Красильникова Т.В. МОУ «Гимназия 22 г.Белгорода».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Символизм в поэзии К. Д. Бальмонта. К.Д. Бальмонт ( ) Талантливейший русский поэт-символист, переводчик. Основные сборники: «Под северным небом»
Advertisements

Поэт -символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг.
Константин Дмитриевич Бальмонт. Биография. Годы жизни Родился – 3 июня 1867 год Умер – 1942 году.
БИОГРАФИЯ Константин Дмитриевич Бальмонт
Биография Бальмонта. Константин Дмитриевич Бальмонт родился 3 июня 1867 года в деревне Гумнищи, Шуйского уезда, Владимирской губернии.
Константин Бальмонт родился 3 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семи сыновей. Дед поэта был морским офицером,
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Константин Бальмонт( ). Детство -Родился с. Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семерых сыновей. -Читать научился в 5 лет,подсматривая.
Константин Бальмонт - уроженец деревни Гумнищи Владимирской губернии. Родился будущий поэт, переводчик, критик в 1867 году. Был представителем Серебряного.
«Скрытая музыка» Поэтические индивидуальности: К.Д.Бальмонт.
Где и когда родился А.Блок? В 1880г. в Петербурге.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
Валерий Яковлевич Брюсов « Идти к совершенству – значит озарять все новые дали для нашего духа, увеличивать область души » Выполнила Коровина Марина,
Я - изысканность русской медлительной Я - изысканность русской медлительной речи, речи, Передо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи.
Андрей Белый.. Андрей Белый ( Борис Николаевич Бугаев; 14(26) , ) -прозаик, поэт, критик, литературовед, мемуарист.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: Валерий Брюсов
Александр Александрович Блок: жизнь, творчество, личность.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Транксрипт:

Красильникова Т.В. МОУ «Гимназия 22 г.Белгорода»

Художник Серов Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну. А.Блок. «О лирике» (1907) Есть слово – и оно едино. Россия. Этот звук – свирель. К.Бальмонт

«Его нельзя сравнивать. Он весь – исключение. Его можно любить только лично, - писал о Бальмонте его друг и собрат по перу Максимилиан Волошин. – Его «я» было тесно в узких рамках сегодняшнего дня. Неустанное, ежеминутное стремление расширять свой кругозор было движимо потребностью все обращать в поэзию, «стать целым миром, раствориться, разлиться в нём.» М.Волошин

Многочисленные «Я» в стихах – отнюдь не кокетство, а скорее неподдельное удивление перед богатством человеческой натуры и радость обнаружения в себе самом поистине неисчерпаемых душевных граней.

Вершина его поэтической славы пришлась на самое начало ХХ века, когда вышли книги его стихов «Будем как солнце»(1903), «Только любовь»(1903), «Литургия красоты»(1905). «То было время,- писал Брюсов,- когда над русской поэзией восходило солнце поэзии Бальмонта. В ярких лучах этого восхода затерялись ли не все другие светила. Думами всех, кто действительно любил поэзию, овладел Бальмонт и всех влюбил в свой звонкопевучий стих».

Бальмонт в своем творчестве воплотил опьяняющий восторг погружения в жизнь стихий, жажду обретения всевременного свойства бытия, гордую убежденность во всемогуществе поэта. Никто другой в русской поэзии не позволил бы себе с такой прямотой, не страшась ни возмущений, ни насмешек, заявлять о собственном поэтической величии. Правом так заявлять обладал лишь Бальмонт – «один из самых стихийных поэтов русских».

«Во всех, даже самых великих художников слова, было нечто помимо их поэзии. В Бальмонте же, кроме поэта, нет ничего…На каждом бальмонтовском жесте, слове – клеймо – печать – звезда – поэта».

