Экскурсия по экологической тропе « Страницы книги Природы»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Охрана природы – это важно или нет?. Серьезные проблемы сегодня будем мы решать – Наблюдать, анализировать, рассуждать. На такой вопрос нам предстоит.
Advertisements

Работу выполнила: Т.В. Сунцова учитель начальных классов.
Преподаватель Фоменко Т.М.. Смотрю на глобус, шар земной И вдруг вздохнул он, как живой, И шепчут мне материки! «Ты береги нас, береги!» В тревоге рощи.
Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой; И шепчут мне материки: Ты береги нас, береги! В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как.
Презентация к уроку (природоведение, 5 класс) по теме: Презентация "Человек - часть природы"
Человек – часть живой природы. Смотрю на глобус - шар земной, Смотрю на глобус - шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой; И вдруг вздохнул он, как.
ГБОУ "Президентский лицей" Классный руководитель- Домбаева Люба Хамзатовна.
Работу выполнили учащиеся 4 «А» класса: Желтенкова Я., Вейгандт Е., Шипилов А. Руководитель проекта: Сунцова Татьяна Викторовна МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Что такое лес? Есть ли в лесу ярусы? Что в лесу растёт? Кто в лесу живёт? Приносит ли лес пользу? Берегите лес! Список литературы.
О том, чего терять нельзя: 21 марта – Международный день Земли ИИЦ – научная библиотека представляет виртуальную выставку.
Бросьте природе спасательный круг (устный журнал) Выполнила: Краснова А.Н., учитель начальных классов МБОУ «Яндобинская СОШ» Аликовского района.
Будь природе другом! 22 апреля – День Земли! Что наносит вред природе?
Экологическая конференция Дом, в котором мы живем.
Интегрированный урок природоведение +биология +география по теме «Путешествие по Родному краю» Авторы: Кузнецова Н.В(учитель начальных классов) Хиневич.
БЕРЕГИТЕ …... Лес – это природное сообщество. Его обитатели – растения, животные, грибы живут совместно, тесно связаны между собой. Всем нужно бережно.
Экологическая сказка Мастер-класс Цель: формирование у дошкольников осознанно- правильного отношения к природе, как средство развития основ экологической.
Автор проекта Романова Ирина ученица 3 класса МОУ «Энтузиастская ООШ» 2011 год.
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ. Эта книга называется так потому, что красный цвет – это сигнал опасности, означает «стоп, не губи». Учёные всего мира Эта книга.
L/O/G/O Я обнял глобус – шар земной. Один над сушей и водой. В руках моих материки Мне тихо шепчут: «Береги».
МОУ «Муниципальная средняя общеобразовательная школа 2 г. Кремёнки» Жуковский район Калужская область учитель начальных классов Полякова Надежда Петровна.
Транксрипт:

Экскурсия по экологической тропе « Страницы книги Природы»

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ » Наши озёра – это источник жизни. Они дарят человеку главные цен- ности: чистую воду, продукты питания, красоту, душевное спокойствие. Наши озёра – это источник жизни. Они дарят человеку главные цен- ности: чистую воду, продукты питания, красоту, душевное спокойствие. Трава у берега да ряска, и холод в синей глубине… Трава у берега да ряска, и холод в синей глубине… А вечер тих, задумчив, ласков – и вижу рыбок я на дне. А вечер тих, задумчив, ласков – и вижу рыбок я на дне. Карасики все с золотинкой – играют стайкой, мельтешат… Карасики все с золотинкой – играют стайкой, мельтешат… И пузырьки от губ икринками, сорвавшись, вверх ко мне летят. (Владимир Зензин) И пузырьки от губ икринками, сорвавшись, вверх ко мне летят. (Владимир Зензин)

