Авторы :Иванов Михаил Севастьянова Ксения Ханова Вероника Ярин Александр Москвина Елена Зубенко Максим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как нас найти? г. Новосибирск, ул. Красный проспект 220, корпус 10, офис 405.
Advertisements

История пряника Авторы :Возжаева Ольга Мезрин Никита Проворов Алексей Пфейфер Кристина Шарин Михаил.
Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
УРОК ТЕХНОЛОГИИ по теме: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНИКА – СУВЕНИРА. учитель: Никитевич Елена Александровна.
Исследовательская работа ученика 8 класса ученика 8 класса МОУ «Пришненская СОШ 27» Пахомова Владислава.
Каких сказочных птиц вы знаете ? Жар-птица Гуси-лебеди Золотой петушок.
Презентация к занятию по рисованию (старшая группа) по теме: НОД "Городецкая роспись"
«Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный источник ценности духовной». М. Горький.
Ткачева Наталья Александровна Учитель изобразительного искусства МКОУ Большовской СОШ Серафимовичского муниципального района Волгоградской области.
Т РАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ФИГУРНЫЙ ПРЯНИК Коллективная композиция: «Пряничный терем» ( Соленое тесто) Учитель ИЗО МОУ Одинцовской гимназии 13 Радченко Ольга.
Автор: Чупрова В.М. – учитель технологии Школы продуктивного образования (филиал МОУ «Лицей 40») Петрозаводск 2007г.
Проектная работа «Резное панно» Автор работы: Меркулов Егор 8 А класс Руководитель: Антюфеев Александр Валерьевич.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Народное искусство Виды росписи. Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец.
Автор: Чупрова В.М. – учитель технологии Школы продуктивного образования (филиал МОУ «Лицей 40») Петрозаводск 2007 г.
МБОУ «Зональненская СОШ» Томского района Окна России Коллективный творческий проект с элементами исследования подготовили учащиеся 4 «В» класса Руководители:
Зачем человеку искусство? Может быть искусство нужно для того, чтобы выразить то, что в нашей душе? Какой вид искусства помогает выразить нам свои чувства.
Посуда у тебя дома Урок 3 Урок изобразительного искусства в 3 классе по программе Неменского Б.М.
Пряничное настроение Приготовление и роспись пряников – козуль (работа с соленым и пряничным тестом). Семейное творчество. ГБОУ детский сад 925.
Печать на ткани штампами (набойка). Из истории Эта техника возникла несколько тысяч лет назад. Широко распространена печать штампами была во времена античности.
Транксрипт:

Авторы :Иванов Михаил Севастьянова Ксения Ханова Вероника Ярин Александр Москвина Елена Зубенко Максим

Узнать историю печатных пряников

Найти информацию о печатном прянике Обобщить найденный материал Обобщить найденный материал Выполнить творческую работу Выполнить творческую работу Сделать вывод Сделать вывод

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. «… в XVII – XVIII вв. В Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами» - записано в книге «Старинные производства тульского края».

Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 аршин – 71 см 12 вершков – 54 см 1 пуд – 16 кг Все это зависело от назначения пряника.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, с изображениями древних образов. Например: птица Счастья, тульский Левша, соборы г. Тулы, герои народных сказок и легенд; надписи в центре пряника – «Тульский пряник», «От всей души», « С днем рождения», «Свадебный подарок» и др.

Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались и даже золотились.

Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Пряничная доска – половина успеха. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Изготавливался пряник с помощью пряничной доски. Для таких досок использовали только твердые породы дерева.

Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе. груша

Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик- художник наносил рисунок.

В старину таких умельцев называли «знаменщиками». Вот что писал об этих досках первый исследователь пряников И. Голышев: «Доски для пряников вырезались преимущественно на грушевых и липовых досках и имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром, которые вырезались по заказам особыми мастерами, а также, кроме заказов, доски вырезались и на вольную продажу…

Самые большие достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину, а по весу доходили и до пуда (16 кг). На них вырезались различные фигуры или узоры, которые потом отпечатывались на пряничном тесте. Была и своя мода на рисунок. Пекари соревновались друг с другом в изобретательности, выдумывая самые невероятные рисунки, заказывали их резчикам.

Новый рисунок ценился дорого, однако популярностью пользовались и традиционные мотивы: двуглавый орел, сказочные терема, райские птицы, львы и барсы. Последние были популярны для подносных, или «заздравных» пряников. А были еще и «грошевики» - дешевые, небольшие по размеру и с незатейливым рисунком.

Пряничная доска. Плоскорельефная резьба. Дерево. ХIХ век.

Традиционными были образы животных и особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, птица – символом весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей.

Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца", "Кого люблю - тому дарю".

Существовало два типа пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками.

Пряничная доска. Россия, Ярославская губ гг. Дерево, резьба

Выполнение резьбы

Изготавливался пряник с помощью пряничной доски. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни.