Учитель начальных классов ГБОУ СОШ г.Беслана Светлова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество моё…
Advertisements

Мама! Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Хоть праздник.
Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда Его образ задумчивый, гордый, И в ущельях твоих будут живы всегда Его лиры могучей аккорды... Возлюби же его, как.
День сегодня не простой, А какой-то золотой, Матерей всех поздравляем, И здоровья им желаем!
«Главное слово на любом языке» Подготовила: Шумейкина О.И. учитель 1 кл. МБОУСОШ 24.
Мама и Я В 1983 году моей маме было 15 лет… У нее сейчас две дочки Марина и я. У моей мамы есть три сестры и брат… Я люблю свою маму. Она у меня любимая,
Антология стиха Стихи учеников 3 классов. ПОДРУЖКИ На полянке, на лужке, Да в красивом теремке, Жили-были три лягушки, Три веселые подружки. Днем гуляют,
Презентация Международный женский день 8 марта. В марте с первого числа Начинается весна. Мамин день Восьмое марта Отмечает вся страна. Поздравляем с Женским днем!
Несколько слов о Валерии Чеховой… В твоих бездонных глазах Есть мудрость и искра детства, В твоих солёных слезах Есть всё, что сказало сердце… В твоих.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Единственной, родной, неповторимой Мы в этот день "спасибо" говорим. За доброту и сердце золотое, Мы, мама милая, Тебя благодарим! Пусть годы не старят.
Красивые мамы, на свете вас много В глаза вы глядите открыто и прямо, В какую бы даль не звала нас дорога, Нас провожают красивые мамы. Мы маме так редко.
презентация ко Дню Матери
Классный час : « Нам дорог наш Коста Хетагуров »..
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Город есть в небесах. Нет в нем боли и слез, и не мучает страх. Там всегда яркий свет, Нет земной суеты и печали там нет.
Вечная тема – женщина мать. Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать. Н. Островский.
Приезжих Татьяна Павловна Учитель русского языка и литературы.
Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном селе Нар, расположенном в верховьях Алагирского ущелья, в самом сердце Главного Кавказского.
Транксрипт:

Учитель начальных классов ГБОУ СОШ г.Беслана Светлова Т.В.

Кто он Коста?

Селение Нар- родина Коста Хетагурова Константин Леванович Хетагуров выдающийся поэт и художник, великий сын осетинского народа. Он родился 153 года назад в Осетии, в селении Нар. Когда мальчику не было и двух месяцев, умерла мать. Добрая соседка взяла дитя к себе, стала ему второй матерью. Их каменная хижина сакля стояла на крутом берегу горной речки, кругом возвы- шались чёрные скалы, по склонам гор рос дремучий лес. Тучи опускались прямо на плоские крыши аула. Зимой ущелья заносило снегом, и ни пройти, ни проехать было по дорогам.

Вечерами у дымного очага мать рассказывала детям сказки о добрых богатырях-нартах. И зима уже не казалась такой бесконечной, вся семья с надеждой ждала весну... Добрым мальчиком рос Коста, охотно помогал в домашних делах. С наступле- нием весны ходил в школу. Он любил учиться, хорошо рисовал. Часто, когда не было бумагц, рисовал углем на доске. Смолоду Коста начал сочинять стихи о суровых и прекрасных горах, о трудной жизни соседей-бедняков, об их бедах и надеждах. Горцы запоминали их, пересказывали, пели как песни. До сих пор самая высокая похвала на родине поэта «сказал, как Коста». Коста Хетагуров очень рано понял, что человек не может быть счастлив, если его угнетают князья и помещики-алдары, притесняют чиновники царя. На всю жизнь он остался защитником бедных и угнетённых, хотя царские власти преследовали его, не раз высылали из родной Осетии. Коста Хетагуров написал замечательную книгу стцхов, которую назвал «Осетинская лира». С этой книги началась художественная литература осетинского народа. Когда осетинская мама баюкает малыша, она напевает ему: «А-ло-лай!» Так называется и одно из стихотворений в этом сборнике. С ранних лет, с колыбель- ных напевов на родине Хетагурова дети знают его стихи. Познакомься с ними и ты.

Коста – поэт и художник « В е с ь м и р - м о й х р а м, л ю б о в ь - м о я с в я т ы н я, В с е л е н н а я - о т е ч е с т в о м о ё... » А-ЛОЛ-ЛАЙ! Мать легко тебя качает. Лунный луч с тобой играет. Ты расти, мужай! А-лол-лай!.. Ты – моя надежда, сила. Пусть ягненком белым, милый, Вечно для тебя Буду я! Наша жизнь страшнее ада. Твой отец не знал отрады, Весь он изнемог. Спи, сынок! Станешь старше – ожидает И тебя судьба такая! Для меня мужай! А-лол-лай!.. Из простой коровьей кожи Ты б арчита сделал тоже, Стал бы голодать... Время спать! Ты б дрова таскал, усталый, Я бы вышла и сказала: «Мать всегда с тобой, Ясный мой! А умру – забудь про горе. Ты люби родные горы, Их не покидай!» А-лол-лай!.. «Леонардо да Винчи осетинского народа»

ЗАВЕЩАНИЕ Прости, если отзвук рыданья Услышишь ты в песне моей: Чье сердце не знает страданья, Тот пусть и поет веселей. Но если б народу родному Мне долг оплатить удалось, Тогда б я запел по-другому, Запел бы без боли, без слез «Моление о чаше»

ЕСЛИ БЫ... Что не пригрезится ночью - Тянется снов череда... Явится счастье воочью И бедняку иногда! "Если б когда-нибудь, право,- Шепчет он, жизнью томим,- Я удостоился славы Благословеньем людским! Если бы в сердце впиталась Участь скорбящих во мгле, Если б любовь мне казалась Высшим из благ на земле!.." В осетинской сакле. (Гонка араки)

Один, опять один без призрака родного, Как бы отторгнутый от мира, от людей, Нет искры тлеющей участия былого, Нет сплоченных рядов мне преданных друзей... Опять темно вокруг, до боли беспросветно, Пустынно, холодно... утерян снова путь... А как хотелось жить и верить беззаветно, Любовью к ближнему переполняя грудь! А как хотел раскрыть горячие объятья И в них вселенную, как друга, заключить, Простить врагам своим, в ответ на их проклятья Страдать за них, любя, страдая, их любить! Портрет Анны Цаликовой

Дети на каменоломне МАТЬ МАТЬ Мать сирот Коченеет ворон... Страшен бури вой... Спит на круче черной Нар, аул глухой. Долгой ночью лучше, Чем тяжелым днем... Светится на круче Сакля огоньком. На краю аула В брошенном хлеву Нищета согнула Горькую вдову. Горе истерзало – Где уж тут до сна? Над огнем устало Возится она. На полу холодном – Кто в тряпье, кто так – Пять сирот голодных Смотрят на очаг. Даже волка косит Голод в холода. Злая смерть уносит Слабых без труда. «Ну, не плачьте! – грустно Говорит им мать, – Накормлю вас вкусно, Уложу вас спать...» Можжевельник саклю Дымом обволок... Капают по капле Слезы в котелок... «Сгинув под обвалом В день злосчастный тот, Ты, кормилец, малых Обманул сирот. Пятерых покинул... Что же впереди? Лучше б сердце вынул Из моей груди! Видно, муж мой милый, Ты жены умней, – Что бежал в могилу От семьи своей. Сохнет и хиреет Сын любимый твой: Лечь бы нам скорее Рядышком с тобой!» Капают по капле Слезы в котелок... Можжевельник саклю Дымом обволок... Засыпает младший Раньше всех детей, – Изнемог от плача Лучший из людей. Подожди ты малость! – Лягут все подряд. Голод и усталость Скоро победят. «Мама, не готово ль? Дай похлебки! Дай!» – Всем вам будет вдоволь, Хватит через край! Котелок вскипает, Плещет на золу... Дети засыпают У огня в углу... Ветер воет глуше, Горе крепко спит. Сон глаза осушит, Голод утолит. На солому клала Малышей своих, Грея, укрывала Чем попало их. И покуда мрачно Теплилась зола, Все насытить плачем Сердце не могла. Детям говорила: «Вот бобы вскипят!» А сама варила Камни для ребят. Над детьми витает Сон, и чист и тих, – Ложь ее святая Напитала их...

Скорбящий ангел Я смерти не боюсь, - холодный мрак могилы Давно меня манит безвестностью своей, Но жизнью дорожу, пока хоть капля силы Отыщется во мне для родины моей... Я счастия не знал, но я готов свободу, Которой я привык, как счастьем, дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу Я мог когда-нибудь к свободе проложить.

Завещание Довольно, довольно! Забудем былое, Упреки и слезы напрасны теперь... Нам надо расстаться... Бессилье ли злое, Иль страх малодушья, не знаю, поверь, Борьба ли неравная, позор ли паденья Покончить все счеты земные велит, Вопрос предоставим толпе на решенье, Ты видишь, кровь стынет... грудь ноет, болит... Жалеть бесполезно, роптать не умею... Прости, коль напрасно себя я сгубил, Прости! Но, клянусь тебе смертью моею, Свободу я больше, чем славу, любил... Для ней не щадил я ни жизни, ни силы, Клянусь, и теперь не жалею о том... Но... слушай, товарищ, пред дверью могилы Тебя я, как брата, молю об одном: Ты помнишь теснину за черной скалою, Где, пенясь, два.горных потока шумят И, дружно обнявшись, веселой волною Струи свои к морю беспечно катят... Где в складках утеса, над страшным обрывом Гнездится отважно аул небольшой, Там в сакле у башни, подернутой дымом, Меня ожидает отец мой больной... Старик, защищавший когда-то так смело Суровую волю, суровый Кавказ... О друг мой; сиротство его тяготело Всю жизнь надо мною, гнетет и сейчас... Товарищ! Навряд ли поведать другому Решился б я этот ужасный секрет, Открыл лишь тебе, чтоб страдальцу родному Ты снес мой сыновний поклон и привет... Скажи, что я жертва пустых увлечений... Был молод... Теперь на коленях молю Обнять меня снова... Исторгнув прощенье, Спеши осенить им могилу мою г. (?)

Автопортрет Природный мостМама Коста «Леонардо да Винчи осетинского народа»

Произведения Коста

Афоризмы Коста

Коста глазами детей

Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна, учитель начальных классов МОУ – лицей 21 г. Иванова 2011г. Сайт: Источники: «Жизнь и творчество Коста Хетагурова» Детгиз,1956г. Журнал «Ногдзау»г.Владикавказ,1998г. Рисунки учащихся Буклет открыток –картин К.Хетагурова