Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара. «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Advertisements

БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Белки. Составитель: Шаповалова Ирина Анатольевна. учитель химии МОУ СОШ11 с углубленным изучением иностранных языков. г.Ноябрьск.ЯНАО.
Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Хуснутдинова Дина Хабировна учитель химии I квалификационной категории школы 86.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Презентация подготовлена учителем химии МОУСОШ 1 С.В. Потеевой.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Белки - это высокомолекулярные.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Транксрипт:

Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара

«Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс

1.Какие атомы входят в состав белков? 2.Какой ученый и как объяснил строение белков? 3.Определение белков. 4.Как подразделяются белки? 5.Какие структуры может иметь белок, как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. 6.Функции белков. 7.Химические свойства белков 8.Значение белков.

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот; являются основой жизнедеятельности всех живых организмов.

Содержание белков в организме Мышцы - 80% белка селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14– 28%.

В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = , Mr белка мышц = железодругие элементы фосфор сера азоткислород водородуглерод

Фишер Эмиль Герман (9.X.1852–15.VII.1919) Полинг Лайнус Карл (28.II VIII.1994 Данилевский Александр Яковлевич

Строение белков H 2 N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH CH 3 H CH 3 аланин аланин H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н 2 О | CH 3 О Н CH 3 пептидная связь дипептид

Структурыбелка первичнаявторичнаятретичнаячетвертичная

СТРУКТУРА БЕЛКОВ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)

Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (дисульфидные мостики) (клубок)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)

Белки глобулярныепротеины глобулярные протеины фибрилярныепротеиды фибрилярные протеиды

Гидролиз белков Цветные реакции белков Денатурация ?

Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

2. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 ); б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.

3. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение;

г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.); г) горение белков.

Превращения белков в организме

белок

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Домашнее задание: А: А: осуществить превращения по выбранной схеме. В: В: стр.242, зад.10 С: С: - Приготовить сообщения о белках, которые определяют иммунные свойства организма. - Приготовить сообщение о производстве искусственных пищевых продуктов.

Спасибо за урок!