Праздники Сказки 5030 50 40 30 2010 Ремесла 504030 20 10 Былины 10 3020 50402010 5040302010 Боги КОНЕЦ ИГРЫ Вопрошайка 102040 Берегини 405010 50403020.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Advertisements

Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
Работу выполнила Степанова Г. Ф.. "Полкан" - знак Солнца Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал:
ЯЗЫЧЕСТВО Верования древних славян.. Тотемы Медведя и Волка.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Мифы древних славян.. Пантеон – совокупность божеств какой-либо религии. Боги славянского пантеона Перун – бог грома и молнии, также считался богом войны.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Герои славянских мифов и легенд. В глубокой древности люди обожествляли и одухотворяли предметы и явления природы и окружающей жизни. Они верили в то,
Подготовила ученица 4 класса А МОУ «Первомайская сош» Руководитель: Ногтикова Т.П. учитель начальных классов.
Славянские истоки. бог войны бог огня бог жатвы.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… А.С.Пушкин.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
Обожествление природы. «Волокут волоком». Н. К. Рерих «Волокут волоком». Н. К. РерихН. К. РерихН. К. Рерих.
МИФЫ СЛАВЯН Выполнила: студентка группы МО-20 Кузнецова Анастасия.
Транксрипт:

Праздники Сказки Ремесла Былины Боги КОНЕЦ ИГРЫ Вопрошайка Берегини Методические рекомендации

10 Дух охотничьей добычи, позднее бог богатства, его культ связывали с предками и... со скотом, урожаем, жертвуя...жменю колосьев Велесу на бородку Ответ:

20 Боги велики, но страшен он; Ужас наводит тяжела стопа, Как он в предшествии... своих Мраком одеян, вихрьми повит, Грозные тучи ведет за собой. Княжий бог Перун - громовержец и метатель молний.

30 Благослови, Боже, Благослови, Мати, Весну закликати, Зиму провожати! Песни в честь богини красоты, любви, брака Лады связаны с весенне-летним аграрным циклом, это моление о дожде, зелени, первых всходах Ответ:

40 Мать Сыра Земля добра, Уроди нам хлеба, Лошадушкам овсеца, коровушкам травки Макошь - мать наполненных кошей (корзин), хорошего урожая, богиня судьбы, семейного счастья Ответ:

Даждь бог дал народу нашему: солнце, тепло, свет, движение (природы, календарное). Он Бог дающий и охраняющий свой род. 50 Все русские – внуки его. Он - Огонь Сварожич, огонь небесный Ответ:

То ли жалели их, то ли задабривали, вешая на деревья пряжу, нитки, полотенца, боялись их песен, чурались их красоты. Русалка - берегиня, живущая в водах, призвана помогать странствующему, плывущему добраться до берега. 10 Ответ:

Семаргл охранял семена и побеги. Священная крылатая собака, олицетворение вооруженного добра 20 Ответ:

В пении своем забывают сами себя, несут они и радость и печаль людям и богам. Сирин - темная птица, посланник властелина подземного мира, Алконост- райская птица, услышавший ее пение забывает обо всем на свете 30 Ответ:

Он охранял солнечных коней Световида,умел разговаривать, понимал дела людей. Полкан – полуконь, конек-горбунок, сивка- бурка. Он меньше героических коней бога, уродлив, но активен в утверждении добра. 40 Ответ:

Божество границ защищает землю, в которой лежат пращуры рода 50 Чур мое, Чур пополам, Чур превращает нарушителей межевых границ в блуждающие, неприкаянные огоньки Ответ:

Ночь накануне летнего праздниа была одной из самых страшных в году, когда нечистая сила особенно активно причиняла вред людям и хозяйству В праздник Ивана Травника (Купалы) водили хороводы, купались, прыгали через костер, особо смелые искали цветок папоротника, который поможет понимать язык животных, открывать клады, становится невидимым 10 Ответ:

В понедельник - встречаемся, в среду – лакомимся, в субботу – посиживаем, в воскресенье - прощаемся На Масленицу ели блины, с гор катали горящие колеса, жгли чучело, провожали зиму 20 Ответ:

В эти дни девушки слушали, бросали предметы, всячески чудачили с блюдом 30 В Святки незримое присутствие духов среди живых людей помогало заглянуть в будущее, девушки гадали, дети колядовали, а вершиной праздников была общесемейная трапеза Ответ:

Перед праздником девушки совершали обряд кумления 40 На саму же Троицу подружки раскумлялись; водили хороводы вокруг березки, вспоминали предков, которые на время вернулись и пребывают на зелени – деревьях, траве. Ответ:

В этот день не работали, лишь подрезали соты, перегоняли пчел, подчищали ульи. Лицо мазали кровью жертвенного животного, варили мясо и пиво. 50 К Ильину дню заканчивали сенокос, с него начинали жатву Ответ:

Слепая пограничница - волшебница Баба Яга живет на границе миров, она хозяйка лесных зверей и мира мертвых. 10 Ответ:

