«Внедрение в процесс преподавания технологии новых педагогических технологий, основанных на личностно- ориентированном подходе к обучению» Преподаватель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Advertisements

«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Повышение качества образовательного процесса на уроках химии Учитель химии Пустошило Т.И.
* Новые технологии, о которых так много говорят сегодня, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход.
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Педагогический совет:«Внедрение инновационных технологий обучения в условиях перехода в ФГОС»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Современные подходы в организации предпрофильной подготовки в процессе реализации программ элективных курсов. Составитель: Марина Ю.А. – педагог дополнительного.
Транксрипт:

«Внедрение в процесс преподавания технологии новых педагогических технологий, основанных на личностно- ориентированном подходе к обучению» Преподаватель технологии Чернышева Татьяна Ивановна МОУ СОШ п. Красноярка 2010 год

Новая гуманистическая образовательная парадигма ставит перед образовательной системой важную задачу: подготовить образованного, творческого человека, умеющего адаптироваться к быстро меняющейся социально-экономической среде, рационально организующего самостоятельную деятельность. Изменения в образовательной системе нацелены на то, чтобы сделать ее более приспособленной к изменениям, происходящим в экономике, социальной жизни страны, интегрированной в мировую систему образования.

Предыдущая аттестация по должности « учитель» проходила в 2005 году, по итогам ее получены следующие рекомендации: внедрение в процесс преподавания технологии новых педагогических технологий. Поэтому в межаттестационный период я определила цель : изучить,внедрить в процесс преподавания предмета технологии новые педагогические технологии, основанные на личностно- ориентированном подходе к обучению.

В межаттестационный период я поставила следующие задачи : уч.год - изучение теории по данной проблеме.( Селевко Н.Г.,интернет ресурсы) уч. год - использование метода проекта на уроках технологии в 5 классе, апробация данной технологии через участие в школьном марафоне открытых уроков , уч. год - внедрение в образовательный процесс технологии блочного обучения (тема «Кулинария», «Электротехника») уч. год - проведение мониторинга внедрения данных технологий в образовательный процесс. Выявление противоречий. Определение задач, планирование работы на новый межаттестационный период.

Основные цели и задачи образования, отражены в Законе Российской Федерации «Об образовании» ( от т3266-1), областном законе «Об образовании в Свердловской области» (от оз): «Формирование у обучающихся знаний и практических навыков в профессионально-практической сфере» Нормативно- правовая документация

Внедрение в учебный процесс инновационных технологий является определяющей чертой современного образования. По мнению ряда, ученых понятие инновация возникло в девятнадцатом веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Сегодня в научной литературе имеется немало трактовок этого понятия, но все они сходятся в одном: инновация – это внедрение нового.

Инновации в сфере образования направлены на формирование личности, ее способности к научно- технической и инновационной деятельности, на обновление содержания образовательного процесса.

Внедрение нетрадиционных педагогических технологий существенно изменило образовательно- развивающий процесс, что позволяет решать многие проблемы развивающего, личностно- ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации, формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся.

Для всех технологий характерны определенные общие признаки: Осознанность деятельности учителя и учеников Эффективность Мобильность Валеологичность Целостность Открытость Проектируемость Самостоятельная деятельность учащихся в учебном процессе составляет 60–90% учебного времени Индивидуализация.

Важной особенностью образовательной области Технология является направленность на творческое развитие учащихся. Главная цель – подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности, развитии и воспитании широко образованной, культурной, творческой, инициативной и предприимчивой личности.

Среди самых активных методов обучения весьма эффективным являются деловые игры. Деловая игра вносит некоторое разнообразие в традиционно сложившуюся структуру учебного процесса. Применения деловых игр способствует сокращению разрыва между теоретическими знаниями учащихся и их практическими применениями.

Игровые технологии стали основой для использования следующего активного метода – метода проектов. В процессе «обучения - учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и учеников. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по- разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает феноменальные способности, а третий усвоил определенный стиль отношения к предмету и упорно «не хочет» учиться. Нельзя отрицать и личностное восприятие (или не восприятие) учителя учеником и наоборот, что также, оказывает влияние на прогресс в учении.

Личностный характер также носит и обучение. Передавая учебную информацию, учитель вносит в содержание предмета и свою эмоциональную и ценностную окраску. Независимо от желания учителя в процессе передачи знаний участвуют и его убеждения, приоритеты, мотивации, жизненные концепции. Учитель предстает всезнающим оракулом, излагающим истины, а вот процесс познания и открытия этих истин часто остается за рамками учения. Вот тут-то и возникает проблема необходимости развития творческого мышления учащихся и как обязательное условие реализации этого на практике - устранение доминирующей роли педагога в процессе присвоения знаний и опыта.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой практике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Метод проектов привлек внимание и русских педагогов еще в начале 20 века. Немного об истории метода проектов.

Проект - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта.

Основной задачей обучения по методу проектов является исследование детьми вместе с учителем окружающей жизни. Все, что ребята делают, они должны делать сами (один, с группой, с учителем, с другими людьми): спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, понимать, зачем они это сделали.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению.

Роль учителя при выполнении проекта При выполнении проектов качественно меняется роль учителя. Она различна на разных этапах проектирования. Взаимодействие учителя и учащихся показывает, что педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, а акцент обучения делается на содержание учения, на процесс применения имеющихся знаний. Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьников вопросы.

Роль учащихся в выполнении проекта Выступают активными участниками процесса. Деятельность в рабочих группах помогает научиться работать в «команде». Школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели, им никто не говорит, как и что необходимо делать. Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности, формирует личный интерес к новому знанию.

Высока роль применения на уроках технологии различных электронных справочников, энциклопедий, программ. Использование ресурсов и услуг Интернета значительно расширяет возможности и учителя и ученика во всех видах деятельности. Приложение

Педагогические технологии, используемые учителями школы для достижения высоких образовательных результатов, позволяют обеспечить дифференциацию, личностную ориентацию содержания образования, его деятельностный характер, направленность на формирование способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности, формируют ключевые компетенции – готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

Качество знаний с 2005 по 2010 учебный год

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ в межаттестационный период: В течение гг. я ставлю цель - продолжить максимально использовать метод проектов в профессиональной деятельности учителя технологии с использованием не только программ Microsoft Word, MS Excel и Microsoft Publisher, Microsoft Office PowerPoint, но и с помощью интерактивного оборудования( программа SMART BOARD), представлять педагогический опыт в методической работе школы, ГМО учителей технологии, научно - практических конференциях с проектами обучаемых.

изучение научной, методической литературы по вопросу «Работа с интерактивным оборудованием» внедрение в образовательный процесс учебных проектов с использованием мультимедийного, интерактивного оборудования выявление противоречий при внедрении и реализации метода проектов на уроках (анализ деятельности)