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ » Нашу местность называют краем голубых озёр. Их насчитывается более 50. Это небольшие водоёмы площадью до 2 км 2 и глубиной до 1,5 м. Самые крупные озёра называются: Алгазино, Глубокое, Щучье, Окуневское, Берёзовское и другие. Их площадь колеблется от 4 до 6 км 2, глубина 2 – 4 м. Нашу местность называют краем голубых озёр. Их насчитывается более 50. Это небольшие водоёмы площадью до 2 км 2 и глубиной до 1,5 м. Самые крупные озёра называются: Алгазино, Глубокое, Щучье, Окуневское, Берёзовское и другие. Их площадь колеблется от 4 до 6 км 2, глубина 2 – 4 м. По степени минерализации озёра делятся на пресные и солёные. К солёным относят наше озеро Жилое, на берегу которого расположено село Сажино, и ещё такие озёра как Большое и Малое Солонечное. Озёра потому так и называются, что вода в них горько – солёная. В ней содержатся соли натрия, магния, кальция, хлора и другие. По степени минерализации озёра делятся на пресные и солёные. К солёным относят наше озеро Жилое, на берегу которого расположено село Сажино, и ещё такие озёра как Большое и Малое Солонечное. Озёра потому так и называются, что вода в них горько – солёная. В ней содержатся соли натрия, магния, кальция, хлора и другие.

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ » В конце 18 века длина озера Жилое составляла 6400 м, ширина 3200м. В конце 20 века длина его стала всего 2000м при ширине 1000м. За период с 1998г вода в озере Жилое отступила на 15 м от берега. Глубина составила всего 0,5 – 1 м. Начиная с 2007 года, количество воды в озере Жилом стало увеличиваться. Весной оно выходит из берегов и затопляет местность, заходя даже на огороды жителей села. Считается, что это произошло за счёт активизации и возобновления деятельности родников, питающих наше родное озеро Жилое. Найдено 7 таких родников в северной части озера Жилое, в 3 метрах от берега. В конце 18 века длина озера Жилое составляла 6400 м, ширина 3200м. В конце 20 века длина его стала всего 2000м при ширине 1000м. За период с 1998г вода в озере Жилое отступила на 15 м от берега. Глубина составила всего 0,5 – 1 м. Начиная с 2007 года, количество воды в озере Жилом стало увеличиваться. Весной оно выходит из берегов и затопляет местность, заходя даже на огороды жителей села. Считается, что это произошло за счёт активизации и возобновления деятельности родников, питающих наше родное озеро Жилое. Найдено 7 таких родников в северной части озера Жилое, в 3 метрах от берега.

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ »

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ » Все озёра богаты живыми организмами. И в первую очередь особой на вкус рыбой. Из – за соленой воды обитающие в озере Жилом серебристый и жёлтый караси, гольяны имеют вкус морской рыбы. Из млекопитающих водится ондатра. Вдоль берегов в зарослях камыша и осоки гнездится большое количество птиц. Это утки - кряквы, юркие чирки, лысухи, гуси, чернозобые гагары, величественные лебеди, береговые чайки, хитрые мартыны, хлопотливо бегающие кулички и другие представители данного класса. Все озёра богаты живыми организмами. И в первую очередь особой на вкус рыбой. Из – за соленой воды обитающие в озере Жилом серебристый и жёлтый караси, гольяны имеют вкус морской рыбы. Из млекопитающих водится ондатра. Вдоль берегов в зарослях камыша и осоки гнездится большое количество птиц. Это утки - кряквы, юркие чирки, лысухи, гуси, чернозобые гагары, величественные лебеди, береговые чайки, хитрые мартыны, хлопотливо бегающие кулички и другие представители данного класса.

Страница 1 «ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ »

Страница 2 «ЛЁГКИЕ ЗЕМЛИ» Леса – это наше богатство. Они защищают здоровье каждого из нас. Ионизация воздуха здесь в раз выше, чем в городе. Многие растения обильно выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Тихий шелест листьев, разнообразие форм и красок позволяют нам быстро снять усталость, успокоиться и вспомнить о радости жизни. Леса – это наше богатство. Они защищают здоровье каждого из нас. Ионизация воздуха здесь в раз выше, чем в городе. Многие растения обильно выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Тихий шелест листьев, разнообразие форм и красок позволяют нам быстро снять усталость, успокоиться и вспомнить о радости жизни.