Волк, волкодлак; полулюди-полуволки были в свите Ярилы и Велеса, помогали сказочным героям Одна из ипостасей былинного героя Волха Всеславьевича 20 Ответ:

Змей Горыныч - многоглавый похититель, огнедышащий разбойник, а ведь его собрат помогает людям вымаливать дождь Сын горы небесной, многоликий Ответ:

40 Имя его священно, в древности не произносилось вслух, он считался защитником от всякого зла, с его пробуждением славяне связывали приход весны Медведь – медоед, бер – бурый, берлога – логово бера, Берендей – хозяин леса, оборачивающийся бурым медведем Ответ:

Богиня мыслилась рогатой и была воплощением плодородия, неба, солнечного света Русская женщина уподоблялась богине Оленихе (Лосихе) надевая головной убор с рогами из ткани (кичка). Небесные Оленихи посылали на землю новорожденных оленят, подобно дождю, из туч; «… и спадают оленьцы малы в ней, и возрастают,и расходятся по земле» 50 Ответ:

Воин – богатырь причислен православной церковью к лику святых 10 Илья Муромец Ответ:

Добрыня Никитич Он – змееборец, сват и скоморох 20 Ответ:

Садко Хитрец, добывший своим талантом «золотые перья» 30 Ответ:

Не в силе сила его, а в уме, сметливости. Алеша Попович физически не силен, но мужественен, лукав и увертлив. Шутки его коварны и часто вызывают порицание товарище – богатырей 40 Ответ:

Тяжести Святогора не выносит «мать сыра земля », он неподвижен, привязан к горе, сила его огромна, он может уместить Илью Муромца с конем в свой карман. Богатырь без подвигов, он не может совладать с силой и найти ей применение 50 Ответ:

10 Впервые промысел упоминается в завещании Ивана Калиты в 1328г., глины поставляли для аптекарских и алхимических сосудов. Гжель Ответ:

20 Ее примазывают, оглаживают, поджаривают, обеливают и «потешают» Дымковская игрушка Ответ:

Жостовская роспись 30 Расцвели сказочные букеты по лаку, твореному золоту, блеску металла Ответ:

Лаковая миниатюра Палеха 40 А по черному да белым идет «раскрашь». «Приплавка» и сусальное золото с серебром ведут нас в прекрасный сказочный мир. Ответ:

Золотая хохлома 50 «Белье» сушат, затем мажут, а белочка хвостиком водит, кому пряничек, кому травку, а кому и кудряшек. Ответ:

Ответ 10 И на празднике и на ярмарке ватага с гудками и жалейками пела, плясала, веселила публику Скоморохи и медвежья потеха

20 Как называются женский и мужской головные уборы, образ которых виден в русской архитектуре? Шлем, кокошник Ответ:

30 Вредница-невидимица, путает пряжу, гоняет кур. Кикимора - божество сна и ночных сновидений, беспокоит по ночам непослушных малышей Ответ:

40 Добрый соседушка живет не тужит, всем нужен, в гошке катается, хозяйством распоряжается Ежели Домовой полюбит хозяина, то кормит и холит его лошадей, о всем печется, и у самого хозяина бороду плетет в косы, чей же дом не полюбит, там разоряет хозяина, беспокоя его по ночам и ломая все в доме Ответ:

Кормилица и купальница, теплодарица и сносладица, рядом с нею место хозяйкино. 50 Ответ Русская печь и закуть, где хозяйка дома хранила домашнюю утварь.

Игра по традиционной русской культуре для 5 класса Автор - составитель Черепанова Л.А. учитель МОУ «СОШ 107» г.Барнаул 2009г.

Цели и задачи Развивать способности учащихся к восприятию уникальности русской традиционной культуры Способствовать освоению знаний основ традиционной русской культуры Способствовать формированию коммуникативной, рефлексивной, ценностно- ориентационной компетенции

Рекомендации Игру можно провести как один из этапов большого общешкольного праздника (Масленица, Осенины…), затем учащиеся могут водить хороводы, меряться силой и ловкостью и т.д. Игра командная, каждая команда из 5-6 уч-ся Оставшиеся ученики класса делятся на группы поддержки, к ним в случае необходимости обращается команда Целесообразно группе поддержки дать предварительное задание по представлению своей команды (частушки, хвалебные песни) Для игры со зрителями возможно введение заданий на быстроту мышления ( отгадай загадку, закончи пословицу, соотнеси предмет с крылатым выражением) По результатам работы жюри ставятся оценки членам команды и лучшим болельщикам, целесообразна награда заранее приготовленными учениками младших классов «дарами»

Правила игры Поле разбито на 7 блоков, в каждом по 5 вопросов Игрок вправе выбрать любой блок и вопрос любой «стоимости» После ответа на вопрос игроком правильность проверяется с помощью значка «ответ» На табло номер использованного вопроса исчезает, что облегчает игрокам задачу ориентировки При необходимости игра может быть закончена на любом из этапов, при запуске ее вновь, поле будет полностью восстановлено Право ответа, очередность, переход хода определяется ведущим игры Ответ может быть уже или шире предложенного игрой, право присуждения дополнительных баллов определяется членами жюри