1896 год Родился 3(15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Отец, Дмитрий Константинович, – небогатый помещик, человек мягчайший и нежнейший. Мать, Вера Николаевна, – дочь генерала, деятельная помещица. Она ввела его в «мир музыки, словесности, истории». Место дома

Когда в 1876 году вырвали из уютного детского рая, отправив в Шуйскую классическую гимназию, поэт пережил сильное потрясение. «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему», -напишет Бальмонт в автобиографической заметке. Его отрочество и юность проходили под знаком бунтарства: 1884 г.- исключен за распространение нелегальной литературы из гимназии; с помощью матери зачислен во Владимирскую гимназию, которую называл тюрьмой.

Осенью 1886 г. Бальмонт поступает на юридический факультет Московского университета. Но стать дипломированным правоведом ему не удается – через год арестовывают за участие в студенческих волнениях и после трехдневного заключения в Бутырской тюрьме высылают на родину, в Шую. Последний раз он пробует получить высшее образование в 1889 году, поступив в Ярославский лицей юридических наук, но задерживается и там недолго.

1889 год В феврале 1889 женится на дочери шуйского фабриканта Ларисе Горелиной – девушке крайне избалованной, капризной и эксцентричной. Но первый брак оказался на редкость неудачным. Постоянные разлады в семье (а уже растет сын Николай) доводят его до попытки самоубийства – выбросился из окна третьего этажа, получил серьезные травмы, лечился больше года, но хромота осталась.

В это же время уничтожает весь тираж первого сборника стихов и переводов – двойная попытка самоубийства (как человека и поэта). Об этом он впоследствии написал в стихотворении «Воскресший»

В 1891 году Бальмонт отправляется в Москву. Новый этап его жизни начался трудно: одиночество, безработица, бедность. Короленко вводит его в круг московской интеллигенции, получает солидные заказы на переводы. В 1892 году впервые посещает Скандинавию. Отблески скандинавских впечатлений засверкали в книге стихов «Под северным небом», которую поэт считал первой.

В 1894 году происходит знакомство Бальмонта с Брюсовым, которых связывали тесные отношения всю жизнь. В 1895 году выходит сборник «В безбрежности» и подтверждает его репутацию ведущего поэта нового направления символизма. Символистская поэзия – «…это поэзия, в которой органически… сливаются два содержания: скрытая отвлеченность и очевидная красота…» (Бальмонт) В.Брюсов

Культ мгновения, внезапно возникшего и безвозвратно промелькнувшего Туманность намеков Прихотливость чувства

Гимном символизма стало стихотворение «Я мечтою ловил уходящие тени» Оно наиболее ярко отражает творчество Бальмонта.

Это гимн вечному устремлению человеческого духа от тьмы к свету. Тени ассоциируются с чем-то неосознанным, непонятным, недоступным, поэтому автор так и стремится постичь эту истину, познать ее. Этот путь, словно шаткий ветхий мост над пропастью, каждый шаг – это риск, риск сорваться, не дойти до своей цели, упасть вниз.

Чем ближе автор приближался к заветной цели, тем яснее он видел то, к чему стремился, видел истину. То есть, не смотря на то, что его окружал уже полный мрак, он видел впереди свет, свет, который освещал ему весь путь.

В последней строфе автор говорит о том, что он все-таки познал истину, он нашел то, что искал.

Черты поэзии Бальмонта Бальмонт жаждал «изысканности русской медлительной речи». Он желал отрешиться от условий времени и пространства и всецело уйти в царство мечты. Он научился «превращать тоску в напев» и находить игру созвучий в природе. Он из всех поэтов-символистов отличался особой напевностью и особой звучностью стиха.

Для поэзии Бальмонта характерны декадентские черты, мотивы исступлённо-восторженного восприятия природы, самоутверждения сильной личности. Стих его отличается гибкостью, музыкальностью, богатством аллитераций, хотя не лишён порой некоторой экзотичности, вычурности.

