ЗНАКОМСТВО С ПРОЦЕССАМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Advertisements

1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Обмен веществ и энергии - основа и энергии - основа процессов жизнедеятельности организма.
Для живых организмов характерен обмен веществ, питание, дыхание, выделение продуктов жизнедеятельности, рост, развитие, размножение, подвижность, раздражимость.
Обмен веществ. Нормы и правила питания. Обмен веществ Это совокупность превращений веществ и энергии в организме. Это совокупность превращений веществ.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу Prezentacii.com.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Здоровое питание Ты – то, что ты ешь! В здоровом теле – здоровый дух!
Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Обмен веществ и энергии. Обмен веществ - совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы.
Транксрипт:

ЗНАКОМСТВО С ПРОЦЕССАМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

За 70 лет жизни человек съедает: воды - 50тонн; белков - 2,5 тонны; жиров - 2тонны; углеводов - 10тонн; соли - 0,2 тонны

ИСХОДНЫЕ вещества ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ вещества ПОЛУЧЕННЫЕ вещества УГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ

ВеществаОтдел пищеварительной системы БелкиЖЕЛУДОК Углеводы РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Жиры молочные ЖЕЛУДОК Мальтоза 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА Пептиды Жиры, кроме молочных 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА

Вещества Название фермента Белкипепсин Углеводымальтаза Жирылипаза Мальтозаамилаза Пептидытрипсин

ВеществаКуда всасываются Глюкоза Кровь Аминокислоты Кровь Глицерин и жирные кислоты Кровь и лимфа

ИСХОДНЫЕ ПРОМЕЖУ- ТОЧНЫЕ ПОЛУЧЕННЫЕУГЛЕВОДЫМАЛЬТОЗАГЛЮКОЗА БЕЛКИПЕПТИДЫАМИНОКИСЛОТЫ ЖИРЫ ГЛИЦЕРИН ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ

Движение Дыхание Размножение Выделение Рост Развитие Питание - процесс поглощения питательных веществ и образования энергии

Для измерения энергетической ценности(калорийности пищи) и энергетических затрат (работы организма) пользуются одними и теми же единицами калориями (кал) и килокалориями (Ккал). Одна килокалория равна 1000 калорий. 1 Ккал = 1000 кал Одна калория равна затратам при нагревании 1 г воды на 1 °С.

В мире 60 % людей страдают от недостаточного питания - мало белков 15% людей- мало калорийная пища В то же время – 70 % людей в развитых странах страдает от переедания

МАЛО КАЛОРИЙ МНОГО КАЛОРИЙ ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Научиться составлять меню, основываясь на принципах рационального питания

Для пополнения энергетических запасов необходимо, чтобы в получаемой за сутки пище, содержалось то количество энергии, которое человек тратит в течение суток. В питании должен соблюдаться энергетический баланс ЗАТРАЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ = ПОЛУЧЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

Суточные затраты энергии зависят от: Возраста Пола Массы тела Трудовой деятельности Климатических условий

БЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ г 1, г г углеводы жиры ожирение

1 грамм белков 4 Ккал 1 грамм углеводов 4 Ккал 1 грамм жиров 9,3 Ккал При окислении в организме

ЗАВТРАКОБЕДПОЛДНИКУЖИН30%40%10%20%

Домашнее задание – составьте своё суточное меню