Страница 2 «ЛЁГКИЕ ЗЕМЛИ» Растительность нашей местности представлена берёзово – осиновыми колками и небольшими массивами. Растения верхнего яруса представлены берёзой и осиной. В подлеске среднего яруса растет ива, смородина, шиповник. Межколковые пространства заняты степными лугами с густым травостоем. Здесь растет овсяница, тимофеевка степная, кровохлёбка, мятлик, клевер луговой, ковыль, люцерна степная, и другие растения. Травостой лесных колков представлен разнотравно – злаковыми сообществами. Среди злаков преобладают пырей, тимофеевка луговая и другие. Растительность нашей местности представлена берёзово – осиновыми колками и небольшими массивами. Растения верхнего яруса представлены берёзой и осиной. В подлеске среднего яруса растет ива, смородина, шиповник. Межколковые пространства заняты степными лугами с густым травостоем. Здесь растет овсяница, тимофеевка степная, кровохлёбка, мятлик, клевер луговой, ковыль, люцерна степная, и другие растения. Травостой лесных колков представлен разнотравно – злаковыми сообществами. Среди злаков преобладают пырей, тимофеевка луговая и другие.

Страница 2 «ЛЁГКИЕ ЗЕМЛИ»

Одно дерево средней величины выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания 3 человекам. А сколько выделяет 1 гектар леса, целый лесной массив, все леса земного шара!

Страница 3 «ЦВЕТЫ- РАДОСТЬ ЖИЗНИ» Мир без цветов. Мы не представляем себе его. Без цветов не возможно жить! Они дают ощущение радости, счастья, чистоты, красоты. Так давайте будем щедрыми и великодушными и оставим Земле её радость. Пусть эти милые создания сделают кого – то счастливее. Пусть улыбка озаряет наши лица при виде нежного хрупкого цветка, а на сердце становится легко и спокойно. Мир без цветов. Мы не представляем себе его. Без цветов не возможно жить! Они дают ощущение радости, счастья, чистоты, красоты. Так давайте будем щедрыми и великодушными и оставим Земле её радость. Пусть эти милые создания сделают кого – то счастливее. Пусть улыбка озаряет наши лица при виде нежного хрупкого цветка, а на сердце становится легко и спокойно.

Любовь к цветам похвальна и естественна, но надо научиться хранить эту красоту в душе. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к скорой гибели. Так пусть чудесные цветы растут и радуют глаза, омолаживают душу и сердце всех, кто придет следом

Страница 4 «ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА» Прежде чем собирать лекарственные растения нужно изучить специальную литературу. Знать, что химические вещества, обусловливающие лечебные свойства растений, накапливаются в отдельных его частях в определённые сроки. Так, например, листья и травянистые стебли наибольшую ценность представляют в период бутонизации и цветения растений. Плоды собирают только полностью созревшие, а корни и корневища – поздней осенью или весной. Прежде чем собирать лекарственные растения нужно изучить специальную литературу. Знать, что химические вещества, обусловливающие лечебные свойства растений, накапливаются в отдельных его частях в определённые сроки. Так, например, листья и травянистые стебли наибольшую ценность представляют в период бутонизации и цветения растений. Плоды собирают только полностью созревшие, а корни и корневища – поздней осенью или весной.

Страница 4 «ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА» Почки древесных растений заготавливают в пору их набухания, когда они ещё не трону- лись в рост, кору древесно – кустарниковых растений – весной в период сокодвижения. Не забывайте о том, что заросли лекарст- венных растений должны воспроизводиться. Поэтому в местах сбора оставляйте для размножения несколько штук на каждые 2 -4 м2. выкапывая корни, луковицы, клубни, часть растений также оставляйте нетрону- тыми. Кору можно собирать лишь на участ- ках, где производится рубка леса или где она запланирована. Нельзя собирать растения, занесённые в Красную книгу! Почки древесных растений заготавливают в пору их набухания, когда они ещё не трону- лись в рост, кору древесно – кустарниковых растений – весной в период сокодвижения. Не забывайте о том, что заросли лекарст- венных растений должны воспроизводиться. Поэтому в местах сбора оставляйте для размножения несколько штук на каждые 2 -4 м2. выкапывая корни, луковицы, клубни, часть растений также оставляйте нетрону- тыми. Кору можно собирать лишь на участ- ках, где производится рубка леса или где она запланирована. Нельзя собирать растения, занесённые в Красную книгу!

