Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный как ветер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Музыченко Галина Сергеевна, учитель литературы высшей категории МОУ Николаевская СОШ Татарского района Новосибирской области.
Advertisements

Творческая мастерская по стихотворению Сергея Есенина ЗВЕЗДЫ 6 класс.
Космический салон искусств Станцию подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ 4» г. Белгорода Тимофеева В.П
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Медиавернисаж «МАГИЯ КОСМОСА» Подготовила: учитель информатики Савельева И.А
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
С.А. Есенин с сестрами Катей и Шурой год.. С.А. Есенин год.
3 октября – 115 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина ( ) Памятник Сергею Есенину в Рязани Автор скульптуры. А.П.
Учитель физики МОУ Вашкинская средняя общеобразовательная школа Матюшкина Л.А
Литературно- музыкальная композиция, посвящённая 115-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Сергей Есенин « Я последний поэт деревни …» Сергей Есенин Сергей Есенин.
Сергей Александрович Есенин 23 сентября 1895, село Константиново Рязанской губернии – 28 декабря 1925, Ленинград 23 сентября 1895, село Константиново Рязанской.
21 сентября декабря 1925 года. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец.
«Буйство глаз и половодье чувств» (изучение биографии и творчества С. А. Есенина)
Сергей Есенин. Биография Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр.
С.А. Есенин с сестрами Катей и Шурой год. С.А. Есенин. 1913? год.
Сергей Александрович Есенин 1895 г. – 1925 г.. Биография Родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда.
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Приветствует мой стих младых царевен Литературный вечер по творчеству Сергея Есенина Школьная библиотека с. Сигаево Зав. библиотекой Валиуллина С. И.
Транксрипт:

Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный как ветер. Где он, где его стихи и где его буйная удаль – разве можно отделить? Г. А. Бениславская

Татьяна Федоровна Есенина: «Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом».

Родился в селе Константиново…

Евгений Михайлович Хитров (учитель русского языка Спас-Клепиковской школы): « Стихи Есенин начал писать в первый год своих занятий… Мне долго казалось, что его произведения легкомысленны, представляют лишь набор рифмованных предложений без поэтического значения… Первое произведение, которое меня поразило у Есенина, было стихотворение «Звезды»…»

Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие. Силой какою вы душу пленяете? Частые звездочки, звездочки тесные! Что в вас прекрасного, что в вас могучего? Чем увлекаете, звезды небесные, Силу великую знания жгучего? И почему так, когда вы сияете, Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так, сердце ласкаете, Звезды небесные, звезды далекие!

«Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы в небе. Каждая комета имеет своих спутников разной величины, немало вокруг неё песка и пыли. Так и Есенин имел вокруг себя разных спутников и сопровождающие его литературные пыль и песок…» Михаил Павлович Мурашёв: Н.И. Колоколов, А.С. Есенин, И.Г. Филипченко 1914 г. С.А.Есенин и С.М. Городецкий 1915 г.

За три с половиной года жизни в Петербурге Есенин стал известным поэтом. Его окружали поклонницы и друзья. Он стал дерзок, самоуверен, хвастлив… Наивность, доверчивость, какая-то нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали… Г. В. Иванов

Василий Васильевич Розанов: « Когда я в 1920 году познакомился с Есениным, он решительно не напоминал того «пряничного мужичка», каким я увидел его впервые четырьмя годами раньше. Я стал присматриваться, и меня более всего поразили его глаза… Надо было видеть, как иногда загорались эти глаза. В такие минуты он становился поистине прекрасным. Это была красота живая, красота выраженная. Чувствовалась большая внутренняя работа, чувствовался настоящий поэт…»

С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич (сидят); Шоршевская, А.Б. Мариенгоф, И.В. Грузинов – 1920 годы были для Москвы тяжелыми, голодными. В литературном быту это отразилось на появлении целого ряда книжных лавок писателей. В Москве появились лавки «Поэтов», «Деятелей искусства», «Художников слова» и др. Из названных лавок две принадлежали имажинистам. В одной, в Камергерском, торговали Шершеневич и Кусиков, а в другой – «Художники слова» - Есенин и Мариенгоф. Есенин был тут вывеской, приманкой. Книжное дело вели другие лица.

«Осенью в 1921 году Есенин встретился и познакомился с Айседорой Дункан. Привязанность к знаменитой танцовщице обнаружилась как-то сразу… При всей солидности своего возраста она сумела сохранить внешнее обаяние». Иван Иванович Старцев:

Софья Андреевна Толстая-Сухотина Александра Александровна Есенина: «В середине июня 1925 года Сергей женился на Софье Андреевне Толстой-Сухотиной – внучке Льва Николаевича Толстого – и переехал к ней на квартиру в Померанцевом переулке. И чуть ли не в первые дни женитьбы он пишет Вержбицкому: «С новой семьей вряд ли что получится, слишком все здесь заполнено «великим старцем», его так много везде: и на столах, и на стенах, кажется даже на потолках, что для живых людей места не остается. И это душит меня…»

Сестры Есенина. Катя и Шура. Есенин с сестрой Катей «Осенью 1925 года Сергей очень много работал. Он устал и нервничал. Отношения с Соней у него в это время не ладились. Он был рад, когда мы, сестры, приходили к нему. С Катей он мог посоветоваться, поделиться радостями и горестями, а ко мне относился, как к ребенку, ласково и нежно…»

«… 23 декабря под вечер мы сидели у Сони. Часов в 7 вечера пришел Сергей с Ильей. Он был злой. Ни с кем не здороваясь и не раздеваясь, он сразу прошел в другую комнату, где были его вещи, и стал торопливо все складывать … Потом, сказав всем сквозь зубы « До свиданья », вышел из квартиры, захлопнув за собой двери … Я видела, как уселся Сергей на вторые санки. И вдруг у меня к горлу подступили спазмы … Я почему - то крикнула : - Прощай, Сергей ! Подняв голову, он вдруг улыбнулся мне своей светлой, милой улыбкой и помахал рукой. … Таким я видела Сергея в последний раз ».

Дмитрий Николаевич Семёновский: «…Я занял место у изголовья гроба с левой стороны. Гроб утопал в цветах, венках и лентах. В последний раз вглядываясь в лицо поэта, я мысленно спрашивал себя: «Что заставило его в расцвете сил уйти из этого мира, не пожалев ни своей молодой жизни, ни своего редкого таланта?»