Состав и функции белков. Меняя каждый миг свой образ прихотливый Капризна как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду ЖИЗНЬ в тревоге суетливой, Великое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О чём идёт речь в этом стихотворении? «Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна как дитя и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Advertisements

Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Б Е Л К И «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким- либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело,
2 Меняя каждый миг свой прихотливый, Капризна как дитя и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
Презентация подготовлена учителем химии МОУСОШ 1 С.В. Потеевой.
Белки. Составитель: Шаповалова Ирина Анатольевна. учитель химии МОУ СОШ11 с углубленным изучением иностранных языков. г.Ноябрьск.ЯНАО.
Правила совместной работы Нет актеров и зрителей, все – участники Говорить так, чтобы тебя слышали и понимали Будь активным, стремись к успеху Критикуются.
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
Меняя каждый миг свой образ прихотливый, капризна, как дитя, и призрачна, как дым, кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, великое смешав с ничтожным.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки
Транксрипт:

Состав и функции белков

Меняя каждый миг свой образ прихотливый Капризна как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду ЖИЗНЬ в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным. С. Я. Надсон

Белки, или протеины – это биополимеры С – 54 % О – 23 % N – 17 % H – 7 % S – 2 % P, Fe, Mn, Mg, Cu, Zn… C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Мышцы – 80% Кожа – 63% Печень – 57% Мозг – 45% Кости – 28% Mr (белок куриного яйца) = Mr (белок мышц) =

Функции белков 1. Структурная функция

2. Двигательная функция

3. Транспортная функция

4. Защитная функция

5. Регуляторная функция

6. Рецепторная функция

7. Энергетическая функция 1 г белка = 17, 6 кДж энергии

8. Токсическая функция

9. Каталитическая функция крахмал амилаза мальтоза мальтаза глюкоза

10. Запасающая функция

Состав и строение белков Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (NH 2 ) с основными свойствами, другая карбоксильной группой (СООН) с кислотными свойствами. Наличие в одной молекуле и основной, и кислотной групп обуславливает их амфотерность.

Образование пептидной связи

Свойства белков Что делал? Что наблюдал? Вывод белок + NaOH + CuSO4 темно-синяя окраска в молекулах белка пептидные связи

Структурная организация белка Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации

Денатурация белка

Свойства белков Что делал? Что наблюдал? Вывод белок + NaCl осадокденатурация + вода осадок растворился ренатурация белок + CuSO 4 осадок голубого цвета денатурация белок + CuSO 4 + вода осадок не растворяется необратимая денатурация