«Из Москвы поехал я в Калугу, через Белёв и Орёл, и сделал, таким образом, двести верст лишним»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пушкин и Калужский край. Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на калужской земле. И все три раза эти приезды поэта была связаны с Натальей.
Advertisements

Его убийца хладнокровно навёл удар… Дантес Наталья Николаевна Гончарова.
Юность Пушкина прошла в Петербурге. В 1811 году в Царском Селе открылся Лицей – учебное заведение для юношей благородного происхождения. В Лицее он нашёл.
А. С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех.
А. С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех.
Литературно-музыкальная гостиная «Я вас любил…» ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А.С. Пушкин. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Альбом уездной барышни.. Из истории создания. Первые девичьи альбомы в России появились где-то в конце XVIII века во времена правления Екатерины Великой.
Пушкинский день России. День русского языка Подготовила учитель ФГОУ сош 4 Латыпова О.Ш.
Классный час, посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
А.С.Пушкин в воспоминаниях и творчестве… А.С.Пушкин
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН ( ) 3 "В" класс, школа 128 Пантелеева Валерия г.Барнаул.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Наталья Гончарова в письмах и стихотворениях А.С.Пушкина.
Памятник А.С. Пушкину в Москве. (Подготовка к сочинению-описанию памятника)
А.С.ПУШКИН «Руслан и Людмила» Царскосельский лицей.
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
В любовных стихотворениях выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил.
Транксрипт:

«Из Москвы поехал я в Калугу, через Белёв и Орёл, и сделал, таким образом, двести верст лишним»

Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. Со второй половины 18 века село Авчурино, что стоит на берегу Оки в 14 километрах от Калуги, стало принадлежать Полторацкому. А.П.Керн-племянница Полторацкого.

Болдино Осень, 1833 год «Пиковая дама» Тройка, семёрка, туз Наталья Петровна Голицина Речушка Городенка Городня

Бывало, он ещё в постели: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут. Он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Каверин-сын Калужского губернатора, долгое время жил в имениях своей мачехи

В тревоге пёстрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный, Простое сердце, ум свободный И правды пламень благородный, И как дитя была добра; Смеялась над толпою вздорной, Судила здраво и светло, И шутки злости самой чёрной Писала прямо набело А. О. Смирнова. Большая приятельница Пушкина, которого восхищал в ней острый ум и находчивость. Александра Осиповна любила литературу, была в дружбе с Жуковским, Вяземским, Гоголем, Лермонтовым. Оставила интересные воспоминания о Пушкине и его окружении. В 1845 – 1851 гг. жила в Калуге, где её муж был губернатором.

Нас было много на челне: Иные парус напрягали, Другие дружно Упирали В глубь мощны вёсла … Свистунов, Оболенский, Батеньков, Орлов Село Барятинский Милятино район

1828 год, Москва 1830 года Май 1830 года Полотняный завод

А. Н. Гончарова. Средняя сестра Н. Н. Пушкиной. Осенью 1834 г. Переехала в Петербург в семью Пушкина. После смерти поэта вместе с Н. Н. Пушкиной в феврале 1837 г. Уехала в Полотняный Завод, а осенью 1838 г. Вместе с ней вернулась в Петербург и жила в семье Натальи Николаевны. В 1852 г. Вышла замуж за борона Г. Ф. фон Фринзегофа и уехала за границу. Е. Н. Гончарова. Свояченица А. С. Пушкина, старшая сестра Н. Н. Пушкиной. Детство и юность провела в Москве, Полотняном Заводе и Яропольце, с 30 сентября 1834 г. у Пушкиных в Петербурге. С 1834 г. – фрейлина. С 10 января 1837 г. – жена Дантеса. После убийства Пушкина Дантесом навсегда покинула Россию и жила в Сульце (Франция). Н. И. Гончарова Мать невесты.

30 – е годы XIX в. Старший брат Н. Н. Пушкиной. Воспитанник Московского университета, чиновник коллегии иностранных дел. С 1835 г. В остчтавке. Будучи распорядителем имения Гончаровых, выплачивал денежное содержание Н. Н. Пушкиной и её сёстрам. Младший брат Н. Н. Пушкиной. Очень тепло к нему относился и Пушкин. Часто и подолгу жил у Пушкиных в Петербурге. Со слов Гончарова записаны воспоминания о Пушкине. Средний брат Н. Н. Пушкиной. В письмах Пушкина к жене довольно часты упоминания о Гончарове, который постоянно бывал у Пушкиных в 1831 – 1837 гг. В ноябре 1836 г. Помогал Е. И. Загряжской и В. А. Жуковскому в улаживании столкновения Пушкина с Дантесом.

26 МАЯ КАЛУЖСКИЕ МЕЩАНЕ, БИБЛИОФИЛЫ Ф. АБАКУМОВ И И. АНТИПИН

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался «с первой европейской красавицей», так с гордостью он называл Н. Н. Гончарову.

«Я женат – я счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал поэт П. Плетнёву.

С 1948 по 1958 годы здесь работал директором В. М. Пантелеев, автор одной из книг о Полотняном Заводе. «По – прежнему красив в любое время старинный парк. На его центральной аллее набирают силу молодые деревья – правнуки пушкинских дубов и вязов. Шумят вековые сосны. Там, где поэт любил посидеть в одиночестве, мы собираемся в июне, писатели и актёры, художники и музыканты, - чтобы отдать дань уважения, признательности и любви ему.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит. И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. В стихотворении Пушкин как бы подводит итог своему творчеству, справедливо и откровенно оценивая его значение в русской и мировой литературе. Это верное понимание своей грядущей мировой славы, признания и любви народа в будущем должно, по мысли поэта, помочь ему равнодушно и спокойно относиться к обидам, клевете, глупым суждениям современников и не ожидать от них заслуженных похвал, «не требовать венца».