Хабарова С. Б. 211 –
Символ – Ca Атомный вес Плотность Температура плавления °C Температура кипения °C
мелмрамор известняк гипс Природные соединения кальция
Взаимодействие кальция с водой Н 2 О + Са =
Гашение извести: СаО + Н 2 О = СаО + НСl =
Кальций - главный элемент в костной ткани. При недостатке кальция кости становятся хрупкими, замедляется рост волос, ногтей, на ногтевых пластинах появляются белесые пятна, зубы становятся более хрупкими. Потребность в кальции: взрослому мужчине достаточно 400 мг, а людям старше 50 лет, беременным и кормящим женщинам, подросткам - до мг в сутки. классическими источниками кальция считаются молоко и сыры
рыба - это ценный источник минералов: калия, кальция, железо, фосфора, серы и йода, витаминов В 6 и D 3 Бобовые продукты источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В, В, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы. в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор
Абрикос содержит большое количество витамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и пушистые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций.
Лук-порей считается прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Последние исследования говорят, что регулярное употребление порея снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Чеснок - прекрасное бактерицидное средство, богатое калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. В нем высокое содержание железа, марганца, цинка, йода и меди, витамина С и В, никотиновой кислоты.