Движение декабристов. ЗАДАЧИ: ОБУЧАЮЩИЕ: ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ РАБОТЫ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ДОКУМЕНТАМИ И УМЕНИЯМ ИХ АНАЛИЗИРОВАТЬ; РАЗВИВАЮЩИЕ: РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з § 8 (пересказ) Урок 9. СОБЫТИЯ ДВУХ ПЕРИОДОВ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА I 5. Негласный комитет 6. Военные поселения 7. «Борьба с вольностями» 8. Учреждение.
Advertisements

А.С. Пушкин Пока свободою горим, Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Мой друг, Отчизне.
Восстание декабристов Учитель истории МОУ Караяшниковская СОШ Путинцева Татьяна Николаевна Мой университет-
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
Тайные общества.. План урока: 1.Зарождение организованного общественного движения. 2.Тайные общества.
Тайные общества.. План урока: 1.Зарождение организованного общественного движения. 2.Тайные общества.
Кратко ответьте на следующие вопросы. 1. В каких антифранцузских коалициях принимала участие России? 2. Как успешно принимала участие в антинаполеоновских.
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
«Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству». (С.П.Трубецкой).
Династический кризис 1825 года. Выступление декабристов. Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
Движение декабристов.. I. Причины создания тайных обществ в России. 1.Рост самосознания после 1812 г. 2.Осознание отсталости России от европейских стран.
Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С. Пушкин.
Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны1812 года. Выступление декабристов Страшно далеки они от народа.
ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК: ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ПЛАН 1.Два проблемных вопроса в России а) Введение Конституции а) Введение Конституции б) Отмена крепостного права.
ДЕКАБРИСТЫ .... Люди 14 декабря, фаланга героев. Это какие - то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины - сподвижники, вышедшие сознательно.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
выяснить причины возникновения движения декабристов; цели участников тайных организаций; -значение восстания на Сенатской площади; -развивать навыки работы.
Движение декабристов Учитель истории: Лепехина Н. Е.
Павел Иванович Пестель. Биография Пестель - властный, честолюбивый человек, о котором А.С. Пушкин написал: "Он один из самых оригинальных умов, которых.
Транксрипт:

Движение декабристов

ЗАДАЧИ: ОБУЧАЮЩИЕ: ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ РАБОТЫ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ДОКУМЕНТАМИ И УМЕНИЯМ ИХ АНАЛИЗИРОВАТЬ; РАЗВИВАЮЩИЕ: РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ; ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: НА ПРИМЕРАХ ЛИЧНОСТЕЙ ДЕКАБРИСТОВ ВОСПИТЫВАТЬ ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ И НАРОДУ. Цель урока: познакомить учеников с деятельностью двух тайных обществ, возникших в России в 20-е годы XIX столетия. Разобраться в таком явлении общественной жизни, как дворянское революционное движение в России, проникнуть в сущность данного события и дать ему личностную оценку.

ЭПИГРАФ: ПОКА СВОБОДОЮ ТОМИМ, ПОКА СЕРДЦА ДЛЯ ЧЕСТИ ЖИВЫ, МОЙ ДРУГ, ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ.

«ИЗВЕСТНО МНЕ, ПОГИБЕЛЬ ЖДЁТ ТОГО, КТО ПЕРВЫЙ ВОССТАЁТ НА ПРИТЕСНИТЕЛЯ НАРОДА. СУДЬБА МЕНЯ УЖ ОБРЕКЛА. НО ГДЕ, СКАЖИТЕ МНЕ, БЫЛА БЕЗ ЖЕРТВ ИСКУПЛЕНА СВОБОДА?» СИВЕРИН НАЛИВАЙКО

Какие же надежды жили в умах и сердцах российского народа после войны 1812 года? Дал ли сам Александр повод для таких мечтаний вначале своего царствования?

Почему Александр I боялся заговоров? Петра III Павла I

Вопросы: Вопросы: Кто же эти люди? В каких условиях формировалось мировоззрение декабристов? Какие войны вела Россия в начале века с Францией? «Мы были дети 1812 года» С. Муравьёв-Апостол. П. Гесс "Бородинское сражение 26 августа"

Как А.С.Пушкин отзывался о русском бунте?

