Социально-педагогическая коррекция учащихся средствами дополнительного образования на примере детского объединенеия «Встречи с Петербургом» Из опыта работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Advertisements

ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Основные методические приемы развития критического мышления.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Отчет о методической работе Михайловой Л.И. учителя химии и биологии ГБОУ школа-интернат 28.
Использование современных педагогические технологий на уроках истории и обществознания Учитель истории и обществознания Борисова Наталья Викторовна Выступление.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
«Применение технологии развития критического мышления на уроках математики»
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Технология формирования критического мышления в преподавании дисциплин информационного цикла О.Н.Шилова, каф.ЭКСО РГПУ им.А.И.Герцена.
Новые педагогические технологии Технология развития критического мышления.
Технологии развивающего обучения: обзор, признаки и особенности.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
«Проектирование современного урока биологии в условиях внедрения ФГОС второго поколения» Из опыта работы учителя биологии МБОУ «Каракудукская СОШ» Акбулакского.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Транксрипт:

Социально-педагогическая коррекция учащихся средствами дополнительного образования на примере детского объединенеия «Встречи с Петербургом» Из опыта работы педагога ГОУ Лицея 369 Вальской Т.А.

Социально-педагогическая коррекция - это совокупность социально - педагогических воздействий на личность «проблемного» ребенка с целью его восстановления в качестве субъекта общения, деятельности и самосознания.

Дополнительное образование выступает как мощное средство формирования мотивации развития личности и социализации подрастающего поколения: неисчерпаемы возможности краеведения для создания ситуации успеха каждого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства.

Программа дополнительного образования. Цель: гражданственное воспитание учащихся Задачи: Образовательные Воспитательные Развивающие Специальные: Коррекция поведения Повышение самооценки Формирование мотивации Стремление к самореализации Развитие критического мышления Профилактика безнадзорности

Характер создания детского объединения : общедоступный массовый самодеятельный общественно- полезный

Альтернатива неорганизованного свободного времени Приобщение к здоровому образу жизни Включение ребенка в реальную жизнь Создание ситуации успеха каждого ребенка Укрепление личностного достоинства Сопричастность с прошлым, настоящим и будущим своей Родины Достижения общественно - значимого результата

Итоги Родители отмечают положительное влияние внешкольных занятий на воспитание самостоятельности, ответственности, дисциплинированности ребят, раскрытие индивидуальных качеств личности, самоопределения и самореализации. Воспитанники отмечают радость общения в коллективе единомышленников, неформальный характер взаимоотношений с руководителем, возможность творческих контактов. Ребята отмечают, что занятия научили их работать в коллективе, расширили кругозор, научили бесконфликтному существованию. Педагоги отмечают снижение агрессивности, уменьшение конфликтных ситуаций, повышение обучаемости, возрастание познавательной активности.

Информационные Мотивационно – стимулирующие Формы занятий Дают возможность детям испытать свои силы, заслужить одобрение, сравнить свои достижения с достижениями товарищей.

Результат Создание условий для духовно-ценностной и практической ориентации в жизненном пространстве

«Умеющие мыслить умеют задавать вопросы » Э. Кинг Инновационные методы организации совместной деятельности педагога и воспитанников: ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Знания имеют ценность только тогда, когда информация критически осмыслена, творчески переработана и применяется в различных видах деятельности.

Ученик современной школы должен обладать не только определённой суммой знаний, но и умением действовать в реальных социальных условиях, иметь опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Критическое мышление это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

В результате внедрения технологии развития критического мышления ребята убедились: 1.В любом вопросе можно сформулировать проблему; 2.В любой проблеме есть место поиску; 3.Любая проблема нуждается в развитии. В основе технологии РКМ лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: Фаза вызова Фаза реализации смысла Фаза рефлексии Особенность ТРКМ: каждый цикл завершается переходом на следующий ВЫЗОВ!

ВЫЗОВ актуализация и обобщение имеющихся у учащегося знаний по данной теме; пробуждение интереса к изучаемой теме; обнаружение и осознание недостаточности наличных знаний; побуждение ученика к активной деятельности.

ОСМЫСЛЕНИЕ активное получение новой информации; осмысление новой информации; соотнесение новой информации с собственными знаниями; отслеживание процесса познания и собственного понимания

РЕФЛЕКСИЯ целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации; выработка собственного отношения к изучаемому материалу; выявление еще непознанного; анализ процесса изучения материала, собственных мыслительных операций; поиск тем и проблем для дальнейшей работы («новый вызов»).

