Типичные ошибки учащихся на ЕГЭ по русскому языку Чернышов Николай Иванович учитель русского языка и литературы МОУ «Ленская СОШ» 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РУССКИЙ ЯЗЫК © Вишнякова Ольга Викторовна, 2010 РУССКИЙ ЯЗЫК Морфемика и словообразование Лексика и фразеология Морфология.
Advertisements

МОРФЕМНЫЙ АНАЛИЗ. Выполнение развернутого морфемного анализа на экзамене не требуется, однако содержание отдельных заданий предполагает, что учащиеся.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
Систематизация знаний о прилагательном. 6-7 класс Елена Евгеньевна Воронова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34 города Твери.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского.
Что такое словосочетание? Чем оно отличается от предложения? Что такое предложение? На какие группы делятся предложения? Что такое простое предложение?
Части речи МОШИ «Ляминская средняя общеобразовательная школа-интернат» с/п Лямина, Сургутский район Ослина Ирина Викторовна – учитель начальных классов.
Основные способы словообразования В1. Что требуется для выполнения задания: выписать слово, образованное тем или иным способом; определить способ образования.
Тест по теме: «Наречие как часть речи». Электронный ресурс подготовлен учителем Судаковой С.Р. МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской области.
Морфемика Словообразование. Приставочный способ Приставочный способ словообразования – образование слов путем присоединения к производящему слову приставок.
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
В1 ЕГЭ. Ещё раз о словообразовании. В1 Словообразование Обобщение.
Тема 1Тема 2Тема 3 VV V Переход к теме по гиперссылке Если вопросы темы исчерпаны или Вы выбираете данную тему, щёлкните по прямоугольнику Возврат к барабану.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Словосочетание. Простое предложение. Знаки препинания в простом предложении. Урок-повторение в 6 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : МБОУ СОШ с.ТАРЕМСКОЕ Колоскова Н.Л.
Транксрипт:

Типичные ошибки учащихся на ЕГЭ по русскому языку Чернышов Николай Иванович учитель русского языка и литературы МОУ «Ленская СОШ» 2011 год

Твоя ЦЕЛЬ? выше 80 тестовых баллов

ВДУМАЙСЯ! НИКТО НИКОГДА и НИЧЕМУ не сможет тебя научить против твоей воли!

ВДУМАЙСЯ! ВСЕМУ и ВСЕГДА ты сможешь научиться!

Типичные ошибки при заполнении бланков ответов Единого государственного экзамена

7

8

9

10

Подготовлено РЦОИ Ульяновской области. ege.karelia.ru

Трудности при выполнении заданий по фонетике и орфоэпии стОл – но столА, нАчал – началА катАлог - нАчав - звОнит - красивЕе - тортЫ - каталОг начАв звонИт красИвее тОрты

Задания по лексике образование представит огромные возможности (вместо: предоставит); - вкусные торта (из разговорной речи) - норма: тОрты; - пирожки с повидлой - норма:...с повидлОМ; - новый туфель - норма: тУфля); - в аэропорте - норма:...аэропортУ; - у новых туфлей - норма: у новых тУфель; - пара сапогов - норма: пара сапог);

Морфемика и словообразование бесчувственно услышанный освещённый безвольный записка

Определите способ словообразования: безделье, веселье, богомолье. Ответ: дел(о) без-дель-[й]-(е) приставочно-суффиксальный способ; весел(ый) весель-[й]-(е) суффиксальный способ; бог(а) моли(ть) бог-о-моль-[й]-е сложение основ с суффиксацией.