Как вы решаете вопрос о крепостном праве и наделении крестьян землёй? Как вы решаете вопрос о собственности на землю? Какое вы предлагаете государственное устройство? Как вы хотите решить национальный вопрос? Какие вы предлагаете права и свободы? Какую роль вы отводите императору и его семье? Кому вы передаёте исполнительную и законодательную власть? Вопросы к « представителям» Северного и Южного общества:

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: НЕ НАЧНЁТСЯ ЛИ В РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА? НЕ ПОВТОРЯТ ЛИ ГОСПОДА ИЗ ЮЖНОГО ОБЩЕСТВА ПУТЬ ЯКОБИНЦЕВ, НАЧАВШИХ С УНИЧТОЖЕНИЯ АРИСТОКРАТОВ, А ЗАКОНЧИВШИХ УНИЧТОЖЕНИЕМ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ? В НАШЕМ СЛУЧАЕ, НАПРИМЕР, СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА? СОГЛАСЯТСЯ ЛИ ДВОРЯНЕ ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕДАТЬ ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ? КАК ОТНЕСУТСЯ К СИТУАЦИИ В РОССИИ ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА? ПРИМУТ ЛИ РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЦАРЯ И ЦАРСКОЙ СЕМЬИ? НЕ ЖДЁТ ЛИ РОССИЮ «РУССКАЯ ВАНДЕЯ»?

ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ [24 ИЮНЯ (5 ИЮЛЯ) 1793, МОСКВА 13 (25) ИЮЛЯ 1826, КАЗНЕН В ПЕТЕРБУРГЕ], ДЕКАБРИСТ, ПОЛКОВНИК, КОМАНДИР ВЯТСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 И ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ. ЧЛЕН «СОЮЗА СПАСЕНИЯ» И «СОЮЗА БЛАГОДЕНСТВИЯ», ОРГАНИЗАТОР ТУЛЬЧИНСКОЙ УПРАВЫ, ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР ЮЖНОГО ОБЩЕСТВА ДЕКАБРИСТОВ. РЕСПУБЛИКАНЕЦ. АВТОР «РУССКОЙ ПРАВДЫ». АРЕСТОВАН 13 ДЕКАБРЯ ПОВЕШЕН.

«Русская Правда» П.И. Пестеля Россия объявлялась «Русской правдой» республикой, крепостное право уничтожалось, провозглашалось равенство всех сословий перед законом. Верховным законодательным органом становилось Народное вече (однопалатный парламент из народных представителей, избранных на 5 лет, каждый год одна пятая их часть переизбиралась, председатель выбирался ежегодно из числа членов веча). Народное вече избирало орган исполнительной власти Державную думу из пяти членов с пятилетними полномочиями (ежегодно один из них выбывал ввиду истечения срока и заменялся новым). Предполагался и орган «блюстительной» власти Верховный собор из 120 пожизненных членов. «Русская правда» гарантировала основные демократические свободы, избирательное право не ограничивалось имущественным или образовательным цензами (хотя женщины его не имели); все народы России пользовались равными правами, но должны были со временем слиться в единый народ русский. Пестель был противником федерализма и мыслил Россию унитарным, сильно централизованным государством со столицей в Нижнем Новгороде. Границы Российской республики должны были раздвинуться до своих «естественных пределов». «Русская правда» предлагала оригинальное решение аграрного вопроса: вся земля в стране делилась пополам. Одна половина являлась неотчуждаемой общественной собственностью, не подлежала купле и продаже и служила для наделения крестьян (по типу русской общины), вторая половина оставалась в частной собственности. Максимальный размер частного землевладения жестко лимитировался, избыточные помещичьи земли конфисковывались с частичной денежной компенсацией. Пестель считал, что земли первой категории нужны для производства «необходимого продукта», второй для создания «изобилия».

МУРАВЬЕВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ (1795–1843), ДЕКАБРИСТ. РОДИЛСЯ В СТАРИННОЙ ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬЕ. ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ ДОМА И В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. УЧАСТНИК ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ РУССКОЙ АРМИИ 1813–1814 ГГ. В 1816 Г. БЫЛ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ «СОЮЗА СПАСЕНИЯ», В 1818–1821 – ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «СОЮЗА БЛАГОДЕНСТВИЯ». БЫЛ ИДЕОЛОГОМ И ГЛАВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА ДЕКАБРИСТОВ. В 1821–1825 ГГ. СОСТАВИЛ ПРОЕКТ БУДУЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ («КОНСТИТУЦИЯ МУРАВЬЕВА»). 20 ДЕКАБРЯ ОН БЫЛ АРЕСТОВАН. УМЕР В СЕЛЕ УРИК.

Конституция Н.Муравьёва Государственное устройство Введение конституционной монархии. Образование федерации из 13 «держав» и 2 областей. «Державы» привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю по одному депутату от жителей мужского пола. В державах избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась. Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия «Верховной думы» послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император считался «первым чиновником государства» (ст. 101) и получал большое жалованье от 8 до 10 млн рублей серебром в год. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении». Земельный вопрос Крепостное право отменялось, однако владения помещиков сохранялись. Освобождённые крестьяне получали небольшие наделы до 2 десятин пахотной земли на двор (в XIX веке для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины). Для сравнения: Павел I планировал наделить государственных крестьян землёй по норме 15 десятин на двор.