Ключевые слова Педагог выбирает из текста 4- 5 ключевых слова и выписывает их на доску. Ребята в парах дают толкование слов и высказывают предположения, как они будут применяться в новом контексте. При работе с текстом проверяется правильность предположений и новая трактовка.

Текст: В первую годовщину со дня смерти великого полководца, 5 мая 1801 г. был открыт памятник Суворову у Михайловского замка. Скульптор Михаил Козловский не сохранил портретное сходство военачальника, а изобразил его богом войны - Марсом, шпага которого поднята не для нападения, а для отражения удара. На постаменте надпись: «Князь Италийский, граф Суворов Рымникский». Нет в надписи только самого высшего воинского звания, какому он был удостоен по возвращении из последнего похода. Здесь проявилась очередная немилость завистливого Павла I, утверждавшего проект монумента. В 1818 г. памятник перенесли на площадь перед Марсовым полем. С тех пор эта площадь получила имя Суворова. Суворов, Михаил Козловский, площадь, Бог войны, высшее воинское звание, 1801 год.

Метод З Х У З - знаю Х - хочу узнать У - узнал или осталось узнать

Петровские преобразования ЗХУ Создал армию. Строил корабли. Стриг бороды. Заставлял учиться. Приучал к новым продуктам. Вводил иноземные традиции. Как Россия одерживала победы в войне? Когда появился русский флот? Как сохранить бороду? Кто поддерживал реформы царя? Как простые люди относились к преобразова- ниям? Благодаря созданию регу- лярной армии. В 1696 г. Заплатить налог и носить при себе «бородовой знак». Сподвижники. Преобразования приживались с большим трудом.

Корзина (идей, понятий) Ребенок записывает в тетради все, что ему известно по проблеме. Обмен информацией в парах или группах. Группы по кругу называют сведения, факты. Педагог записывает все на доске. По мере усвоения новой информации - исправление ошибок.

«Эффективная лекция» Лекция читается «дозировано». После каждой смысловой части делается остановка, идет обсуждение проблемного вопроса, поиск коллективного ответа на основной вопрос или выполняется групповое или индивидуальное задание.

Кластеры (гроздья) Вокруг основной темы располагаются заголовки, вопросы или подтемы, помогающие раскрыть главную. Записываются предположения; после знакомства с текстом вносятся исправления и дополнения. Важным моментом является презентация «новых кластеров».

«Царь –плотник» Адмиралтейская набер. ?автор, ? год Памятник и Петру I «Медный всадник» первый памятник, Фальконе, Площадь Декабрист событие ? ? Шемякин В Петропавловс кой крепости ? ? ? Памятник Петру I На Выборгской стороне ? ? ? Памятник Петру I У Константиновского Дворца ? ? ? ? ? Памятник ПетруI У Михайловского замка Растрелли, ? год

Синквейн 1 строка- название стихотворения, тема (существительное) 2 строка- описание темы (2 прилагательных) 3 строка- действие ( 3 глагола, относящихся к теме) 4 строка- чувство, фраза из 4 слов, выражающих отношение автора к теме) 5 строка- повторение сути, «синоним» 1 строки (существительное)

Нева. Короткая, высокоскоростная. Регулируется, несет, не разливается. Наводнения – бедствия моего города. Неразгаданность.

Ролевая игра Разработать план экскурсии для гостей города по исторической части Петербурга. Предложить маршрут путешествия, рассчитать количество времени для поездки и возможности пешей прогулки. Участники сами должны выбрать вопросы для обсуждения и распределить роли.

Говорят члены детского объединения: "Я научился выражать свои мысли, доверять себе.» "Теперь у меня появился стимул учиться" Говорят коллеги: «Педагог поддерживает, но не навязывает, помогает, но не ущемляет, поощряет к исследованию, но не исследует тему вместо ребенка" «Происходит выведение знания на уровень понимания и применения» «У детей сформировались коммуникативные навыки и навыки информационной культуры» «Для детей создана среда для развития, самопознания и самовыражения своей личности»

Пусть начнется с хорошей мысли Этот день, этот год, эта жизнь. Пусть звучит она гимном чудесным Месту, где мы, друзья, родились. Пусть начнется с надеждой крылатой Путь, который ведет сквозь года. С первой строчки и с первой даты, Когда пишется наша судьба.