Страница 5 «КРЫЛАТЫЕ ДОКТОРА ЛЕСА» Многообразие видов птиц в лесу – показатель экологического благополучия природной среды. Питаясь семенами и плодами растений, птицы содействуют их расселению. Это они уничтожают вредных гусениц, жуков и других насекомых, спасая наши леса. Чтобы леса находились под надежной защитой пернатых, нужно изготавливать и развешивать искусственные гнёзда, подкармливать зимующих птиц. Не разоряйте птичьих гнёзд! Не трогайте птенцов! Не создавайте шума в лесу! Многообразие видов птиц в лесу – показатель экологического благополучия природной среды. Питаясь семенами и плодами растений, птицы содействуют их расселению. Это они уничтожают вредных гусениц, жуков и других насекомых, спасая наши леса. Чтобы леса находились под надежной защитой пернатых, нужно изготавливать и развешивать искусственные гнёзда, подкармливать зимующих птиц. Не разоряйте птичьих гнёзд! Не трогайте птенцов! Не создавайте шума в лесу!

В наших лесах обитает много птиц. Это тетерева, глухари, рябчики, славка серая, сорока, синица – ремез, синица гаичка, трясогузка серая и желтая, коршун, ястреб, журавль серый, скворцы, неясыть серая, сова болотная и другие.

Малый и большой пестрый дятел – как истинный доктор лечит деревья. Он стучит своим клювом по деревьям, находя пустоты под корой, и продолбив, вытаскивает вредных насекомым, личинок жуков – короедов, которых не могут добыть из под коры или древесины другие птицы. Огромная польза всех дятлов – это их способность выдалбливать дупла и тем самым помогать другим птицам обрести жилище. В дуплах дятлов охотно поселяются совы

Страница 6 «ЛЕСНЫЕ САНИТАРЫ» Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Только за 1 день они при-носят в муравейник около 20 тыс. насекомых, гусениц, слизней. За весь сезон, с апреля до октября, муравьи уничтожают от 2 до 5 млн. вредных насекомых. Биологическая особенность муравьев такова, что они всегда питаются только преобладающими по численности видами насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает за день 7200 гусениц листовертки, 3500 гусениц совки, и тысячи других гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые не опускаются. Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Только за 1 день они при-носят в муравейник около 20 тыс. насекомых, гусениц, слизней. За весь сезон, с апреля до октября, муравьи уничтожают от 2 до 5 млн. вредных насекомых. Биологическая особенность муравьев такова, что они всегда питаются только преобладающими по численности видами насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает за день 7200 гусениц листовертки, 3500 гусениц совки, и тысячи других гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые не опускаются.

Страница 6 «ЛЕСНЫЕ САНИТАРЫ»

Страница 7 «ЗЕМЛЯ - КОРМИЛИЦА» Почва – большой многоэтажный дом, в котором живут самые разные жильцы. Кроме зверей здесь обитают бактерии, простейшие, черви, насекомые, грибы. На 1 га лесных почв могут трудиться до 5 млн. червей. Разрыхляя почву, они улучшают её проницаемой для воды, воздуха, улучшают химический состав. Почва – большой многоэтажный дом, в котором живут самые разные жильцы. Кроме зверей здесь обитают бактерии, простейшие, черви, насекомые, грибы. На 1 га лесных почв могут трудиться до 5 млн. червей. Разрыхляя почву, они улучшают её проницаемой для воды, воздуха, улучшают химический состав.

