Акмеизм Обзор раннего творчества Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама. «Любите существовавшие вещи и свое бытие больше самих себя- вот высшая заповедь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Акмеизм Обзор раннего творчества Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама.
Advertisements

Мир образов Николая Гумилева Акмеизм Модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову.
Акмеизм Автор : Веселова Ольга, учащаяся 11 класса Андреевской СОШ.
Акмеизм – модернистское течение (от греч. острие, вершина, высшая степень, ярко выраженное качество), декларировавшее конкретно- чувственное восприятие.
«Прекрасная ясность», логичность, чёткость, контрастность Стремление заново открыть жизнь в её простоте, основа – память, опора на разнообразные культурные.
«Серебряный век» русской поэзии. И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл… А.Ахматова.
Акмеизм Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова.
Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся.
Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии начала XX века,
Поэзия Серебряного века Брайнина Л.В. ГОУ СОШ 530 ноябрь 2007 года ноябрь 2007 года.
Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого.
Поэзия и живопись Николай Гумилев и Поль Гоген Комментарий... Оглавление.
Туда б уйти, покинув мир лукавый, Смотреть на ширь воды, на неба ширь… В тот золотой и белый монастырь! Авторы работы: Ситников Сергей, Зубков Артём, Мельник.
Акмеизм. Гумилев. акмеизм От греческого «акме» – высшая степень чего-либо, цветущая сила; Возник на отрицании мистических устремлений символистов; Провозглашал.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Акмеизм Васильева Анна Викторовна ГБОУ СОШ 71. Серебряный век символизм акмеизм футуризм модернизм.
АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях.
Акмеизм Николай Гумилев. Становление акмеизма 1900 г. – «ивановские среды» 1906 – 1907 г.г. – «кружок молодых» 1909 г. – «Поэтическая академия» 1911 г.
Модернизм Модернизм - (фр. новейший, современный) – это литературное направление, формировавшееся в 1910-е годы и сложившееся в художественное направление.
Транксрипт:

Акмеизм Обзор раннего творчества Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама. «Любите существовавшие вещи и свое бытие больше самих себя- вот высшая заповедь акмеизма…» О. Мандельштам

Подумайте…

«Для акмеистов сознательный смысл слова… Такая же прекрасная форма, как музыка для символистов… Любите существовавшие вещи и свое бытие больше самих себя- вот высшая заповедь акмеизма… Средневековье дорого нам потому, что оно никогда не смешивало различных планов и к потустороннему относилось с огромной сдержанностью.» О. Мандельштам.

« На смену символизма идет новое направление, как бы оно ни называлось, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме... В кругах, близких к акмеизму чаще всего произносят имена Шекспира, Рабле, Виллона и Готье. Каждое из этих имен- краеугольный камень для здания акмеизма. Шекспир показал нам внутренний мир человека. Рабле- его тело и радость, мудрую физиологичность. Виллон поведал нам о жизни, нимало не сомневающийся в самой себе, хотя знающей все: и бога, и порок, и смерть и бессмертие; Готье для этой жизни нашёл в искусстве достойные одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента- вот та мечта, которая объединяет люде, называвших себя акмеистами. И. Гумилёв «Наследие символизма и акмеизма» 1913г.

1909 год – создание «Поэтической академии» 1911 год – основано объединение «Цех поэтов» Осень 1912 – решение о создании нового поэтического течения – акмеизма Акмеизм - от греческого «акма» - высшая степень чего - либо

«Медлительнее снежный улей…» О.Мандельштам «Медлительнее снежный улей…» О.Мандельштам Назовите цветовые прилагательные Имеют ли они двойственное значение, символизируют ли что –либо? С помощью каких образов в стихотворении показано столкновение вечного и сиюминутного? Подтвердите Ваше мнение примерами.

«На бледно – голубой эмали…» О.Мандельштам Проявляется ли в этом стихотворении принцип акмеистов: ясность, конкретность, чёткость? Докажите примерами. Можно ли назвать поэта «моментальным фотографом»? Докажите примерами.

На какую из репродукций «ложатся « строки Мандельштама из стихотворения «На бледно – голубой эмали…»? Почему? И. Грабарь «Февральская лазурь» Э. Дега «Голубые танцовщицы»

Картины таитянского периода П.Гогена

Николай Гумилёв 1905 г. – «Путь конквистадоров» 1908 г. – «Романтические цветы» 1910 г. – «Жемчуга»

Стихотворение «Жираф», 1907 г. « Ты плачешь? Послушай… далёко на озере Чад изысканный бродит жираф.» Выпишите сравнения, красочные эпитеты. Какие строки напрямую перекликаются с картинами Гогена? Найдите черты акмеистического почерка.

Гумилёв «Озеро Чад» Гумилёв «Озеро Чад» Какие образы рождаются при чтении этого стихотворения? С помощью каких художественных средств они создаются? Выделите «экзотические» сравнения

«…я сегодня смотрел, как кладут печку, и завидовал – угадай кому? – кирпичикам. Так плотно их кладут, так тесно, и ещё замазывают каждую щелку. Кирпич к кирпичу, друг к другу, все вместе, один за всех, все за одного. Самое тяжёлое в жизни – одиночество. А я так одинок…»

Анна Ахматова Анна Ахматова

Подумайте… Стихотворение «Я научился просто, мудро жить…» Какая из показанных картин наиболее созвучна со строками этого стихотворения? Стихотворение «Я не знаю, ты жив или умер…». Вызывает ли это стихотворение Ахматовой настроение, подобное настроение каких – либо из этих картин? Что объединяет их помимо внешней формы, системы образов? Почему мы привлекаем такие картины, а не полотна Гогена, например?

Бенуа «Прогулка короля» Правила и ограничения невозможны для настоящих поэтов, поэтому сегодня мы сравнивали тончайшие чувства стихотворных строк с живописной манерой