«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Advertisements

Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила.
Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Качественное и количественное определение витамина С.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Раздел: химия Научно-исследовательская работа Влияние тепловой кулинарной обработки овощей и хранения их в горячем состоянии на содержание витамина С 2006.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Круглов Сергей, Иванов Александр.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Транксрипт:

«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные руководители: Маилян Нонна Романовна Учитель биологии МОУ лицей 22 Дубинина Наталья Эдуардовна Учитель химии МОУ лицей 22 Иваново, 2010

Объект исследования. Объектами моего исследования являются импортные (выращенные в теплице) перец, белокочанная капуста, замороженная цветная капуста и местные огурцы и картофель. Гипотеза: Если овощи хранить в замороженном виде или выращивать в теплицах, то содержание витамина С в них будет ниже нормы.

Цель исследования Качественно и количественно определить содержание витамина С в выбранных овощах.

Актуальность проблемы В связи с резким ухудшением экологической ситуации в последнее время возможность развития онкологических заболеваний серьезно возросла. Поэтому для поддержания организма и укрепления иммунитета каждому человеку особенно необходимо принимать витамин С. Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Так, известно, что многим онкологическим больным из-за дефицита витамина C в тканях и развития симптомов витаминного дефицита, назначают дополнительное введение аскорбиновой кислоты. Существуют также данные, говорящие о профилактической роли аскорбиновой кислоты по отношению рака толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.

Методика «Качественное и количественное определение витамина C» Метод химического анализа включает качественные реакции на витамин С и их количественное определение.

Качественная реакция на витамин С В пробирку наливаем 10 капель 0,01%- ного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. По каплям добавляем вытяжку из перца. Жидкость обесцвечивается, т.к. 2,6- дихлорфенолиндофенол окисляется аскорбиновой кислотой.

Количественное определение витамина С Берем 1 г натертого на терке перца и растираем в фарфоровой ступке с абразивом(кварцевым песком) до однородной массы. Добавляем 9 мл 2% раствора HCl и перемешиваем полученную смесь. Смесь отфильтровываем через бумажный складчатый фильтр. Отмеряем 3 мл фильтрата и оттитровываем 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до слабого розового окрашивания, неисчезающего в течение 30 секунд. Аналогично проводим определение витамина С в белокочанной капусте, замороженной цветной капусте, картофеле и огурце.

Результаты исследования В результате мы нашли количество аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 граммов продукта: m п = 0,088*0, 65/3*10 3 = 19,066 (перец), что не соответствует нормам m к(б) = 0,088*0,6/3*10 3 =17,6 (капуста белокочанная), что не соответствует нормам m к(ц) = 0,088*0,25/3*10 3 =7,33 (капуста цветная), что не соответствует нормам m к = 0,88*0,4/3*10 3 =11,73 (картофель), что соответствует нормам. m о = 0,88*0,3*10 3 =8,8 (огурец), что соответствует нормам.

Выводы В ходе проведенного исследования было установлено: Больше всего витамина С из исследованных нами объектах содержится в свежих овощах. Содержание аскорбиновой кислоты в местных свежих овощах максимально приближены к нормам, в то время как в импортных и замороженных овощах оно ниже в несколько раз, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

Рекомендации Продолжить исследования в данном направлении. Для получения организмом достаточного витамина С в зимний период есть либо местные овощи, либо полученную синтетическим путем аскорбиновую кислоту.