Страница 8 «ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЛЕСА»

Леса жестоко страдают от пожаров. Они наносят большой вред, так как уменьшают прирост деревьев, ухудшают состав леса, потому что при замене сгоревших быстрее вырастают растения менее ценных пород. Кроме этого, пожары усиливают буреломы и ветроломы, ухудшают почвенные условия, способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов. Причина пожаров чаще всего – непогашенные костры, брошенные окурки, спички, стеклянные бутылки, которые при сильном прямом солнечном свете могут играть роль линзы, которая способна поджигать сухую траву. Леса жестоко страдают от пожаров. Они наносят большой вред, так как уменьшают прирост деревьев, ухудшают состав леса, потому что при замене сгоревших быстрее вырастают растения менее ценных пород. Кроме этого, пожары усиливают буреломы и ветроломы, ухудшают почвенные условия, способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов. Причина пожаров чаще всего – непогашенные костры, брошенные окурки, спички, стеклянные бутылки, которые при сильном прямом солнечном свете могут играть роль линзы, которая способна поджигать сухую траву.

Страница 9 «ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ» Рощи сосновые, дубравы зелёные, бабочки пестрые, птицы свободные Рощи сосновые, дубравы зелёные, бабочки пестрые, птицы свободные К вам обращаются – людям сегодняшним: К вам обращаются – людям сегодняшним: Чтобы реки и ручьи не мутнели, звери резвились, и птицы бы пели, Чтобы реки и ручьи не мутнели, звери резвились, и птицы бы пели, Зелень от солнца в жару бы спасала, каждому правила знать не мешало: Зелень от солнца в жару бы спасала, каждому правила знать не мешало: Береги лес от пожара. Не рви, не ломай зелёные насаждения. Береги лес от пожара. Не рви, не ломай зелёные насаждения. Береги птиц – наших помощников. Не оставляй после себя мусор. Береги птиц – наших помощников. Не оставляй после себя мусор.

Страница 9 «ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ» 1. Во время прогулки вы нашли в лесу поляну с редкими растениями. Что вы будете делать? 1. Во время прогулки вы нашли в лесу поляну с редкими растениями. Что вы будете делать? Вы увидели, что ребята, оказавшись в лесу, рвут охапки цветов горицвета и подснежников. Как вы поступите? Вы увидели, что ребята, оказавшись в лесу, рвут охапки цветов горицвета и подснежников. Как вы поступите? Вы увидели выпавшего из гнезда птенца. Что вы предпримете? Вы увидели выпавшего из гнезда птенца. Что вы предпримете? Возвращаясь после похода в лес, вы увидели кучу мусора и стеклянных банок на поляне. Что вы будете делать? Возвращаясь после похода в лес, вы увидели кучу мусора и стеклянных банок на поляне. Что вы будете делать? Вашему другу дали задание набрать лекарственных растений. Он пришел в лес и начал вырывать все растения на одной из полян. Что вы предпримете? Вашему другу дали задание набрать лекарственных растений. Он пришел в лес и начал вырывать все растения на одной из полян. Что вы предпримете? Придя в лес, ваши друзья стали громко смеяться, кричать, бегать, кувыркаться. Как вы поступите Придя в лес, ваши друзья стали громко смеяться, кричать, бегать, кувыркаться. Как вы поступите

Смотрю на глобус – шар земной, и вдруг вздохнул он как живой; Смотрю на глобус – шар земной, и вдруг вздохнул он как живой; И шепчут мне материки: - Ты береги нас, береги! И шепчут мне материки: - Ты береги нас, береги! В тревоге рощи и леса, роса на тропах как слеза! В тревоге рощи и леса, роса на тропах как слеза! И тихо просят родники:- Ты береги нас, береги! И тихо просят родники:- Ты береги нас, береги! Грустит глубокая река, свои теряя берега, Грустит глубокая река, свои теряя берега, И слышу голос я реки: - Ты береги нас, береги! И слышу голос я реки: - Ты береги нас, береги! Остановил олень свой бег: - Будь человеком, человек! Остановил олень свой бег: - Будь человеком, человек! В тебя мы верим – не солги. – Ты береги нас, береги! В тебя мы верим – не солги. – Ты береги нас, береги! Смотрю на глобус – шар земной, такой прекрасный и родной! Смотрю на глобус – шар земной, такой прекрасный и родной! И шепчут губы - не солгу: «Я сберегу вас, сберегу!» И шепчут губы - не солгу: «Я сберегу вас, сберегу!»