистью рябина зажглась…» Марина Ивановна Цветаева г г.
Мандельштам Осип Эмильевич О́сип Эми́льевич Мандельшта́м (имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, 3 (15) января 1891, Варшава 27 декабря 1938,
Осип Эмильевич Мандельштам - русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Тема проекта:. Показать трагическую судьбу поэта Осипа Мандельштама и причины его «конфликта» с властью. Показать трагическую судьбу поэта Осипа Мандельштама.
1 Мандельштам Осип Эмильевич Жизнь и творчество..
Учимся анализировать стихотворения Шаталова И.В., МОУ Югыдъягская СОШ.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»
Что объединяет этих людей? И.А. Крылов Осип Мандельштам Л.Н. Толстой Эзоп Они писали басни.
О́сип(Иосиф ) Эми́льевич Мандельшта́м ( 1891 – 1938) русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов.
Анализ элегии - О чем размышляет поэт? - Какие слова помогают понять мироощущение лирического героя? - Что он чувствует? - К какому литературному направлению.
Поэзия Осипа Мандельштама ( ) Он явился как чудо. А.Ахматова Чтобы быть поэтом, размер, рифма, образ, даже если владеть ими в совершенстве,-
Региональная НПК г. Новокузнецк, 2008 Пенязева Надежда, г. Новокузнецк, МОУ «Гимназия 10», 11 класс Руководитель: Тяжелкова Л.Н.,
Тема: А.С.Пушкин «Зимний вечер». Цели: Продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина; учить понимать смысл стихотворения и настроение лирического героя.
"Улица О. Мандельштама" (судьба и творчество поэта)
Урок литературы в 7 классе. Перечитайте сцену гибели Андрия Почему затрясся Андрий, когда увидел Тараса? Почему Андрий покорно подчиняется Тарасу? Как.
Значение образа – символа маски в цикле А. Блока «Снежная маска» Открыли дверь мою метели, Застыла горница моя, И в новой снеговой купели Крещен вторым.
( ). Ника Георгиевна Турбина.
Презентация урока литературы «Улица Мандельштама». Художественный мир поэта в его стихотворениях о Петербурге». Учитель Борисова Лилия Антоновна, МОУ «Каменногорская.
Транксрипт:

От тайны слова к тайне факта (Уроки творческого развития) Работа со словом при анализе лирического стихотворения

Творческая карта наблюдений Тайна слова

Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых Я, что ли, пьян дверей? И хочется мычать от всех замков И скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы. И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы.

И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке. И, спотыкаясь, мёртвый воздух ем, И разлетаются грачи в горячке. А я за ними ахаю, крича В какой-то мёртвый деревянный короб: Читателя! советчика! врача! На лестнице колючей разговора б!

Тема наблюдения Лирический герой и город

Опишите состояние лирического героя. Соберите слова для его характеристики «пьян от замкнутых дверей» «пьян от замкнутых дверей» «хочется мычать от всех замков и скрепок» «хочется мычать от всех замков и скрепок» «скольжу в яму» «скольжу в яму» «спотыкаясь, мёртвый воздух ем» «спотыкаясь, мёртвый воздух ем» «ахаю, крича в какой-то деревянный короб» «ахаю, крича в какой-то деревянный короб»

Соберите слова, характеризующие атмосферу января Январь – город сумасбродно цепок – замкнутые двери в открытом городе – замки и скрепки – переулков лающих чулки – улиц перекошенных чуланы – угланы в углах и уголках – яма – обледенелая водокачка – мёртвый воздух – грачи в горячке – мёрзлый деревянный короб.

«Бородавчатая тень» - что это может быть? Это что-то таинственное, тёмное, мерзкое, страшное, таящее в себе смерть. Может быть, там живут какие-то отвратительные существа, поджидающие свою жертву.

Советчика! Читателя! врача! Какое значение имеют заключительные слова стихотворения? Какое значение имеют заключительные слова стихотворения? Предположите, почему слова в заключительных строках расположены в таком порядке?

Какое значение слова «углан» реализуется, по- вашему, в контексте стихотворения? Углан – парень, малый, подросток, болван, повеса, шалун, баловник, неуклюжий толстяк, нелюдим.(В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

Написание синквейна Лирический герой Лирический герой Одинокий, беззащитный Одинокий, беззащитный Задыхается, мычит, умирает Задыхается, мычит, умирает «Куда мне деться в этом январе?» «Куда мне деться в этом январе?» Безысходность Безысходность

Попробуйте создать синонимично-ассоциативный ряд к слову «город», исходя из собственного видения проблемы Город – чулок – подвал – чердак – яма – замок – тюрьма – короб – могила – сумасшедший дом

Определите цвет следующих слов «Январь» – чёрный, «переулки» - грязно- коричневый, «улицы» - прозрачно- серый, «угланы» - полосатый(уголовники), «водокачка» - жёлтый, «читатель» - кроваво- красный(знамя, крик о помощи), «советчик» - зелёный(надежда), «врач» - бледно-серый, расплывчатый(безысходность). «врач» - бледно-серый, расплывчатый(безысходность).

Написание эссе Лирический герой стихотворения переживает чувства безысходности, страха. Окружающий мир враждебен ему. Город, в котором находится герой, призрачен, населён неведомыми, а оттого ещё более страшными существами. Но в то же время город вполне реален, он давит на героя, преследует его, убивает. Герой болен, но ему необходим не врач, а читатель, советчик.

«Мёрзлый деревянный короб», в который кричит герой, ассоциируется у меня с гробом и мёрзлой землёй в могильной яме. Что с ним стало на самом деле? Что с ним стало на самом деле? Прав ли я? Прав ли я?

Тайна факта

Автор стихотворения – Осип Эмильевич Мандельштам, российский поэт. Родился 3(15) января 1891 года в Варшаве, умер 27 декабря 1938 года на лагерном пункте Вторая речка, под Владивостоком.

В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет антисталинское стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…». За это его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения.

Мандельштам выбирает Воронеж, где находится с 1934 по 1937 год. Большая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно сломленного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово. В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь, на Дальний Восток. Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере. Реабилитирован посмертно.

Творческая карта наблюдений Тайна слова

Стихи растут, как звёзды и как розы, Как красота - ненужная в семье. А на венцы и на апофеозы – Один ответ: - Откуда мне сие? Мы спим – и вот, сквозь каменные плиты, Небесный гость в четыре лепестка. О мир, пойми! Певцом – во сне – открыты Закон звезды и формулы цветка.

Тема наблюдения Лирический герой и тайны поэтического ремесла

Попробуйте сформулировать свой «закон звезды» и написать «формулы цветка». Попробуйте сформулировать свой «закон звезды» и написать «формулы цветка». С чем сравнивает лирический герой стихи? Оцените это сравнение. С чем сравнивает лирический герой стихи? Оцените это сравнение. Попробуйте создать свой синонимический ряд. Попробуйте создать свой синонимический ряд. Как вы относитесь к выражению «ненужная красота»? Как вы относитесь к выражению «ненужная красота»? Почему роза названа далее просто цветком? Почему роза названа далее просто цветком?

Написание эссе Автор размышляет об одной из тайн мастерства поэта, о взаимоотношениях поэта и поэзии. Поэт наделён тайной силой, «законом звезды» он связан с космосом, а не с грешной землёй, где красота никому не нужна.