В каждом ряду найдите лишнее слово. Объясните ответ. 1)Воротник, задачник, ночник. 2)Разодеть, разомкнуть, разобрать. 3)Мудрствовать, свирепствовать, чествовать. 4)Попугайничать, скромничать, лентяйничать. 1. В слове ночник выделяются суффиксы -н- и -ик- (ночь ноч-н-ой ноч-н-ик). В других словах - суффикс -ник-. 2. В глаголе разодеть две приставки: раз- и о- (ср. на-деть, раздеть). В остальных словах одна производная приставка разо-. 3. В слове чествовать выделяется суффикс -вова- (честь чест-вова- ть). В других словах - суффикс -ствова-. 4. В глаголе скромничать вычленяется суффикс -ича- (скромн-ый скромн-ича-ть). В остальных словах - суффикс -нича-. Например: лен- тяй лентяй-нича-ть. Ответ:

Выпишите из предложения слова, образованные приставочно- суффиксальным способом. Без четверти девять он выбрался из подземелья на площадь, без пяти пересёк переулок и, обогнув стоявшие возле подъезда автомобили, вошёл в дверь, рядом с которой висела под стеклом чёрная таблица «ГИНЕГА» (Ю. Трифонов) Ответ: подземелье, переулок

Выпишите из предложения слова, образованные бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса). Он [мост] так и лежит брюхом на земле, на въезде в город - как кит, выбросившийся на берег, или как парусник, вынесенный на мель, озадачивая приезжих своей откровенной постмодернистской нефункциональностью (Д. Рубина). Ответ:въезд, мель

Выпишите из предложения слово, в котором морфемы не располагаются линейно, а накладываются друг на друга: В её действиях была явная закономерность: стоило ему пнуть ногой упругую и теплую перегородку, отделявшую его от хаоса. и оттуда приходило эхо - мягкое нажатие, сопровождаемое густыми воркующими звуками, от которых слегка содрогался весь мир. (В. Пелевин) Ответ:пнуть

Выпишите из предложения слово с множественной словообразовательной структурой: Между ним и матерью вечно были какие- то раздоры. Скажи, почему ты никогда не можешь ничего сделать для других? Ведь это неблагородно, Лев! Это очень низко. (Ю. Трифонов) Ответ: неблагородно

Трудные случаи морфологического разбора Любое число делится на один. Один ученик. Выхожу один я на дорогу. Остались одни воспоминания. Пришёл отец, и с ним ещё один. Числительное Прилагательное Частица Местоимение

Функциональные омонимы 1)Я вижу только один способ решить эту проблему. 2)Я, признаюсь, рад, что вы одного мнения со мною (Н. Гоголь). 3)Мне вспоминается один случай, который произошёл со мною несколько лет назад (М. Пришвин). 4)Одни леса стояли стеной вокруг, и только дождь в траве огромный пляшет (И. Бродский). 1)Числительное 2)Прилагательное 3)Местоимение 4)Частица Ответ:

Переход в слова состояния: 1) наречий: Густо и пахуче дымит самовар (И. Бунин) В кабаке было тепло, привычно, пахуче и шумно (М. Горький); 2) кратких прилагательных: Лицо его было молодо и свежо На улице свежо; 3) существительных: Нужно выбрать подходящее время Время ехать.

Различия между омонимичными частями речи Краткое прилагательное НаречиеСлово состояния 1.Обозначает признак предмета. 2. Согласуется в роде и числе с именем сущест- вительным Лицо его было весело. 1.Обозначает признак действия. 2.Зависит от глагола Он весело смеялся 1.Обозначает состояние. 2.Не зависит от других слов в предложении За обедом было весело.

Различия между омонимичными частями речи Имя существительное Слово состояния 1.Обозначает предмет 2.Склоняется 3.Подчиняет себе имя прилагательное 4.В предложении является подлежащим или дополнением Наступила осенняя пора. Перешли на зимнее время. 1.Обозначает состояние. 2.Не изменяется. 3.Подчиняет себе глагол в неопределённой форме. 4.Является сказуемым в безличном предложении Нам пора уезжать. Тебе время спать.

Часть "С" создавать литературный шедевр не требуется, равно как и проводить подробный лингвистический анализ исходного текста; рекомендуемый объём письменной работы - не менее 150 слов; 75 слов и менее - это НОЛЬ баллов; более 250 слов испортят настроение эксперту.

Вас ждёт успех на ЕГЭ!