Мы говорим на разных языках. Я свет весны, а ты усталый холод. Я златоцвет, который вечно молод, А ты песок на мертвых берегах. Прекрасна даль вскипающего моря, Его простор играющий широк. Но берег мертв. Измыт волной песок. Свистит, хрустит, с гремучей влагой споря. А я живу. Как в сказочных веках, Воздушный сал исполнен аромата. Поет пчела. Моя душа богата. Мы говорим на разных языках.

Литературная жизнь бьет ключом: знакомства с выдающимися писателями, выходят один за другим сборники стихов «Тишина», «Горящие здания», «Будем как солнце», «Только любовь» - имевшие большой успех. На заре нового века его дар вспыхнул с такой яркостью, что не только озарил, но и ослепил многих. ХХ век в русской поэзии начался как век Бальмонта.

Поэта обуревала жажда путешествий, новых впечатлений, ощущений. Он побывал в Европе, в США, в Мексике, Египте, Японии, совершил кругосветное плавание. Эти впечатления отразились и в творчестве. Бальмонт увлекался и древнеславянскими легендами, мистическими заклинаниями, которые стали основой его «Злых чар»(1906),»Жар-птицы»(1907). Усидеть на месте он не может, его манят бескрайние российские просторы, целый год колесит по стране: Кавказ, Хабаровск, Урал, Украина, Владивосток. Читает лекции, стихи пишет об увиденном.

Роковые события 1917 года Бальмонт принял восторженно, крушение царизма – ликующе. Он выступает с лекциями и стихами перед самыми пестрыми аудиториями, пишет строки, посвященные «победившим» рабочим и крестьянам. Правда, гражданская война со всеми ее последствиями вызовет серьезное охлаждение по отношению к революции. Художник Мак

25 июня 1920 года Бальмонт вместе со своей третьей женой Е.К.Цветковской и дочерью Миррой покидает Москву навсегда.

Возможно, ждал, когда утихомирится «революционный» хаос, да не дождался. Конечно, усилился его скепсис по отношению к Советской власти. А потом – с кем ему было оставаться в России? В 1921 году умирает Блок, через три года Брюсов, расстрелян Гумилев. Большинство друзей покинули страну.

Дом, в котором жил Бальмонт Тоска по родине – в этой щемящей теме позднего Бальмонта сольется многое: и память о детстве, о родителях, и красота родной природы, и все нарастающее чувство истекания отпущенного срока, и одиночество, потерянность в мире…

Ее (Цветаевой) «Слово…» - гимн русской Поэзии, которой не дано замолкнуть, гимн поэту-избраннику. А ему живется все хуже и хуже. Спасает только творчество.

Е.Ю.Кузьмина-Караваева (мать Мария)

Мы так живем, что снами вечно слава, Хмельная кровь, безумствующий бред, И, может быть, в том жгучая отрава, Но слаще той отравы в мире нет И так поем, что если б были мертвы, Мы ожили бы, слыша тот напев, И кругоём лазури распростертый Богаче стал, от нас поголубев… Почему – «мы»? Куда девалось пресловутое бальмонтовское «я»?

Именно в конце жизни поэт сливает свой голос с немолкнущим в веках поэтическим хором, которому «любо» «сквозь тишину до вышних звезд греметь!» К.Бальмонт и Е.К.Цветковская. Конец 30-х годов

Он ушел, благословив это мир, над которым сияло и вечно будет сиять его солнце: Я шепчу во след благословенье, Чувствую, как силы возросли, Как, испив рассветное мгновенье, Дали, дрогнув, манят быть вдали…

«...Поэзия была его подлинной любовью, и он служил только ей одной - может, слишком по-жречески, опьяненный им же воскуриваемым фимиамом, но беззаветно...» Е. Евтушенко

Беренштейн Е.П. - «…Поэт божьей милостью».Литература в школе. 1994, 3 Озеров Л. Константин Бальмонт и его поэзия. – М.: Художественная литература, 1980 Волошин М.А. Лики творчества. – Л.,1988. Интернет ресурсы. Бальмонт К.Д. Избранное. – М..: Художественная литература, 1980